Приятного аппетита. Новости кулинарии. Впрочем - уже не новости.
musashi8 — 14.11.2023 https://www.washingtonpost.com/climate-solutions/2023/11/12/biggest-insect-farm-record/КЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
Почему компании стремятся построить крупнейшую в мире ферму насекомых
Крупнейшая в мире ферма насекомых — высокотехнологичное предприятие, занимающее площадь 35 000 квадратных метров и ежегодно производящее 15 000 метрических тонн белка из червей мух (опарышей), — открылась в апреле в Несле, Франция. Если все пойдет по плану, в декабре на смену ему придет ферма площадью 45 000 квадратных метров недалеко от Амьена, способная производить более 100 000 метрических тонн мучных червей в год.
Этот рекорд могут побить еще как минимум два муховодных завода, которые планируется открыть в 2024 и 2025 годах.
Идет гонка за постройку крупнейшей в мире фермы по выращиванию насекомых. Зарождающееся стремление сократить выбросы парниковых газов из кормов для животных породило новую отрасль, наполненную венчурным капиталом, которая обещает однажды производить огромные количества белка с меньшими выбросами парниковых газов, чем традиционные поставщики.
На современных фермах компании выращивают извивающиеся массы сверчков, мучных червей и личинок мух в пластиковых чанах с контролируемой температурой, предназначенных для быстрого роста. Они перерабатывают фекалии насекомых в удобрения, а их тела — в белок и богатое питательными веществами масло для домашних животных, рыб и скота.
Насекомые питаются пищевыми отходами, часто поступающими по трубопроводу с близлежащих ферм или предприятий пищевой промышленности. За ними днем и ночью ухаживают люди-обработчики и роботы с искусственным интеллектом, которые круглосуточно и без выходных заставляют фабрики производить белок.
Хотя люди ели насекомых на протяжении тысячелетий, а миллиарды людей едят их до сих пор, стартапы, занимающиеся выращиванием насекомых, по большей части не являются маркетинговыми ошибками для потребления человеком. Вместо этого они стремятся проникнуть на рынок кормов для животных.
Если насекомых выращивать на пищевых отходах и выращивать рядом с фермами или предприятиями пищевой промышленности, которые в конечном итоге их купят, они могут стать более устойчивым источником питательных веществ, чем стандартные альтернативы, такие как соевые корма или рыбная мука, говорят ученые.
«Мы не предлагаем заменять какую-либо еду на вашей тарелке», — сказала Кристин Пикард, профессор биологии Университета Индианы и Университета Пердью в Индианаполисе, которая проводит генетические исследования насекомых, выращиваемых для получения белка. «Мы предлагаем сделать часть еды, которая появляется на вашей тарелке, более экологичной».
Фермы размножаются как мухи
С 2020 года стартапы с насекомыми привлекли более 1 миллиарда долларов венчурного капитала и теперь борются за доминирование на небольшом, но растущем рынке белка насекомых.
...
Дальше идет