Приятного аппетита товарищ Микоян

Нарком возглавил делегацию, которая отправилась в двухмесячную (!) командировку в США перенимать передовой опыт. Гостям из СССР предстояло изучить заокеанский продуктовый рынок. Подробности той поездки Микоян спустя много лет изложил в своих мемуарах «Так было»: Я поручил всем членам нашей группы не только записывать все новое, что они увидят на американских заводах, но и обязательно выделять при этом все то (хотя бы и незначительное), что следует внедрить у нас, а заодно подумать и о тех практических мероприятиях, которые должны нам в этом помочь.
Впечатлений оказалось немало. И многое советских специалистов поразило, ибо ничего подобного они не видели, а именно: автоматизированные кафетерии, столовые самообслуживания, гигантские холодильники, фабрики мороженого, заводы — хлебопекарный, мясных и рыбных консервов, сухарей и бисквитов, сухого молока, шоколада, конфет.
Впечатлений оказалось немало. И многое советских специалистов поразило, ибо ничего подобного они не видели, а именно: автоматизированные кафетерии, столовые самообслуживания, гигантские холодильники, фабрики мороженого, заводы — хлебопекарный, мясных и рыбных консервов, сухарей и бисквитов, сухого молока, шоколада, конфет.
В Нью-Йорке Микоян и другие специалисты провели дегустацию нескольких сортов мороженого. Им понравились ванильное, фруктовое, сливочный и молочный пломбир, крем-брюле, эскимо, так что советская делегация привезла домой технологию промышленного производства этих видов.
- "Большую пользу принесло нам знакомство с производством мороженого. У нас со стародавних времен повелось изготовление мороженого кустарным, ручным способом. Задача состояла в том, чтобы развить машинное производство и сделать мороженое дешевым и доступным. Спрос на него у нас повсеместный, его с удовольствием едят теперь дома и на улице, в кино и театрах, летом и зимой. В результате мы привезли из США всю технологию промышленного производства мороженого. Вскоре при Московском холодильнике № 8 было завершено строительство первой фабрики мороженого, оборудование для которой было решено закупить в США. И действительно, на закупленном в США оборудовании наша фабрика начиная с 1938 г. стала выпускать мороженого более чем вдвое против ранее запланированного."
А.Микоян
Затем в Советский Союз доставили оборудование для фабрики мороженого, которое было построено при московском холодильнике № 8. В продаже новые сорта появились только 4 ноября 1937 года в Москве. Многие могут спросить: а разве не было мороженого в столице раньше? Было, но его выпускали кустарным способом и небольшими партиями. В 1925 году вышла книжка Самуила Маршака «Мороженое». В этом стихотворении есть такие строки: «Взял мороженщик лепешку, / Сполоснул большую ложку, / Ложку в банку окунул, / Мягкий шарик зачерпнул, / По краям пригладил ложкой / И накрыл другой лепешкой….». Перед Великой Отечественной войной, 12 марта 1941 года, был введен ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». За его производством следили очень строго. Использовались там только натуральные ингредиенты, о каких-либо консервантах в это время и не слыхивали.
Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом. На прилавке самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР. Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».
Так что неудивительно, что «любимый нарком» был увлечен сладкой новинкой, да так, что Сталин как-то заметил: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так важен коммунизм, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого». Непонятно, чего больше было в этих словах — похвалы или упрека....
Торговцы мороженым были одеты в специальную форму: на киоскерах и велоразвозчиках были белые фуражки или колпаки, фартуки или платья с белыми нарукавниками. Для лоточниц выпускали форму, утвержденную по эскизам «Главхолодопрома». Если раньше мороженое поступало в продажу «с наступлением теплых дней до начала осенних дождей», то теперь оно стало внесезонным. И даже в морозы пользовалось популярностью, и на эту тему есть даже одна интересная история. Поздней осенью 1942 году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль прибыл в Москву. Его автомобиль остановился у светофора на Кузнецком мосту, и сквозь стекло англичанин разглядел человека, который стоял и ел мороженое. Не поверив своим глазам, сэр Уинстон спросил у сопровождающего: «Он действительно ест мороженое?». Тот согласно кивнул. Тогда Черчилль произнес фразу, ставшую легендой: «Народ, который в такой холод ест мороженое, непобедим».
Многие москвичи, возможно, помнят фирменное мороженное, которое продавалось в ГУМе, ЦУМе и «Детском мире». Едва появлялась продавщица с лотком, как к ней со всех сторон тянулись руки с деньгами. Мороженое расхватывалось за считанные минуты! И кстати, в середине 70-х годов в Москве появилось даже томатное мороженое. Продавалось оно в картонном стаканчике с деревянной палочкой. Лакомство было, что называется, на любителя, но изобретательность специалистов хладокомбината следует отметить.
https://egor-23.livejournal.com/447440.html
|
</> |