Призраки, кресты, ущелья и священные рощи. Путешествуем по Джавскому району
frosya_hod — 07.11.2025
Въехав в Южную Осетию, мы сходу направились обследовать её
северо-восточный угол. Проехали большое село Гуфта, свернули с
Транскама и по Квайскому шоссе выдвинулись в сторону озера-призрака
Эрцо. Призрака - потому что озеро карстовое и иногда имеет
обыкновение полностью исчезать, а потом, как ни в чём не бывало,
появляется вновь. У этого озера мы планировали переночевать, но у
нас ничего не вышло, мест для стоянок там не обнаружилось. Не
получилось у нас переночевать и у озера Коз, которое мы держали,
как запасной вариант. Как оказалось, после дождей на нашей
пузотёрке туда лучше было не соваться. Мы поимели замечательные
приключения, в грозу пытаясь втолкнуть в гору забуксовавшую на
скользких камнях машину, а заночевали в итоге на романтичной
полянке на перевале Къяров в окружении гор, святлячков и грозовых
туч. На следующий день проехались по Летскому ущелью и сходили в
пеший поход к Морахскому кресту, а ещё через четыре дня снова
вернулись в эти места, на этот раз в Чесельтское ущелье к священной
осетинской роще. В итоге именно этот угол Южной Осетии, глухой,
спокойный, зелёный, где леса полны всякой живности, а
растительность достигает эпических размеров, как где-нибудь на
Курилах или Сахалине, меня зацепил больше всего.
Первым делом в Южной Осетии мы тормознули у сероводородных источников Багиата. Воды Багиата считаются одним из брендов Южной Осетии, а расположены источники рядом с Транскамом (42.47373 44.07223). Но мне вода не зашла, хлебнула целебной водички и сразу поплохело. Наверное, какая-то личная непереносимость сероводорода, больше с сероводородными источниками я не экспериментировала.
У развилки дорог в селе Гуфта, где нам надо было поворачивать, в районе слияния рек Большой Лиахвы и Паца, имеется неочевидная достопримечательность, которую, не зная, можно легко проскочить. Это старый Гуфтинский мост (42.35918 43.89878), творение немецких инженеров, постройки 1929 года. В настоящее время мост не действует, движение происходит по новому мосту.
Мост подвергался авиационным атакам в 2008 году. Сейчас Гуфтинский мост считается одним из символов Южной Осетии, но пребывает в состоянии полного запустения. На мосту постоянно тусуются коровы, а его поверхность настолько густо покрыта следами их жизнедеятельности, что мы не рискнули пройти по мосту.
Далее путь шёл по Кударскому шоссе вдоль реки Паца, потом шоссе уходит в сторону, серпантинами забираясь на не очень высокие перевалы. На одном из перевалов на высоте 1711 метров около деревни с одноименным именем расположено озеро-призрак Эрцо (42.46973 43.76210).
Эрцо является вторым по площади озером республики. Под озером расположена карстовая воронка, вода в нём то убывает, то прибывает. Исчезает озеро с периодичностью раз в три-пять лет.
К берегам не подойти, очень топко. Пишут, что в озере нет рыбы и даже птицы тут не гнездятся.
Сколько не посещаем карстовые озера, ещё ни разу не было случая, чтобы озеро пропало. Только в Красной Ляге и Кучепалде, но там озёра пропали навсегда. Вот и тут не повезло, озеро было на месте и никаких трюков не выкидывало, а жаль.
На окраине села расположен источник, по традиции этих мест, с портретами осетин. Вода в источнике была отличная, но сфоткать я его не догадалась, ставлю фото похожего из этих же мест.
