Признаки хорошей и вкусной пиццы в Италии. Мини-репортаж из пиццерии
unis — 26.02.2015 После путешествий по Европе я сделал довольно неприятное открытие: у нас не умеют делать настоящую и вкусную пиццу :( Но это не значит, что во всех пиццериях самой Италии это блюдо получается божественным. Так как определить, где стоит заказывать пиццу, а где нет? Могу озвучить три рекомендации, которые мы для себя вывели после нескольких путешествий по Италии, и которых старались придерживаться в поисках идеальной пиццы. Чаще всего это работало!Итак, не буду томить и расскажу как есть:
1. Хорошая пицца должна быть приготовлена в огненной печи, рядом с живым огнем. Только на огне она обретает тот самый вкус, за который хвалят настоящую итальянскую пиццу. Когда по краям тесто может получиться слегка подгоревшим. Когда тесто и продукты на ней впитывают аромат дыма от горящей древесины. Я научился различать пиццы, приготовленные на живом огне и в электрической печи, они отличаются по вкусу. Это понимаешь не сразу, только после того, как попробуешь пиццу в 5-6 разных местах и из разных печей. Кстати, огненная печь необязательно должна быть олдскульной, как в русских сказках. Для пиццерий производят специальные дровяные и газовые печи, которые управляются электроникой.
Нашел видеоролик про производителя печи, которую я видел в одном из заведений (Marana Forni):
2. В хорошей пиццерии пиццу должны готовить на виду у всех. Мы это поняли раза с третьего наверное. Теперь мы делаем так: заходим в тратторию, оглядываемся. Если видим прямо в общем зале печь с живым огнем - садимся и заказываем. Если нет - идем искать дальше. Может это звучит как-то странно, но согласитесь, логика прослеживается. Если поварам нечего скрывать и они гордятся своей едой - они будут готовы выставлять процесс приготовления напоказ.
3. Избегайте попсовых заведений. Ну это довольно стандартный совет, тем не менее актуальный и для поисков идеальной пиццы. Из нашего примера: самая вкусная пицца в Риме оказалась на окраине города, в спальном районе, в каком-то темном переулке, куда туристы попадают только случайно, единично и очень редко. Зато вечерами там стоит галдеж от болтовни местных итальянцев, которые приходят сюда, чтобы увидеться с друзьями и соседями, закинуть в себя целую пиццу и запить ее бутылкой красного вина. А когда мы поедали свою пиццу, в соседнем зале был накрыт длинный стол, за которым шумно отмечали день рождения. И знаете, этот шум от итальянцев не раздражает. Наоборот, он погружал нас в ту неповторимую атмосферу Италии :) Да и язык очень мелодичный, согласитесь!
Впрочем, я отвлекся. Как насчет мини-репортажа о приготовлении пиццы? Вот одно из мест, которые мы посетили. Pizzeria Lugano, совсем недалеко от берегов озера Комо, если ехать в сторону Лугано.
2.
Внутри не скажу что уютно и красиво. Итальянцы в этом плане не парятся. Если пицца тут вкусная, то могут и на жестких стульях посидеть. И пятна на скатерти вытерпеть. Так и есть, после того, как приносят дымящуюся еду прямиком из печки, о таких мелочах перестаешь думать.
3.
Пицца рождается из шарика теста, который раскатывают и расправляют на столе:
4.
Потом тесто растягивают вручную, делая ее тонкой. Да, кстати, настоящая итальянская пицца должна быть на тонком тесте. Забудьте про пироги с начинками, которые у нас продают под видом пиццы.
5.
После того, как повар придаст тесту вид круглого и тонкого листа, он намазывает поверхность томатным соусом:
6.
Раскладывает на полученный продукт заказанные ингридиенты:
7.
Посыпает тертым сыром:
8.
9.
Забирает со стола лопатой для печи:
10.
Хоп, и будущая пицца румянится у самого огня. В процессе приготовления пиццамэн поворачивает пиццу другим боком к огню для равномерного приготовления:
11.
Через несколько минут готовая пицца достается лопатой, кладется на тарелку и официант несет ее голодному посетителю:
12.
Если посетитель - блогер, то он обязательно делает щелк-щелк камерами. А как же без этого? Так пицца немного вкуснее получается:
13.
И... приятного аппетита! Если все сделали правильно, то пицца должна получиться тонкой, по середине мягкой и сочной, а по краям хрустящей.
14.
Запомните это место. Тут лучшая пицца у озера Комо:
15.
Бонус: фотографии из другого заведения, в курортном городке Бибионе, что над Венецией. У них тоже крутая пицца получается, рекомендую:
16.
17.
Итальянцы клевые. Я всего-то спросил разрешения сделать пару кадров, а они затащили меня за прилавок и намекнули, что я могу фотографировать хоть весь процесс. А перед нашим уходом предложили сделать коллективное фото:
18.
Справедливости ради скажу, что перечисленные выше правила работают не всегда. В последней поездке мы оказались на северо-западе Италии, недалеко от границы с Францией. Это были горы, до ближайшего города (Турин) было около 100 километров. Мы нашли единственную работающую пиццерию в каком-то задымленном и неотапливаемом подвале. Печка была с живым огнем и на виду. Еду готовил старик лет 60, у которого была какая-то беда с дыхательными путями. У него не было голоса, он мог только хрипеть. И то только после того, как нажмет какую-то кнопку на горле (наверное встроенный аппарат). Звучал его голос очень стремно :) Но мы тогда были голодными и заказали фирменную пиццу, которая, как выяснилась, была названа в честь того мужика. Так вот, эта была самая невкусная пицца, которую мы когда-либо ели. Толстая, жирная, с большими кусками каких-то сосисок... Фу. Хуже этой была пицца разве что в спортивном баре, куда мы зашли наугад во время прогулки по Барселоне.
А как вы искали идеальную пиццу? Где нашли? И делают ли у нас пиццу на живом огне?
* Понравился пост? Добавьте меня в друзья, впереди много интересного! Давайте общаться!
* Хотите почитать еще? Посмотрите каталог постов блога по тематикам!
* Желаете использовать материалы моего блога в своих целях? Свяжитесь со мной в социальных сетях.
* Я пишу обзоры устройств и автомобилей, провожу конкурсы, участвую в блог-турах, делаю репортажи о работе компаний. Подробнее здесь.
* Поделитесь записью с друзьями: