"Привычки, которые выдают в вас человека из СССР". Пост - РАЗОБЛАЧЕНИЕ
chervonec_001 — 18.01.2018Прокомментирую...
Нет, не прокомментирую, а по пунктам, по фактам и аргументировано разобью вдребезги очередные жирные набросы
Набросы которые он обозвал как: "Привычки, которые выдают в вас человека из СССР"
Вот "эти привычки" по его мнению:
1. Экономия
2. Домашние запасы
3. Пить чай
4. Есть хлеб
5. Коллекционирование
6. Пакеты и хлам
7. Стеклить балкон
8. Домашняя одежда
9. Суеверия
На этот раз упёртый антисоветизм автора крупно подвёл этого автора, который опустился до полной глупости в своей писанине.
Итак, что, по его мнению безошибочно выдают в вас человека родом из СССР?
Пройдемся по пунктам. Синим цветом будет выделен текст Мировича.
===
1. Экономить на всём, включая мелочи.
В СССР люди жили достаточно бедно, но при этом бедность была размазана достаточно ровным слоем по всему обществу (жизнь какого-нибудь научного работника не сильно отличалась от жизни сантехника), из-за чего была не так заметна.
Отвечаю:
О как! Жили бедно, но заметно это не было! Каково?
===
Способов дополнительного заработка в СССР было не так много, а многие из них считались к тому же незаконными (к примеру, предпринимательство), из-за чего нехватку бюджета было принято покрывать экономией буквально на всём, включая спички — я читал про описания скандалов на коммунальных кухнях, в которых соседям ставили в вину пользование чужими спичками — мол, наш коробок заметно похудел, вы нас ограбили, нажились на нас!
Отвечаю:
Описание скандала - это, по его же собственному признанию, он читал о жизни в советской коммуналке аж в 30-х годах. Каково?
Странно, что период наполеоновских войн не вспомнили... Хотя, о чем это я? - тогда СССР ещё не было. Иначе бы не заржавело и из 19-века примеры последовали бы.
===
Удивительно, но вот эта привычка экономить буквально на всём перешла и в сегодняшний день — и часто даже вполне состоятельные люди экономят на какой-то ерунде, не замечая крупных, но менее заметных перерасходов. Пример — у человека нет личного авто, он покупает в супермаркете полные сумки недешевых продуктов, отдав за поход в магазин $100-$150 и тащит всё это в общественный транспорт, "экономя" при этом $3-$4 на такси. Встречаю такое сплошь и рядом.
Отвечаю:
Американцы и европейцы в экономии дадут нам сто очков вперёд, отслеживая скидки и распродажи и давя там друг друга, покупая малолитражки, принося с собой на работу пластиковые контейнеры с едой. Все сравнивают цены, все одеваются в основном на распродажах.
Экономить свойственно и англичанам и немцам ("sparen sparen" - идеология немцев).
На Западе далеко не каждый принимает ванну, чаще пользуются душем (дешевле). Кстати, посудомоечную машину из-за двух-трех тарелок тоже не включают.
А может автор это об экономии в мелочах намекает, но которые идут без оглядки на большие траты?
Тогда это просто в яблочко про... французов. Там мадам придя в гости вполне может снять колготы, чтобы не порвать (колготки это же так дорого), но при этом сочтет моветоном экономить на еде или парфюме.
Чтобы ни говорил автор, экономия и скромное потребление дело исключительно достойное. Но для русских, как ни удивительно в противоположность сказанного Мировичем, это не яркая их черта. Для наших людей скорее характерно уметь что-то делать своими руками. Вот мы сами умеем ремонтировать машины, сантехнику, кто-то стиральные машины, а это серьезная экономия. Не идем к портному, чтобы пришить пуговицу, а сами. Не вызываем бригаду равшанов, чтобы приколотить полочку в ванной, а сами.
Продолжу дальше. По поводу экономии при походе в магазин.
