Про 1 сентября и Мишу Ширвиндта

топ 100 блогов taanyabars01.09.2022 Этим летом я прочитала воспоминания Михаила Ширвиндта и посмотрела фильм "Русский регтайм", который снял однокурсник Ширвиндта Сергей Урсуляк на основе одного из эпизодов из его жизни. Самого Ширвиндта-младшего там нет, но Ширвиндт-папа играет отца одного из главных героев, да и живут они в том же самом доме, что на самом деле - в высотке на Котельнической набережной.

Откуда мой интерес? Дело в том, что мы с Мишей пересекались сразу в двух школах. В мою первую школу он пришел во 2 классе и учился до 8-го, а я ушла оттуда в конце 3-го. А во вторую он пришел в 9-й.
Про вторую школу - легендарную 45-ю, которую мы с Мишей заканчивали, главное впечатление, которое больше даже не от текста Ширвиндта, а от фильма - это стиль жизни "мальчиков-мажоров". Да, я существовала с ними в одном классе - и в разных мирах. И дело даже в том, что они были "сыновья дипломатов... журналистов-магнатов" и не очень худого известного актера (в тексте - "разжиревших актрис"). К примеру, я дружила с близнецами - дочками довольно высокопоставленного дипломата. Просто наши миры не пересекались и такие, как я, были им глубоко безразличны.
И фильм и книга - о пустоте вот этой вроде бы такой привлекательной жизни, которую хочется запомнить наполненной романтикой, весельем, приключениями, настоящей мужской дружбой. А на самом деле там пьянки, эгоизм и безрассудство - и до беды один шаг. Быть может, я слишком сурова - но говорю о своих впечатлениях.

Более интересны оказались воспоминания Миши о первой нашей совместной школе. Там немало просто мелких нюансов, вроде того, что лучшим другом он называет мальчика, с которым я довольно тесно общалась. Я этого не помню: скорее всего, забыла, но может быть, они подружились уже после моего ухода в другую школу. Но главное впечатление: как же он ненавидел свою школу!!
Почитав Ширвиндта и сопоставив с личными воспоминаниями, подумала, что наверное это действительно была на редкость плохая школа в плане того, как там давили на детей и измывались над ними. В школе царили злоба, казарменная дисциплина и запугивание. То есть, мы с ним вытянули несчастливый билет. У меня были несколько другие чувства, причем возможно, не менее сильные: я в школе всего и всех боялась и тихо страдала.

Чтобы не было чувства, что я наговариваю, приведу два примера, один рассказала мне уже много лет спустя мама, второй смутно помню сама.

Случай первый. Первый класс. В школу я ездила 11 остановок на вечно забитом до отказа трамвае. В то утро я ехала в школу с папой, и примерно на полпути в тот же трамвай впихнулась наша завуч. Увидев меня сидящей и стоящего надо мной папу, она стала выговаривать ему за то, что он меня посадил: мы же учим детей, что надо уступать места старшим! На что папа спокойно ответил, что в такой толкучке стоять для маленького ребенка просто опасно - могут задавить - и хорошо, что нашлось место.

Случай второй. В первом классе я проболела два раза месяца по полтора: грипп с осложнением и просто тяжелый грипп. При этом в четвертях у меня были одна-две четверки, остальные - пятерки. Несмотря на это, когда я вернулась в класс после второй болезни, учительница встретила меня словами: "Если ты еще раз заболеешь, мы оставим тебя на второй год".
Я вернулась домой такая печальная и напуганная, что мама это заметила и добилась того, что я рассказала ей о словах учительницы. Разгневанная, она отправилась в школу объясняться: "Вы же понимаете, девочка тяжело болела, воспаление среднего уха...". "А что тут такого, - сказала учительница, - ушки завязала - и в класс"... Занавес.

Все это терпели ради языка, которому учили действительно хорошо (насколько могу судить): нас правдами и неправдами запихивали в английские школы. И даже несмотря на это, моя мама считала главной ошибкой в моем воспитании то, что увидев мою учительницу за три дня до 1 сентября, не перевела меня тут же в ближайшую дворовую школу, наплевав на язык и все усилия по запихиванию.
Стоил ли английский язык тех травм, которые наносились детям? Не знаю...

Когда приложив еще больше усилий, меня наконец удалось перевести в другую английскую школу, с учительницей наконец повезло. Помню, как удивилась, когда у меня что-то не получалось на уроке труда, и я расплакалась, а учительница очень спокойно и тихо сказала: "Как же так - вроде бы волевая девочка - и плачешь...". Я кругом виновата, я не сделала то, что надо, я расплакалась, а меня хвалят (!!), говорят обо мне хорошие слова. В общем, спасибо Евгении Михайловне за то, что раны первых школьных лет стали постепенно затягиваться.

Ну и комментарий к посту Про 1 сентября и Мишу Ширвиндта gala_vrublevska, из которого вырос этот пост. Она просила читателей описать свои чувства, связанные с первым днем в школе.

Память сохранила несколько моих фраз. Первая - в конце первого дня: оказывается учиться не так уж сложно. Вторая: вопрос, который я задавала 1 сентября многочисленным поздравляющим: Угадайте, чему я сегодня научилась. Не угадал никто, я научилась пить кофе: его давали в школьном буфете, а дома я с кофе не сталкивалась. И третье - то ли 2, то ли 3 сентября: 10 лет я не выдержу.

Я желаю тем, кто сегодня отправился в нелегкий школьный путь, выдержать его с наименьшими потерями!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Зри в корень" сказал Козьма Прутков, и, как всегда, был прав. Хоть учёные и  считают, что фраза эта принадлежит Шишкову, но известной он стала именно благодаря Козьме. Так вот, чтобы понять, откуда вдруг появился город или посёлок со всеми своими домами, надо знать, что за ...
Синоптики вчера не шутили. Кроме Гисметео - это весельчаки. С утра чуть порозовело у горизонта - и все. Затянуло, закрыло, затемнело. Сижу, смотрю в окно, жду. Не будет дождя, все равно пойду гулять, хоть и мрачно и тучно. Гулять и тратить деньги. Есть желание купить виски. И это не ...
Напишу    по пунктам   о так возмутивших всех   нормальных людей словах го-на (это не господин) Грефа, сказанных       им   вчера   на Г-ом (не на гайдаровском, а на ГовеннОМ) форуме. 1. ...
Про нашу действительность. https://t.me/bigexcitement/24278 Герои современной России, дегенераты-уголовники, садисты-душители. Путин вообще много кого помиловал, например серийного убийцу из Калуги Владислава Коробенкова, который забил с братом изнасиловал и убил битой молодую ...
Четверг. Выползла на улицу. В самолете подхватила новый букет какой-то гадости и с соплями, кашлем провалялась полнедели. Вот  капустная красота продается. Купила ...