Призрак "Ленинской" на "Театральной"


Меня уже неоднократно просили прокомментировать демонтаж бюста Ленина на "Театральной". Честно говоря, комментировать это событие желания особо не было в виду его противоречивости, да и малозначительности по сравнению с другими событиями в стране. Но раз уж мы с вами обсуждаем здесь архитектуру Киевского метро, пропустить это событие тоже нельзя. Сразу предупреждаю, что если для вас этот бюст абсолютное вселенское зло или наоборот воплощение идей самого светлого будущего, то вы можете просто пропустить этот пост, как противоречащий вашей идеологии.
1. Немного истории. Станция "Театральная" была открыта 6 ноября 1987 г. под названием "Ленинская" и была построена специально для обеспечения пересадки на Сырецко-Печерскую линию. Как мы уже знаем, спустя 5 лет она была переименована, но кроме названия в ней ничего больше не изменилось.

2. Финальное оформление соответствовало первому названию станции на все 100% и в монументальности ей не откажешь. Честно говоря, даже и не помню, где еще в бСССР станция, посвященная непосредственно Ленину, была выполнена со столь навязчивой привязкой к вождю.

3. Центральным элементом станции является огромный бронзовый бюст Ильича. По разным данным он весит от 6 до 9 тонн и весьма надежно вмонтирован в торцевую стенку. Когда метрополитен накрыло волной демонтажа советской символики, бюст остался на месте, т.к. демонтировать его - целая история.

4. Кроме бюста, на пилонах размещались 24 горельефа в виде знамен с цитатами из работ Ленина:

Как вы знаете, на днях по стране прокатилась волна сносов памятников Ленину. Отношение у многих к этому неоднозначное: одни это приветствуют, другие порицают происходящее и недоумевают, каким образом снос памятников поможет приумножить благосостояние граждан. Вечером 22 февраля очередь дошла и до бюста на "Театральной". Это уже как минимум третье покушение на Ильича. Вновь на станции появились "неизвестные" с кувалдами и попытались разнести бюст, но в очередной раз тщетно:
У меня нет цензурных выражений для этого видео. Мне никогда не была понятна борьба с памятниками: ни при Союзе, ни сейчас. Тем более в такой форме. Разруха, как известно, прежде всего в головах. Можно по-разному относиться к памятникам, истории, каким-то личностям, которых давно уже нет, но на кой нужно именно ломать вместо того, чтобы решить вопрос с демонтажом законным путем, я понять никогда не смогу. Мне стыдно, что в моей стране происходит подобное, будь то памятник Ленину или могила погибшего из Небесной сотни, которую тоже на днях разнесли где-то под Киевом.
5. Чтобы прекратить раз и навсегда посягательства на бюст, а заодно и оградить пассажиров от сограждан с тяжелыми и опасными предметами в руках, Ленина пока прикрыли фанерной стенкой. Сейчас метрополитен чешет репу на тему того, как провести демонтаж.

6. Изменения коснулись и пилонов станции. Знамена демонтированы и оголившиеся чугунные тюбинги прикрыты листами фанеры и гипсокартона.

Можно долго рассуждать на тему того, как должна быть оформлена эта станция. Я не считаю крайне принципиальным сохранять именно ленинское оформление, тем более, что с большой долей вероятности при строительстве второй пересадки на "Золотые ворота" бюст Ленина все равно бы демонтировали. Но если кого-то так беспокоит его наличие на "Театральной" уже сегодня, то вопрос нужно решать законным и последовательным путем с разработкой нового оформления станции и т.п. Еще лучше, если бы инициаторы оплатили и демонтаж, и все сопутствующие работы. По-моему это справедливо и логично: метрополитен пусть лучше закупит пару лишних шпал за те же деньги.
Что касается молчаливого и внезапного демонтажа, продиктованного сиюминутными эмоциями, то я против такого варианта. Даже из Западной Европы (!) уже поступают просьбы как-то сохранить артефакты с "Театральной", а не тупо отправить на металлолом. В конце концов, сохранив старое оформление станции, его можно обыграть как угодно. Необязательно молиться на Ленина, как на какого-то идола. Можно показывать, как наглядное пособие "в назидание потомкам", сделать туристическую фишку, как свидетельство чрезмерной советской монументальности и т.п. Да все что угодно можно придумать: эта станция - прекрасный заповедник так и не родившегося коммунизма. Вспомните, сколько кафе сделало себе тематическое "совкое" оформление и выдало это за фичу, а тут и делать ничего не надо, только доработать слегка.
Ну а пока ничего нового вместо демонтированных элементов отделки ждать не стоит. Почему-то мне кажется, что метрополитен лишь прикроет все дырки и дальше дело не пойдет, ведь на что-то более стоящее нужны совсем другие деньги, которых в метро нет.
7. Кстати, среди отдельных инициативных товарищей поступило предложение сделать отделку в соответствии с изначальным оформлением:

8. Но т.к. данная инициатива пока не подкреплена желанием проспонсировать проект, скорее всего она также останется лишь инициативой.

См. также:
Метро, которого нет: станция "Театральная"
Старые тоннели перегона "Крещатик"-"Университет"
|
</> |