От озера Эрцо снова начали наматывать серпантины, подъёмы, спуски, крутые повороты шли без конца, один за другим, так, что меня вконец укачало. Дорога, впрочем, была очень хорошая, гладкий асфальт. И так продолжалось до тех пор, пока мы в селе Кирова (Къиров) не свернули на грунтовку в сторону озера Коз (42.55912 43.63372). Ехать по ней предстояло 10 км. Дорога нам сразу не приглянулась: ухабистая, глинистая, на одну машину, разъехаться проблема, хорошо, что машин там почти нет. Грунтовка была мокрой из-за только что прошедшего ливня, сразу забился протектор и колёса стали скользить. Абориген же нам всё-таки встретился, товарищ осетин заверил, что дальше дорога хорошая. Поверили, поехали дальше. Мдяя. Дорога, конечно, ничего такая для джипов, но не для нашей пузотёрки.
Ползли мы очень медленно, в одном месте форсировали разлившуюся речку и наконец добрались до поворота на озеро. А дальше крутой спуск и внизу огромнейшая лужа. Тут как раз подъехали ребята из соседней деревни, они тоже держали путь на озеро. На озеро они везли осетинские пироги и пиво, пиво и три пирога осетины традиционно приносят на святилище. Может, и окрестности озера тоже считаются каким-нибудь священным местом? Наши новые знакомые предлагали вытолкать нашу машину из лужи, если что. Но туда они нас вытолкают, а как утром обратно выбираться, когда они уедут? А нам ещё в Питер возвращаться… Всё-таки поостереглись ехать через дурь-лужу, напялили сапоги (единственный раз за всю поездку пригодились) и дошли оставшиеся триста метров пешком. Полюбовались на озеро Коз, красиво.
Стремительно, как всегда бывает в горах, темнело. Надо было выдвигаться в обратный путь и где-то искать ночлег. Путь в темноте был непрост: в горах гремела гроза, мы буксовали на подъёме на мокрых камнях, выталкивали машину. Река, которую мы форсировали по пути туда, разлилась ещё больше, пришлось измерять глубину ногами. Хорошо, что когда мы ехали на озеро Коз, приметили полянку, куда можно приткнуться, и предусмотрительно занесли точку в навигатор. В темноте найти стоянку было бы нереально. На карте место отмечено как перевал Кирова. Там и заночевали.
Всю ночь по горам по кругу ходила гроза, вспышки молний освещали вершины то тут, то там. К нам гроза, к счастью, так и не дошла. Невдалеке летали светлячки, их было очень много, казалось, что кто-то в кустах развесил новогоднюю гирлянду. Красотища, но ночевать тут было жутковато. Утром рядом с лагерем обнаружилась большая земляничная поляна, ягоды были такие же крупные, как и вся окружающая растительность. Ещё один небольшой бонус.
Все снимки были сделаны уже утром, когда распогодилось. Это вид на Къиров, откуда мы накануне начали подъём.
Итак, спустившись в Къяров, мы немного проехали по селу и вскоре снова свернули. На этот раз нашей целью был Морахский крест. Каменные кресты – одно из наших увлечений, поэтому Морахский крест был единственным объектом, который в планах по Южной Осетии у нас стоял как must see. Путь к нему лежал вдоль реки Джорджора по так называемому Летскому ущелью.
Дорога вдоль реки была хороша, не сравнить со вчерашней грунтовкой. Также хороша была и река Джорджора, чистая, голубая, почти Норвегия.
По берегам полно земляники, крупной, сладкой, душистой, никто её не собирает. По реке проходит граница с Россией. Она тут чисто номинальная, даже не на замке, только что табличка стоит.
Идти к Морахскому кресту мы решили пешком. Ещё не так давно к кресту можно было добраться на 4х4, но теперь дорога настолько заросла и заплыла лужами, что, пожалуй, даже на внедорожнике туда не проехать, а на нашей пузотёрке и подавно.
Поэтому мы оставили машину у реки, взяли специально приобретенную для такого случая пугалку для медведей и пошли. Места тут дикие, селений и людей почти нет, а медведи и волки регулярно встречаются.
Подниматься к кресту от реки надо было километра два. Дорога вся заросла высоченной травой, с обочин нависали огромные лопухи и разлапистые деревья. В пяти метрах ничего не видно, настолько плотная зелень, где уж тут медведя разглядеть. Обратите внимание на колокольцы, выше человека.
