Призрак оптимизма.

А если попробовать собирать не хорошее-позитивное, а, к примеру, интересное? Странное? Заставляющее задуматься? Подкормить интеллектуальную эмоцию любопытства к жизни?
И вот что ещё подумалось. Мне в принципе непонятен концепт безусловной ценности оптимизма. Смешная история: гостила на даче, а зарядили дожди. С Финляндии неудержимо смывало Ленинградскую область... Но кушать хотца, и неустрашимая Майорова грядет в лабаз, закупает там сайру в банках, ещё по дороге сговаривается с соседями о картошке-моркошке. Возвращаюсь. Пока меня ждали, съели весь хлеб. Честно заявляю, что за хлебом уже не поплыву. Сын хозяйки собирается:
- Как там на улице?
Я отвечаю правдиво, хотя и не вполне литературно.
- Ну, ты известная пессимистка, ты любишь драматизировать ситуацию...
Приплыл через полчаса, стоит обтекает.
- Чёрт! Пессимистка оказалась права!
Потому что я хоть и пессимистка, а на улице была. В отличие от оптимистов, которые - не были.
И ожидания условно худшего, и надежды на условно лучшее имеют смысл только в контексте обстоятельств, которые этот оптимизм или пессимизм вызывают. А в своём крайнем солипсистском виде и оптимизм, и пессимизм - не более чем барахтанье в иллюзиях. Да, барахтанье в малиновом сиропе более приятно на первых порах, нежели барахтанье в фекалиях. Но когда человек утонул, уже нет особой разницы, в какой конкретно жидкости.
Наступает рано или поздно "пора гасить свет" и прекращать доить козла. Попадётся на пути корова, которая даст себя подоить, или не попадётся - сие есть игра случая. Но козла доить всё-таки не стоит. А если уж начали, пора прекратить мучить животное... И не забудем вымыть руки.
|
</> |