Вот лично мне не накладно пешком пройтись 10 минут в магазин который крупнее и дешевле, а не зайти в продуктовый, который возле дома в 3-х минутах. И я знаю, что 5 долларов таким образом на ровном месте с 25-ти сэкономлю. Вообще, стараюсь, не смотря на наличие машины пешком ходить - для экономии хорошо, и для здоровья тоже!
Резюмирую пункт "экономия" - Мировичу незачет. Вышло, что американцы и европейцы - это так нелюбимые Мировичем "совки". И кстати анекдоты про самых жадных людей всегда рассказывались почему-то про... скажем так, про другие три народа (не буду тыкать в них пальцем), а вовсе не про советского человека в целом.
===
2. Запасаться солью, спичками и крупой.
Хорошие продукты в СССР были дефицитом, и время от времени в магазинах пропадали даже самые простые продукты — например, макароны или крупа. Если крупа появлялась, то было далеко не лишним набрать домой сразу 5-6 упаковок, чтобы был какой-то запас.
Сейчас дефицита давно уже нет, любые товары доступны в любом количестве, да и цена на такие продукты, как макароны или крупа практически не растёт. Тем не менее, многие по старой привычке продолжают набивать кухонные шкафы килограммами гречки, овсянки, пакетами соли и сахара, а также спичками. Для чего это делать сегодня — мне неизвестно.
Отвечаю:
В других странах я в семьях не жил, но, думаю, они тоже не бегают в ближайший супермаркет, чтобы купить пятьдесят или сто грамм колбаски к завтраку. Тем более, живущие в пригородах, где до ближайшего магазина несколько километров. Это мы у них переняли привычку скупать всё "мелким оптом" - так дешевле.
То есть ТАМ, на святом и благословенном для Максимки Западе люди живут и ведут себя так же. Только ТАМ это хорошо, а ТУТ это "совок".
Стоит заметить, что образ пикапа, на котором хозяин пригородного домовладения привёз целый кузов продуктов из супермаркета - это уж точно не из СССР. Обычные разумные меры для экономии времени и топлива, чтобы лишний раз не гонять машину за какими-нибудь мелочами.
Крупы же вполне годятся для длительного хранения, так в чём проблема? По-моему, это больше вопрос удобства. Иметь дома некоторый запас всяких круп, макарон и прочих продуктов - это нормально.
У меня дома в шкафчике всегда пачки три-четыре разных сортов всяких макарон и пяти видов круп по паре пачек. Туда же и дежурная пачка пельменей либо хинкали в морозилке, замороженные овощи.
На балконе стоит ящик с закатками своего приготовления. Удобно. Практично.
Ну, а если старики наши запасались когда-то мылом, солью, спичками, так это жизненный опыт.
Они пережили войны, разруху и прочие невзгоды. Обвинять стариков за это? Молод ещё автор, чтобы это делать. Слишком молод. И он считает, что жизнь, которая сейчас вокруг него - она была такая беззаботная всегда.
Резюмирую пункт: на Западе люди так же покупают себе оптом и впрок.
А в нашей средней семье 5-6 пачек крупы - это совсем не стратегические запасы продуктов.
===
3. Пить чай с печеньем и прочей ерундой.
Чисто советская пищевая привычка — так называемое "питьё чая", обязательно вприкуску с каким-нибудь малополезным продуктом, вроде печенья, варенья или конфет. В СССР такая традиция существовала в виде каждодневного "полдника" (т.е. приема пищи между обедом и ужином), плюс таким образом часто встречали гостей.
Думаю, нет нужды рассказывать, что ничего полезного в чае (особенно в советском) нет, как нет ничего полезного и в печенье с конфетами. На полдник лучше съесть какой-нибудь йогурт или выпить фреш, или просто съесть яблоко — это намного полезнее. Уверен, что точно так же делали бы и в СССР, будь там в свободном доступе эти продукты. Да и гостей лучше встретить той же фруктовой нарезкой, чем бесконечно сёрбать этот пустой чай непонятно с чем вприкуску.
Отвечаю:
То есть выпить чашечку эспрессо и закусить тортиком в кофейне это стильно, модно, молодежно, а выпить вместо этого чайку с печеньями это уже совково и плохо?
