Привет от Виктора Степановича

топ 100 блогов gelena_s12.02.2018 Катя Привет от Виктора Степановича pumchik тут рассказывает...
================================================
*публикуется с разрешения клиентки


А вот интересный случай в работе был: девушка обратилась по поводу прокрастинации. По факту же оказалось, что там полностью отсутствует побудительный мотив деятельности плюс полное ощущение ее бессмысленности. А зачем? Для чего? То есть тут имеем дело даже не с прокрастинацией как таковой, потому как так там хоть какие-то цели есть, вопрос скорости движения к ним, а с полной невозможностью эти цели поставить. То есть живет себе человек по инерции, работу работает, муж-дети есть, но если говорить о мечте, что она там весьма невеселая: выражаясь языком метафоры, стать раком отшельником.


Привет от Виктора Степановича chernomirdin_011a7577611d86bcc19.png
В анамнезе все гладко: единственная дочка, полная семья и очень выдающийся папа. Такой вот – папа может. Все в семью, карьерные достижения, примерный муж, любящий отец, всегда готовый прийти на помощь. Клиентка даже эмоционально была ближе к отцу в детском возрасте. И если о ком-то из родственников она могла высказаться в негативном ключе, то отец был как жена Цезаря – вне всяких подозрений. А причина потери смысла все не находилась.

Пока однажды в качестве домашнего задания я не попросила ее нарисовать ту часть личности (термин «часть личности», разумеется, используется для удобства работы, по факту личность психически сохранного человека – неделима и целостна), которая вещает о бессмысленности начинаний. Ею оказался старенький черно-белый телевизор с небольшим экраном. А вещала она…та-дам… папиным голосом. Это бы интуитивный, первый пришедший в голову ответ, и клиентка, похоже, сама опешила от такого развития событий.

И тут полилось как из рога изобилия. Оказалось, что не все папы одинаково полезны. Потому как наш папа-бэтмэн, готовый прийти на помощь в любое время дня и ночи, но факту не помогал, а просто переделывал что-либо согласно своей картине мира. «Сочинения надо писать так», - говорил папа и брался за ручку. «Рисовать – так», - папа рвал наброски и …да-да, рисовал сам. Надо добавить, что по завершении «помощи» он всегда добавлял «смотри, как умные люди делают». Понимаете, да. Раз он в этой связке – умный, то дураком оказывается дочь. Вот она – связка. Поставил цель – начал деятельность, ведущую к ее достижению, оказался дураком. А это – малоприятная ситуация, согласитесь. Так что давайте-ка я ничего делать не буду. Есть шанс, что сочтут за умную.

А какие еще примеры «помощи» как благого намерения, ведущего сами знаете куда, вы можете вспомнить или сталкивались сами?



Подписаться

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вовка Кузьмин взял себе жену со школьной скамьи. Юную, красивую блондинку с отличной фигурой. Только не стал её баловать, по заграницам возить, подарками одаривать. А превратил... в домашнюю зверушку. У них даже детей нет. Только куры и свиньи. Вова любит хорошо поесть. И сейчас его жена ...
Это было невыносимо! Так как на выходе стояла ...
...
...
Случилось по делам пройтись пешедралом по главной улице с оркестром нашей "третьей столицы". Иду, радуюсь весеннему солнышку, вдруг глядь - висит на углу... Дескать, в сей скорбной юдоли влачили тяжкий свой крест особы, приближенные к императору, в дальнейшем принявшие от кровавых ...