Призрак «белого генерала» на Минском кладбище
alba_ruthenia01 — 27.07.2017 Обычно туристы приезжают в Минск от силы на пару-тройку дней. Судя по их блогам, за это время они успевают увидеть те места, где редко бывают сами минчане: площадь Ленина с торговым центром «Столица», отрезок проспекта до ГУМа и, конечно же, Старый город с его барами на улице Зыбицкой. Не спорю, это места прекрасные, особенно свежеотреставрированные улочки Старого города. Там замечательно гулять.А где ещё можно гулять в Минске? А вот, например, на кладбище. И нечего хихикать! Во Львове были? Там Лычаковское кладбище входит в обязательную экскурсионную программу. Как и Новодевичье в Москве. А наше Военное кладбище чем хуже?
Вот есть на проспекте Независимости дом №44, в нем редакция «Вечернего Минска». Типичный такой сталинский ампир.
Можно пойти направо от этого дома по ул. Козлова и дойти до парадного входа на кладбище. А можно усложнить дорогу и повидать ещё пару интересных мест, не заметных с парадного проспекта.
Обходим редакцию «Вечерки» справа и сворачиваем во двор. Видим лестницу и поясняющую табличку на ней.
Поднимаемся по лестнице и видим статую монаха, машущего рукавами, как будто пытающегося прогнать посетителей.
А чего это он? А, это чтобы мы голого мальчика не заметили:
Как то нехорошо всплывают в памяти обвинения против католических священников в педофилии. Потому что обе фигуры стоят возле католического Троицкого костела, называемого ещё костелом св. Роха.
Стоит он на бывшем католическом кладбище, остатки могильных плит лежат вокруг костела.
При Советской власти костел не работал. Где-то в 80-х в здании костела установили хороший орган и устраивали концерты органной музыки.
За костелом видна вышка, на которой при Советах стояли глушители, глушившие всякие вражеские «радиоголоса». Я в студенческие годы жила в доме, где находится «Вечерка», так слушать транзисторный приемник было совершенно невозможно, всё забивалось шумом. И голова болела постоянно. Сейчас глушители сняты, остался только скелет вышки.
Если пройти немножко вдоль дома параллельно проспекту, то попадешь в Московский дворик. Была несколько лет назад проведена акция: Минск украсил за свой счет дворик в Москве, и соответственно наоборот. Дворик оборудован площадкой для малышей, спортивной площадкой и тренажерами, а ещё трансформаторные будки расписаны под «хохлому»:
Возвращаемся чуть назад, на улицу Чырвоназоркавую. Если вам понадобится когда-нибудь попасть на улицу Краснозвездную, то это именно сюда. Каких-то 300-400 метров от главного проспекта столицы, а можно снимать кино о послевоенной жизни. Тут стоят такие же очаровательные маленькие домики, как на Осмоловке:
А во дворах можно найти такие шедевры, как живописнейшие кирпичные сараи:
Ну вот мы и добрались до военного кладбища, только не с главного входа, а с угловой калиточки. И это удобно, потому что именно в этом углу находятся могилы двух великих классиков белорусской литературы: Янки Купалы
и Якуба Коласа
На кладбище много захоронений времен Великой Отечественной, есть военный мемориал и общий памятник солдатам:
Сильное впечатление производит вот этот памятник, такое живое изображение, как на мониторе:
Между деревьями замечаем золотые купола и подходим поближе к церкви Александра Невского.
Церковь св. Александра Невского – одна из всего трех-четырех церквей, действовавших в Минске при СССР. Она красивая, построена в стиле «русское узорочье». Её внешний вид до недавних времен сохранялся почти неизменным со времени постройки. Но РПЦ недавно заменила оригинальные небольшие зеленые купола церкви мощными луковицами «под позолоту».
Эта церковь была построена в 1898 г. как храм-памятник белорусским воинам, погибшим во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов.
Эта война с Турцией велась Россией, как вы помните, в целях освобождения болгарского народа от турок. Активное участие в ней приняли и уроженцы Беларуси. Под командованием российского генерала М.Скобелева и белоруса по происхождению князя Н. Святополк-Мирского белорусские ополченцы особо отличились при взятии Шипки и в боях под Плевной. Минский пехотный полк первым форсировал Дунай. Белорусы воевали также в составе Могилевского пехотного полка, Белорусских уланского и гусарского полков, 119-го Коломенского пехотного полка и 30-й Коломенской артиллерийской бригады, названных так по месту их формирования в городе Коломне.
Внутри церковного здания помещены мраморные плиты, где начертаны имена погибших в Болгарии 118 воинов Коломенского полка и артиллерийской бригады. В храме находятся и военные реликвии: походная церковь и полковые хоругви Коломенского пехотного полка. За алтарной стеной устроено захоронение останков высших офицерских чинов, а неподалеку – две братские могилы воинов. Со дня освящения храма и по настоящее время на вселенские субботы здесь совершаются богослужения, в процессе которых погибшие поминаются поименно.
Некоторое время в Минске на Батальонной улице жил знаменитый герой русско-турецкой войны генерал Скобелев. Его называли «Белым генералом» — за любовь к белоснежным военным кителям и боевым коням светлой масти. В начале XX века суеверные минчане рассказывали легенду о том, что иногда якобы на Военном кладбище появлялся призрак «Белого генерала», который навещал погребенных здесь воинов.
Первые упоминания о Военном кладбище в Минске относятся ещё к 1840-м годам. Тогда это было кладбище Минского военного госпиталя и располагалось на окраине Минска. Территория его была разделена на четыре участка. Каждый участок был «именной»: для артиллерии, двух пехотных полков и местных батальонов.
Возле церкви сохранились некоторые старые дореволюционные обелиски:
Старое дерево обняло крест своими лапами, как будто защищая:
А вот здесь уже некого защищать. Памятник остался, а самой могилы нет, некому ухаживать. Дерево с обрубленными ветками – это символ того, что род кончился, угас.
Неподалеку от церкви бросается в глаза армянский хачкар - памятник в виде стелы с резным изображением креста. Этот хачкар установлен в память о жертвах геноцида армян турками в 1915 году и о землетрясении 1988 года в армянском Спитаке, когда погибло 45.000 человек.
На военном кладбище одно время хотели устроить пантеон деятелей науки и культуры. Здесь покоятся один из основателей БССР Александр Червяков, Нестор Соколовский и Михаил Климкович – авторы гимна страны, писатель Кузьма Чорный и поэт Павлюк Трус. Два артиста, заслуженный и народный, Крылович и Мирович, как бы продолжают между собой вечные споры об искусстве:
Однако потом хоронить известных людей стали на Восточном кладбище.
Ну вот, погуляли. Теперь можно выйти с кладбища через главные ворота:
По пути обратно на проспект вам встретится ещё здание Молодежного театра
и знаменитая «чернильница» - Дворец искусств, прозванный так за чернильный цвет внешней облицовки. Здесь проводятся разные выставки и ярмарки. Можно зайти в бар после долгой прогулки и помянуть «белого генерала»:
|
</> |