Этот высосанный автором вопрос кроме улыбки ничего вызвать не может - англичане со своим Five o'clock Tea сейчас пойдут и удавятся от осознания своей совковости. Печенье к чаю - это вообще классическая английская традиция. Но пьют они чай не только с печеньками и с вареньем, но и с сэндвичами и даже с сосисками!!!
В турецких отелях за пару часов до ужина выставляют чай с печенюшками и финтифлюшками, так цивилизованные немецкие и польские туристы нашим нисколько не уступают, уничтожая целые блюда этого добра с литрами чая.
Свои чайные традиции в Ирландии. Ирландцы пьют чая больше, чем любая нация в мире. Чай вам предложат в каждом доме, и везде он будет очень вкусный, даже в пакетиках.
Это вам предложат к чаю в Ирландии:
Барм брак (Barm Brack) - фруктовый хлеб. В Ирландии подают с маслом к чаю.
Кексы с изюмом (Raisin scones) - в Ирландии эти кексы практически всегда подают во время чаепития.
В ирландском доме угощают чаем с молоком и обязательно с сахаром, в отличие от англичан, которые считают, что сахар убивает вкус настоящего чая. А вот лимон в Ирландии в чай никогда не кладут.
Чай характерен для китайцев, японцев... Вряд ли они вас поймут, если вы скажите им, что чай не полезен и лучше перейти на йогурт. На Ближнем Востоке чай очень уважают.
В конце концов чай с печеньками не такая и плохая идея, входит в концепцию частого, но мелкого питания. Чем объедаться на завтрак, лучше съесть немного, но до обеда перебить аппетит чаем.
Ну, а на Руси чаепитие популярно она по крайней мере с 18 века. Какой уж там "совок"?
Насчёт же - "какой-нибудь йогурт или выпить фреш, или просто съесть яблоко" - это обезьянничание с дешевых рекламных ходов. К тому же фреш нельзя ежедневно пить тем людям у кого заболевания желудочно-кишечного тракта. А чай - он всё таки безопасней. И каждому подойдет.
Итого: В "советскости" ничего плохого нет, но, к сожалению для Мировича, в этой традиции чего-то советского он обнаружить никак НЕ МОЖЕТ. Автор тупо включил свои личные фантазии и кулинарные предпочтения и попытался "откровением" ниспослать их нам.
Однако использовать чай как проводник сладкого принято везде, где чай потребляют по индийской традиции (читай — Европа, Азия и Ближний Восток). Что знают даже дети. Но не почему-то не этот взрослый блогер-змагар.
===
4. Кушать всё с хлебом.
Ещё одна чисто советская пищевая привычка — абсолютно всё есть с хлебом, даже те продукты, где уже в большом количестве присутствуют углеводы либо мучное — картошку, пельмени, макароны, вареники и т.д.
Сейчас все грамотные, и думаю не стоит писать лишний раз, что хлеб — это лишние углеводы, которые кроме притупления чувства голода на более длительный срок, не дают организму ровно ничего полезного. Лично я употребляю хлеб очень ограниченно — только с некоторыми супами, вроде борща, а домой его не покупаю вообще.
Отвечаю:
Есть с хлебом - это не советская, но русская традиция. Ровно как китайская - есть всё с рисом, грузинская - есть всё с зеленью. На Руси всегда к хлебу относились уважительно. Но куда это не русскому (и даже не белорусскому, посмотрите на него) блогеру понять?
И тем не менее, удивлю его и отмечу, что по рейтингу, по потреблению хлеба, - Россия даже не в десятке. Первые места занимает "просвещенный Запад"
Французы и итальянцы все едят только с хлебом, в итальянских и французских ресторанах первым делом приносят корзиночку с хлебом (им такую традицию наверное завели владельцы-выходцы из СССР?) Во французской и итальянской кухне важную роль играют соусы. Где соусы - там и хлеб. Подбирать соусы хлебом - самое милое дело.
А PASTA - это, наверное, напиток такой? Милые итальянцы, совершенно безнравственно дискредитируя мнение уважаемой автора, употребляют сей продукт, держа в левой руке корочку хлеба. Варвары!!!
