Призрак империи

топ 100 блогов trim_c27.10.2011
 
Богатыря призрак огромный  
Пугал пустынных рыбаков    
/Алксандр Пушкин/          


Нет, я не люблю империй. Естественным отрицанием империи явилось национальное государство – это великое изобретение 19 века.
Но сегодня и оно переживает кризис, кризис вполне очевидный. И мне кажется, что будущее за наднациональными образованиями нового типа, прообразом которых служит, как мне кажется, ЕС. Потому с таким пристрастием и надеждой слежу за всем, чтог с ним происходит.

Однако я отвлекся. Ибо речь у нас пойдет об империях. И о Российской Империи в частности. Потому что мне кажется, что появились тревожные симптомы, предвещающие скорую ее кончину. Попробуем разобраться.

В истории человечества империй было много. Но есть два имперских проекта, оставивших особенно глубокий след в истории, ставших недосягаемым образцом для всех иных империй.
Это Римская империя и Китай.

Можно много написать об этих двух империях - и о том, что их роднит, и о том, что отличает их друг от друга. Но мне хочется сосредоточиться на одном общем моменте их политики – на их национальной политике. А она была у этих двух всемирных образцов очень схожей – она была ассимиляторской. И Рим, и Китай с течением времени старались превратить своих подданных в национально однородную массу – в римлян и китайцев. Мне кажется, что именно успешная ассимиляторская политика позволила этим двум империям так разрастись и просуществовать так долго в столь грандиозных размерах.

Мысли эти рождены моей дискуссией с двумя российскими националистами – farnabazsatrap и krylov . sup> [1]
Дело в том, что они оба явились выразителями крайне антиассимиляторской национальной политики. Они требуют для признания человека русским обязательного наличия русской крови. Они выражают глубокое беспокойство по поводу возможности проникновения нечистой инородческой крови в состав истинно русской крови, подчеркивая при этом исключительную «чистоту крови» (генетическую однородность) русского народа. И предлагают бороться с таким проникновением чуждых элементов в чистую русскую сущность.

Давайте вдумаемся. Народ основавший и трудами поколений создавший империю предлагает в лице своих пусть пока и крайних националистов начать борьбу за чистоту крови. На практике это означает отказ от русского имперского проекта и движение к созданию нормального национального государства. Русского государства.
НО для оценки будущего это означать может лишь одно – русскому имперскому проекту настал конец, его начали разрушать изнутри силы, стремящиеся к национально консолидации русского народа. Могучая Российская империя превращается в призрак. Которому какую-то жизнь даруют титанические усилия последних имперцев, вроде Путина.
Но мне кажется, что у них нет будущего. И доконает их не столько национальная борьба угнетенных народов, сколько национализм народа русского, который не желает терпеть рядом как равных соучастников проекта представителей иных наций.
Ясно, что эти представители ответят ему тем же.
Империи конец.

-------------------------------------------------------

[1] Дискуссия расположена в этом ЖЖ на ветке ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ - 2, основным диспутантом был как раз farnabazsatrap, но он как на главного идеолога ссылался как раз на серию статей Крылова "Русские ответы" (см. http://trim-c.livejournal.com/29420.html#comments) в них требования наличия русской крови и неприятие мысли о русской кульуре как дающей право на русскую идентичность выражены достаточно ярко:
Как утверждает скучная наука генетика, русские — чрезвычайно однородный этнос...русские хорошо сохранились — именно как генетически единый народ..
Если убедить русских в том, что их нет, всё-таки не получается, то можно ведь подобрать такое определение, которое позволит считать «русским» кого угодно, включая негра преклонных годов, кое-как выучившим слово «здрасьте»...«Всякий, любящий поэмы Левитана и гравюры Лермонтова, — уже русский» .
( последнее - очевидная издевка)…..

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Друзья, спасибо! Спасибо моим коллегам, спасибо всем участникам инициативной группы, спасибо всем, кто использовал знак рубля все эти годы (часто это было непросто), спасибо всем, кто проголосовал за вариант дизайнерского сообщества, спасибо Центробанку. ИНФОРМАЦИЯ Банк России 11 ...
Уважаемый пользователь, Спасибо, что связались с нами по этому вопросу. Ваш аккаунт был помечен как потенциальный источник активности, направленной на поисковую оптимизацию, и поэтому его действие было приостановлено. В ходе дальнейшего ...
Чувствую себя покинутым, заброшенным и ненужным. При этом осознаю, что это целиком моя проекция: это у меня сейчас не хватает сил и внимания на интерес к другим людям. А ведь внимание и деятельное любопытство - важная часть нынешней моей работы, а ...
На путинской России зарегистрирован первый однополый брак. С почином, Россиюшка! В Санкт-Петербурге зарегистрирован брак между двумя девушками. Лиха беда начало! Говорят, что очередь на регистрацию однополых браков на России уже состоит не только из женщин, но и мужчин. Как пишет ...
Греются на солнышке. Воздух +3 градуса Голубей кормить нельзя. Точнее запрещено продавать корм для ...