В конце пути дорогу преградили большие лужи с вязким дном, а вокруг - неожиданно для гор - болото, которое никак было не обойти. Пришлось брести в кроссовках прямо по чавкающей жиже.
И вот, взмокшие, с увазюканной обувью, пришли на место, а креста не видим. Точных координат у нас не было, но Морахский крест немаленький, в два человеческих роста, должны же его видеть, а вот фигушки. Ужасно обидно. Порядком пометались по горам туда-сюда, прежде чем крест нам, наконец, дался.
Говорят, что раньше здесь был монастырь, от которого только каменный крест и остался. Недавно крестик пытались утащить, но не смогли.
А ещё ходит предание, что под крестом зарыто золото, поэтому его регулярно подкапывают. В нашем случае следов подкопа не было, но рядом явно валялся кто-то большой, вся трава примята.
Классное место. Потом мы побывали во многих местах Южной Осетии, но именно эта прогулка и само Летское ущелье сейчас вспоминаются чаще всего.
И чтобы закончить с Джавским районом Южной Осетии, расскажу о священной роще Дзуары хъæд и храме с каменным крестом, которые мы посетили в последний день пребывания в этой стране.
Находится священная роща в в Чесельтском ущелье. Нужно в Верхней Кемулте с шоссе свернуть на просёлок и по нему ехать еще два километра по ущелью вдоль реки. В районе информационного щита, повествующего о том, что проезд запрещён и дерева, увешанного разноцветными лоскутами, можно парковаться (N 42° 26.948' E 43° 51.671'). Дальше - пешком.
«Дзуары хъæд» - так называют эти рощи осетины. Деревья здесь не рубили под страхом кары, нельзя было вести какую-либо хозяйственную деятельность и выносить что-либо за пределы рощи. Место силы, это сразу чувствуется.
В самой роще в 2010 году был устроен церковный комплекс с храмом, часовней и трапезной. Однако сейчас он бездействует.
Наверху, на склоне горы, расположен храм 18 века, к нему ведёт металлическая лестница протяженностью в 720 ступеней.
720 ступенек дались несложно, способствовала пасмурная нежаркая погода, к тому же по пути много площадок со скамейками, где можно передохнуть.
Древний храм, именуемый в народе Хуссары дзуар, был отреставрирован несколько лет назад.
Архитектура предельно лаконична, но узкие окна всё-таки украшены каменной резьбой.
В церквушке стоят иконы в дорогих окладах.
И, к нашей большой радости, мы тут обнаружили каменный крест.
Как и во многих культовых сооружениях, в уголке лежат подношения. Хотя страна бедная, деньги никто не берёт. Прекрасно характеризует осетин. Не могу себе такого представить где-нибудь в заброшенном храме, например, Тверской области.
Покинув Дзуары хъæд, доехали до Квайского шоссе более простым маршрутом. Когда добирались к священной роще, эту дорогу не заметили и спускались к реке с высоты. Подниматься обратно в гору было бы сложно, так что найденная грунтовка вдоль реки была очень в тему.
Во второй раз и уже окончательно покидаем Джавский район. «Маленькая Швейцария» - так иногда называют этот уголок Южной Осетии. Сравнение, конечно, не вполне корректно, как и всё, что любят сравнивать со Швейцарией, но район этот очень живописный. Больше нигде в Южной Осетии мы не встретили такой первозданной природы, таких голубых рек, такой бурной растительности и животворящего воздуха. Недаром меня сюда так тянуло и до сих пор тянет.
Но рассказ о Южной Осетии ещё не закончен. Скоро расскажу ещё о нескольких местах страны, почти не известной российскому туристу.
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Забудьте про «универсальные» удобрения. Вот 3 копеечных рецепта для лунок
Счастливые адские пейзажи Джо Во
Куриный супчик
Ситуация следующая...
Без названия
— А что это вы тут делаете, а?
Поль Синьяк художник-неоимпрессионист
Никогда так не было и вот опять... первый снег...