Может булочки в гамбургерах, хот-догах - это тоже не хлеб? Скажите, а отчего тогда ТАМ за благословенным океаном увеличили ширину кресел в самолетах? Едят-то не рыбу, а рыбные палочки в фаст фуде, так как рыба безумно дорогая. А из мяса едят гамбургеры из Макдональдс, в которых куча химии и жира. Что-то в совке таких "поп" не было. Или скажете большая "попа" - признак хорошего здоровья?
Хлебные корочки... опять англичане. У них целый пласт кулинарных традиций сложился на использовании черствого хлеба и сухарей для изготовления десертов. Вполне праздничных кстати.
В Чехии же и Польше, например, супы не то, что с хлебом, а в тарелках из хлеба употребляют.
Резюмирую по пункту: Мирович не только туп, а ещё обладает предельно узким кругозором.
===
5. Собирать «сувениры» в серванте, коллекционировать.
Страсть к коллекционированию — во многом чисто советская слабость, очень многие жители СССР собирали марки, значки, открытки с Ленином, юбилейные рубли и так далее. В принципе, ничего плохого в этом нет, но я предлагаю посмотреть на это хобби с другой стороны — в те годы люди занимались этим часто просто для того, чтобы чем-то занять досуг, развлечений в СССР было не так и много. Лично я считаю пустым занятием коллекционирование чего-либо, что не имеет какой-то объективной ценности (вроде марок или фантиков от жвачки), но при этом отнимает много времени на поиски, обмены, сортировку и т.д.
Сюда же, кстати, можно отнести сбор всякого хлама вроде посуды в серванте, а также сбор магнитиков на холодильник — как по мне, пустая трата времени и сил.
Отвечаю:
Что не картины Рембрандта или не оружие 10 века во дворце миллиардера - это фу-фу-фу?
Лишний раз отмечу - в советскости нет ничего негожего, но и тут автору не удастся натянуть сову на глобус.
Страсть к коллекционированию - это черта, присущая чуть ли не половине представителей хомо сапиенс и советские люди тут просто в общем ряду:
- есть Международная федерация филателистов (Париж);
- есть международная ассоциация нумизматов (Женева);
- обладатель самой крупой коллекции винных пробок - итальянец Франко Феретти;
- в Штатах выпускают специальные бейсбольные коллекционные карточки;
- наконец, владыши к жвачкам, киндер-сюрпризы (с сопуствующей рекламой "собери коллекцию друзей") - это отнюдь не советское изобретение.
Филателисты, нумизматы и прочие товарищи очень много могут рассказать, и несмотря на бесполезность предметов коллекционирования в быту, таковые имеют немалую ценность как источник знаний о мире: каждая коллекция это история, география и т.п. Или может не существует марок, которые стоят целые состояния???
В Европе же и в Америке очень многие что-то коллекционируют, причем часто такое, что нашему человеку кажется дурью или игрушками. Например, модели поездов или автомобилей. "Не наигрался еще".
Сувениры в серванте или на стеллаже, всякие безделушки - тоже на Западе обычное дело, по-немецки они называются "nippes".
Магнитики на холодильник? Это эмоционально ценные вещи, маленькие материальные напоминания о прошлых путешествиях. В популярных у туристов местах их продается ОЧЕНЬ много. Вряд ли их покупают только выходцы из бывшего СССР? Вывод: их скупают туристы из очень многих стран.
Если у вас её нет, то скорее всего, вы мало путешествуете.
Неудачный Мирович выбрал для своего наброса пример, ой неудачный.
===
6. Не выбрасывать старый хлам, иметь «пакет с пакетами».
Ещё одна привычка, родом из СССР — не выбрасывать старый хлам, мусор и остатки продуктов, особенно хлеб. Жизнь в СССР была довольно бедной, и поэтому люди чаще всего не выбрасывали то, что "когда-нибудь может пригодиться".
Отвечаю:
Мирович тупо пытается навесить лэйбу, ярлык на нашего человека. Но захламление - это зависит личных качеств человек, а не социума. И лично у меня знакомых, страдающих подобным - нет.
