Приятного аппетита товарищ Микоян

топ 100 блогов uctopuockon_pyc22.12.2023 Летом 1936 года руководитель советской пищевой промышленности Анастас Микоян (в газетах его называли «любимым наркомом») собрался с женой и пятью сыновьями на отдых в Сочи. Зашел попрощаться со Сталиным, но тот круто изменил его планы: «Зачем тебе Сочи? Отправляйся-ка лучше в Америку!». И пояснил: «Там ты и отдохнешь, и опыта наберешься». «А семья?», — спросил огорошенный Микоян. «Можешь взять с собой Ашхен, — благосклонно кивнул Сталин. — А дети в Крыму отдохнут».

хостинг для хранения фото



Нарком возглавил делегацию, которая отправилась в двухмесячную (!) командировку в США перенимать передовой опыт. Гостям из СССР предстояло изучить заокеанский продуктовый рынок. Подробности той поездки Микоян спустя много лет изложил в своих мемуарах «Так было»: Я поручил всем членам нашей группы не только записывать все новое, что они увидят на американских заводах, но и обязательно выделять при этом все то (хотя бы и незначительное), что следует внедрить у нас, а заодно подумать и о тех практических мероприятиях, которые должны нам в этом помочь.

Впечатлений оказалось немало. И многое советских специалистов поразило, ибо ничего подобного они не видели, а именно: автоматизированные кафетерии, столовые самообслуживания, гигантские холодильники, фабрики мороженого, заводы — хлебопекарный, мясных и рыбных консервов, сухарей и бисквитов, сухого молока, шоколада, конфет.

Хостинг картинок без регистрации



Впечатлений оказалось немало. И многое советских специалистов поразило, ибо ничего подобного они не видели, а именно: автоматизированные кафетерии, столовые самообслуживания, гигантские холодильники, фабрики мороженого, заводы — хлебопекарный, мясных и рыбных консервов, сухарей и бисквитов, сухого молока, шоколада, конфет.

В Нью-Йорке Микоян и другие специалисты провели дегустацию нескольких сортов мороженого. Им понравились ванильное, фруктовое, сливочный и молочный пломбир, крем-брюле, эскимо, так что советская делегация привезла домой технологию промышленного производства этих видов.

- "Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времен повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешевым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого. Вскоре при Московском холодильнике № 8 было завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для которой было решено закупить в США. И действительно, на закупленном в США оборудовании наша фабрика начиная с 1938 г. стала выпускать мороженого более чем вдвое против ранее запланированного."
А.Микоян


Хостинг для хранения фотографий



Затем в Советский Союз доставили оборудование для фабрики мороженого, которое было построено при московском холодильнике № 8. В продаже новые сорта появились только 4 ноября 1937 года в Москве. Многие могут спросить: а разве не было мороженого в столице раньше? Было, но его выпускали кустарным способом и небольшими партиями. В 1925 году вышла книжка Самуила Маршака «Мороженое». В этом стихотворении есть такие строки: «Взял мороженщик лепешку, / Сполоснул большую ложку, / Ложку в банку окунул, / Мягкий шарик зачерпнул, / По краям пригладил ложкой / И накрыл другой лепешкой….». Перед Великой Отечественной войной, 12 марта 1941 года, был введен ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». За его производством следили очень строго. Использовались там только натуральные ингредиенты, о каких-либо консервантах в это время и не слыхивали.

хостинг фото бесплатно



Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом. На прилавке самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР. Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».

Так что неудивительно, что «любимый нарком» был увлечен сладкой новинкой, да так, что Сталин как-то заметил: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так важен коммунизм, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого». Непонятно, чего больше было в этих словах — похвалы или упрека....

Бесплатный хостинг фотографий



Торговцы мороженым были одеты в специальную форму: на киоскерах и велоразвозчиках были белые фуражки или колпаки, фартуки или платья с белыми нарукавниками. Для лоточниц выпускали форму, утвержденную по эскизам «Главхолодопрома». Если раньше мороженое поступало в продажу «с наступлением теплых дней до начала осенних дождей», то теперь оно стало внесезонным. И даже в морозы пользовалось популярностью, и на эту тему есть даже одна интересная история. Поздней осенью 1942 году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль прибыл в Москву. Его автомобиль остановился у светофора на Кузнецком мосту, и сквозь стекло англичанин разглядел человека, который стоял и ел мороженое. Не поверив своим глазам, сэр Уинстон спросил у сопровождающего: «Он действительно ест мороженое?». Тот согласно кивнул. Тогда Черчилль произнес фразу, ставшую легендой: «Народ, который в такой холод ест мороженое, непобедим».

Многие москвичи, возможно, помнят фирменное мороженное, которое продавалось в ГУМе, ЦУМе и «Детском мире». Едва появлялась продавщица с лотком, как к ней со всех сторон тянулись руки с деньгами. Мороженое расхватывалось за считанные минуты! И кстати, в середине 70-х годов в Москве появилось даже томатное мороженое. Продавалось оно в картонном стаканчике с деревянной палочкой. Лакомство было, что называется, на любителя, но изобретательность специалистов хладокомбината следует отметить.


https://egor-23.livejournal.com/447440.html


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Патологоанатом Давыдовский, Ипполит Васильевич (1887—1968), человек несомненно опытный и многое повидавший. Шутка ли, подняться с должности фельдшера при ростовской горбольнице до заведования кафедрой 2-го Московского меда? Однако при всех ...
...Немножко о себе. Перестройка, тяжелым, я бы сказал даже, железным колесом прокатилась и по моей душе. Как ты знаешь, я работаю сторожем в том же институте, где почти десяток лет занимался творческой работой. Числился подсобным рабочим с самым минимальным разрядом, но к маленькой ...
...
Хотите быть здоровым и живым? Тогда запомните самое главное правило при использовании такси в Москве. Некоторые мои знакомые забыли про него, и к сожалению, поплатились своим здоровьем. На встрече друзей обсуждали работу московского такси (кто каким приложением пользуется и т.д.), и пр ...
Один из крупнейших российских туроператоров "Нева" приостановил свою деятельность. Причина проблем компании - массовый отток клиентов. Клиенты - сотрудники силовых ведомств РФ и их семьи, которым в свете известных событий запрещено выезжать на отдых за границу. Хороший был бизнес...... ...