рейтинг блогов

Призвание - патологоанатом!

топ 100 блогов v_strannik16.11.2015               За окно посмотришь – тишина и покой. А как  шайтанский ящик с экраном включишь  – кругом ужас, кошмар и сплошное расстройство.
                      И в ЖЖ в том числе. Такое ощущение, что тут все, через одного - патологоанатомы. Бестрепетно препарируют, с упоением анализируют и безапелляционно выводы о причинах смерти делают.
                      Но особенно меня убили критики,  высказывавшие претензии к количеству и качеству народной скорби по  жертвам теракта в Париже. Одни считают, что ее слишком мало, другим же, наоборот, кажется, что этой скорби явно многовато.
Призвание - патологоанатом!
                      ...Посмотрела я на всю эту компанию, и вспомнилась мнебаба Маша из коммуналки времен моего детства. Дивное было место, хотя конкурса на звание "Лучшая Воронья слободка" эта квартира явно не выиграла бы. Но уставленный и увешанный разным хламом коридор со щербатым полом все равно был очень хорош. Особенно - как трасса для гонок на трехколесных велосипедах. Кухню я тоже очень любила - ее ободранные стены по ядовитости цвета могли соперничать  с "зеленом змием", что навещает запойных алкашей,  в воздухе висели не всегда аппетитные запахи  и всегда соблазнительные для моего неокрепшего ума разговоры.
                          А самое главное – там постоянно тусовалась баба  Маша. С виду – стандартная советская пенсионерка из тех, что бабулек в платках уже переросла, а до дам в шляпках так и не доросла. Но, когда мне было лет этак шесть-семь, баба Маша была для меня самым интересным  в квартире человеком. Потому как чуть не каждую неделю она одаривала всех, кто в этот момент случился на кухне, недорогими конфетками типа батончиков или ирисок, говоря:
                           -Берите, берите, мне все равно нельзя, у меня диабет, но не уйдешь же с похорон без гостинца!
                          Я всегда оставалась грызть свою ириску или дюшеску на кухне, зная, что сейчас услышу много интересного и волнующего. Например: «Гроб-то у них бедновато смотрелся, могли бы и получше для такого человека гроб справить». А не то: «невестка что-то плоховато плакала-убивалась по покойной. Хотя, может, свекруха такая была, что только осиновый кол и заслужила». Или «Молодцы, хорошие похороны устроили, я прямо за покойника порадовалась и душой отдохнула».  Ну, и так далее.
                             Дело в том, что у бабы Маши было  оригинальное по тем временам хобби. Другие бабульки скучно вязали или сплетничали на лавочках у подъезда, а она - постоянно ходила на похороны. Неважно, что ее никто не приглашал – она сама себя приглашала, ведь с похорон никого не выгоняют!  А потом на кухне  делилась впечатлениями.
                                И вот, как-то, помнится, чрезвычайно культурная дама Изабелла Юрьевна, которой явно надоела вечная похоронная приправа к ее диетическим супчикам, обронила:
                             -Совершенно не понимаю, зачем вы туда ходите, да еще и нам рассказываете.
                             -Как зачем? – искренне удивилась баба Маша. – Надо же мне как-то развлекаться! Не в театр же мне ходить!

Картинка -  из моего собрания  местых альтернативных гениев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прокомментирую сразу. Ибо, в самом деле, очень важно. Прошу прочитать полностью . И... Нет, на мой взгляд, ничего страшного. По крайней мере, пока. Просто в обстановке нарастающего обострения Москва вновь, напоказ Европе (чтобы потом не ныла) дает Петьке шанс доказать, что он ...
Здравствуйте уважаемые любители книг А. Бруштейн! Перечитала недавно трилогию и меня поразили своей сценичностью главы из книги "Весна": глава 14 ("У Бурдесов не скучно") и глава 15 ("Дядя Ромуальд -- "Министерская голова"). Я хотела бы написать пьесу ...
Я тут призадумался – а как СССР смог провернуть такой воистину фантастический финт, особенно во время правления Сталина? Вот смотрите – все мы из новейше переписанной истории знаем, что СССР в начале, особливо при Сталине, занято было только двумя вещами – половина страны сидела, а ...
В день самоуправления pryanik спросил об общении с бывшими одноклассниками. Ну во-первых, двое из моих ближайших подруг, Настя и Зоя, учились вместе со мной. Обеих я знаю лет с 4-х. С Настей познакомились во время прогулок, когда наши бабушки нас в парк гулять водили. Зоя - ...
Вообще, я считаю, что рецепт сам по себе - просто потому, что он есть, - штука для книги довольно бесполезная. Каждый рецепт должен чему-то учить, вести за собой следующий рецепт и пояснять предыдущий. Несколько последних лет я работаю по плану. Раскладываю тексты с картинками по главам бу ...