Приятное с полезным

топ 100 блогов kirovtanin15.04.2025 Шапорина Дневник 1951г. "Лежу, пишу и читаю. Принялась за Бунина. В Печорах прочла и раза два перечитала его «Окаянные дни», дневник 17, 18, 19-го годов, уехал он за границу в 20-м.
Меня поразила истеричность, чисто женская, даже бабья истеричность этих заметок. Он воспринял революцию и все события, сопровождавшие ее, как «начало тяжелой болезни с бредовыми кошмарами»! Он собирает все слухи, сплетни, то приходит от них в отчаянье, то принимается надеяться – то на немцев, то на французов…
Сейчас я прочла его «Деревню». Он приводит слова Л. Толстого: «Вся беда в том, что у меня воображение живее, чем у других» – и добавляет, что у него та же беда. И вот, мне кажется, что благодаря этому повышенному воображению он ни в деревне не нашел ни одного положительного типа, ни одной живой души, к которой следовало бы присмотреться, ни к революционному гротеску не захотел прислушаться. Я вспоминаю наших мужиков. Эпоха та же, начало века, 1905 год. Я не вижу там глухой тьмы, описанной Буниным. Его Дурновка недалеко ушла от «Подлиповцев»[Повесть Ф.М. Решетникова 1864]".

Бунин "Автобиографические заметки": Двенадцать лет тому назад я напечатал «Деревню». Это было начало целого ряда произведений, резко рисовавших русскую душу, ее своеобразные сплетения, ее светлые и темные, но почти всегда трагические основы. В русской критике и в среде русской интеллигенции, где, в силу многих своеобразных условий, а за последнее время и просто в силу незнания народа или политических соображений, народ почти всегда идеализировался, эти «беспощадные» произведения вызвали очень страстные отклики и в конечном итоге принесли мне то, что называется успехом".
----
А почему нет? Если ты все видишь истерически как другой трагически, то так и отобрази и будет тебе счастье (популярность). Другое дело Чехов со своим "Оврагом" (Лев Толстой: "Клевета на мужика"), тут мне кажется простая расчетливость (как и одновременный разрыв с Сувориным из-за дела Дрейфуса)
(в качестве хохмы: в Википедия в статье об этой повести хохлы приводят такой перл: «В овраге» произвёл сильное впечатление на Навального, о чём он написал в предсмертном письме Сергею Пархоменко: «Дочитал „В овраге“ и ещё 5 минут тупо в стену смотрел. Точно как после просмотра „Груз-200“. Кто бы мне сказал, что самый мрачный русский писатель — Чехов»).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вечер пятницы самое время для пива. В связи с этим уважаемые френды имею к вам вопрос. Какое пивко предпочитаете? Интересуюсь не любопытства для, а дела ...
Например потому, что если бы вместо девушки-колясочницы в Киев послали бы Прилепина с каким-нибудь его "крутым хитом" - то в этом, надо признать, хотя бы было какое-то священное безумие. А так - очередная ватная ссыкливость. "В Киеве фашистская хунта, поэтому мы пошлем к нацистам ...
Россию заполонили новые штучки-развлекухи. Спиннеры. Механизм работы прост - посередине подшипник, по краям утяжелители - крути - верти. На этом простота заканчивается и начинается израиль. Спиннеры распространяются со скоростью вирусняка в замкнутом помещении. Эти штуки ходят и ...
Был в бою на СУ-26, попросил прикрыть ребят из взвода RADIO-RED. В ответ - ...
Я думал у этих блогеров все по-настоящему. Позвали по-честному, по рейтингам и социальной активности. А тут деньги, мимимишные портфели депутатов. Мудаки какие-то. Тьфу, не интересно. Извини меня, честнАя аудитория. ...