Вы не видели захламленных квартир, если не были в Англии, где больше доступного барахла, больше места и больше денег. И у американцев есть передача "В плену ненужных вещей", когда съёмочная группа приезжает в семью и начинает разгребать дерьмище, накопленное годами. Посмотрите, очень познавательно. Сильно удивитесь, сколько хлама в домах у представителей цивилизованного мира!
===
В закутках, кладовках и шкафчиках любой советской квартиры всегда хранились какие-нибудь старые шурупы, мотки веревочек, топорище от топора, старые стамески и зубила, половинка ножниц, поломанные цанговые карандаши и т.д., и т.п. Всё это бережно хранилось в надежде, что "когда-нибудь это может пригодиться".
Отвечаю:
У меня дома в городской квартире в комоде:
- гвозди - мелкие и побольше в коробочках;
- шурупы и саморезы - меньше и побольше в коробочках;
- шпагат и хомуты, чтобы перевязать при необходимости что-то;
- электрический шнурочек и вилка, чтобы починить сломавшийся электроприбор;
- клей момент;
- скотч большой и маленький;
- резиновые прокладки для сантехники...
А Мирович, пару саморезов для полочки через интернет заказывает, или посещает строительный супермаркет? Он вообще - мужик?
===
Сюда же можно отнести пресловутый "пакет с пакетами", о котором в интернете уже сочинили немало всяких шуточек.
Отвечаю:
В Германии пакеты в супермаркетах стоят до 30 центов, а то и евро - их никто просто так не выбрасывает, а хранят дома. Где гневный пост в адрес немецкого менталитета?
Стоит отметить, что в Союзе никогда не было обыкновения всё класть в пакеты. Для упаковки использовалась преимущественно бумага, для переноса покупок — многоразовые сумки, легендарные «авоськи» (учите матчасть, автор!) и т. п.
Собственно, к этому (избавлению от пластика, полиэтилена) экологи сейчас и призывают. Ведь целлофановые пакеты не разлагаются и веками могут лежать в земле убивая почву и все, что есть на ней.
Выходит, как ни удивительно, пакет с пакетами в современных реалиях это та привычка, которую как раз перенимать надо тем странам, в которых не отказались от использования полиэтилена.
По поводу пакетов дальше расскажу лично за себя.
Я сознаю, что выкидывать по полдюжины пакетов в день - это не совсем прагматично (хоть их стоимость и не заметна в семейном бюджете) и уж точно не экологично. Поэтому, если пакет чистый и не рваный, он уходит до востребования под крышку сиденья кушетки на кухне. Да и болтающегося полиэтилена меньше в мусорном ведре.
Самое интересное - пакеты в кушетке почему-то никогда не накапливаются, всегда находится им применение. Это не смотря на наличие на кухне рулона целлофановых пакетов и рулона пакетов для мусора.
Резюме: автор, толсто набрасывая, не понимает, что в даном варианте рулит лишь прагматичность и хозяйственность. Этим отличаются как наши люди так и люди в Европе. А хлам Мирович найдет в любой другой стране заметно больше. Только репортажей таких он делать не захочет. Не кошерно.
===
7. Хранить вещи на балконе, стеклить его.
Считается, что стеклить балконы в СССР было запрещено, но это не совсем верно — застеклённые балконы стали появляться именно в последнее десятилетие СССР, к примеру, я лично видел довольно много застеклённых балконов в Припяти — в которой, как известно, никто не живет с 1986 года. Стеклили балкон обычно для того, чтобы набить его старым мусором.
Если вы хотите считаться современным человеком, то никогда не застекляйте балкон в своей квартире — он создан для того, чтобы дышать свежим воздухом, а не хранить там старый хлам. В крайнем случае (если уже застеклили) — не сносите туда мусор, лучше просто выбросьте, старые лыжи вам никогда ни для чего не пригодятся.
Отвечаю:
Автор сам себе придумал (по родителям своим судил что ли?) и сам себе поржал, откровенно попутав кислое с круглым.
Когда балконы стеклят, назначение этому совсем иное (или на неостекленных не могут находиться лыжи, санки, инструмент?)
Стеклить балкон в стране, где полгода зима - вполне нормальная и объяснимая вещь, все-таки меньше теплопотерь. В Финляндии вообще массово стеклят. Где критика в их адрес?
Остекление НИЧУТЬ НЕ МЕШАЕТ дышать свежим воздухом, но зато защищает дышащего от дождя и снега во время ветреной погоды, да и балкон защищает от попадания влаги и грязи.
Кстати воздуха в квартире лично у меня благодаря такому балкону свежего воздуха в квартире только больше - на утепленном балконе окно всегда стоит на верхнем проветривании и сам дверь на балкон приоткрыта. Да и ребенок играет на полу не опасаясь, что ни его ни нас продует.
Хранить некоторые вещи на балконе, по-моему, вполне рационально. Ведь кроме сломанных вещей полно не сломанных и нужных.
Расскажу за себя, что у меня на балконе:
- некоторый инструмент;
- стоят цветы зимуют;
- закатки аккуратно в ящиках;
- санки;
- елочные игрушки в коробке хранятся;
- бельё сушится после стирки;
- чемодан на колесиках для путешествий, в котором хранятся хорошие детские вещи на маленький возраст (надеемся, что наша семья и дальше будет расти).
Это не хлам. Это всё нужное. И место в квартире этому - как раз на балконе.
===
8. Ходить дома в майке-алкоголичке и старых тапках.
Не знаю, почему, но часто в СССР было принято ходить дома в самой затрапезной одежде — в лучшем случае это был какой-нибудь засаленный халат, в худшем — растянутые на коленках синие шерстяные треники с оторванными лямками, какая-нибудь старая бесформенная майка и стоптанные тапки. У меня нет версий, почему так было — видимо, считалось, что дома можно ходить в чем угодно, "всё равно никто не видит".
Отвечаю:
Майка-алкоголичка? Максимка жжёт. В Штатах такая майка называется wife beater - и нередко в новостях по ТВ чуваки в таких майках тырят своих жён и приезжает полиция :)
А вы хоть раз видели как американки одеваются? Не поленитесь погуглите на "walmart people pictures" или посмотрите, хотя бы здесь
Насколько я знаю своих знакомых, дома все ходят пусть в удобных, но опрятных вещах. А если тапки стоптанные, потому что любимые, удобные и давно разношены под ногу.
За себя. Я дома одеваюсь:
- майка с рукавом
- шорты выше колен
- босиком, я так больше люблю
И пусть первым в меня бросит камень тот, кто скажет, что цивильные джинсы и рубашка.
Исключение только - официальное приглашение гостей домой.
На улицу всегда одеваются наши люди прилично. А вот американцы те же вполне спокойно ходят в поношенных вещах не только дома, но и на людях. Вот же, заокеанские совки, даже не комплексуют!
===
9. Верить в бытовые суеверия.
Из старых времён (из СССР, а то и раньше) в нашу жизнь пришло множество бытовых суеверий, как-то: не выносить мусор по вечерам, бояться просыпать соль или не выбрасывать старый хлеб. Очень многие эти суеверия были привезены в город как раз в советские времена, с процессом массовой урбанизации. В старые времена (особенно в сельской местности) они действительно имели смысл — к примеру, из-за просыпанной соли (которая одно время стоила очень дорого) действительно могла вспыхнуть ссора, а хлеб не выбрасывали, опасаясь голода и неурожая — в сельских домах был целый отдельный мешок для сбора корок, оставшихся с обеда. Если год был урожайный — то старые сухари скармливали хрюшкам.
Отвечаю:
Про суеверия даже писать не хочется: достаточно загуглить "суеверия в разных странах" и пару часов чтения про самые разнообразные приметы обеспечено. Опять же -- это явление скорее культурное, чем связанное с капитализмов либо социализмом.
А хлеб действительно выбрасывать нельзя. И это не суеверие. Это ЗАКОН.
Добавляйтесь в друзья!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ БЛОГ!