Привет от бывшей

топ 100 блогов nelenaa31.01.2017 добавлю себе этот пост/рецепт Лены.
так как у меня сейчас "апельсиново-лимонная" пора, то мне скорее всего пригодится.
спасибо Лене за отличную идею переработки моего ведра апельсинов, стоящего в кладовой и уже снящегося в кошмарном сне)).
все конечно не перепеку, но разочек точно сделаю.
а там как понравится моим домашним...

Оригинал взят у Привет от бывшей pratina в Привет от бывшей
"Где ты нашла этот рецепт?!- удивленно спросил муж, когда я поставила перед ним апельсиновое суфле, - Это же любимый десерт моей экс!"

Привет от бывшей DSC_9912.JPG

Пришлось рассказать, что временное отсутствие виртуала заставило  пошарить по бумажным ресурсам в поисках  десерта для новогодних праздников.  Наконец-то руки дошли до папок с подборкой рецептов, которые остались от бывшей жены.

Разбирая вырезки, я как будто окунулась в ушедшую эпоху  70-80-ых. Среди рецептов были ризотто с клубникой и паста с водкой и семгой, которые теперь снятся в кошмарных снах молодым итальянским шефам. Но ведь готовили их когда-то!...

В одной из папок я и нашла страничку с апельсиновым суфле. Мне очень приглянулась красивая идея приготовления суфле непосредственно в апельсиновой шкурке и возможность использования этой формочки многократно.

По потеплевшему выражению лица мужа  после моего рассказа о том, где был найден  рецепт суфле, я поняла, что ему был приятен неожиданный сюрприз.

Просто мистика какая-то была заложена в том суфле: и  способ его открытия, и его нежный вкус... горьковато-сладкий. Одним словом, настоящий привет от бывшей любви: из далекой уже жизни, но все-таки с теплым ощущением, хоть и с горчинкой от пережитого.

Привет от бывшей DSC_9925.JPG


Одним словом... новогодний десерт  заставил и меня вспомнить о годах, "когда мы были молодыми", о людях, с которыми мне было хорошо... И такая теплая нежность окутала душу  от сознания, что они живут совсем рядом, ... достаточно открыть компьютер и увидеть их присутствие в сети.

Буквально вчера в сети появилось это фото. В свитере и в стрекозиных очках -это я студенткой зоофака.  Даже не знала о существовании фотографии, которую когда-то сделал, а теперь поместил в фотоальбоме мой однокурсник, с которым у меня случилась в институте взаимная симпатия.   Эдакое напоминание из прошлого тысячелетия, но вовсе не с задворок памяти...

фотка1.jpg


                          Апельсиновое суфле/ Soufflès di Arance


Ингредиенты: 5 больших апельсинов,   40 г сливочного масла, 40 г муки, 50 г сахара, 3 яичных белка, сахарная пудра




Духовку разогреть до 200Ц.

Натереть цедру одного из апельсинов и отжать сок из этого апельсина.

С остальных апельсинов срезать "шапочку" на расстоянии 1/4 от высоты плода, можно чуть ниже.

 Подручными средствами выбрать из апельсинов мякоть, отжать из нее сок, профильтровать. Для рецепта понадобится 300 мл. 

Привет от бывшей DSC_9907.JPG


В ковшике распустить масло и заварить в нем муку.

Снять с огня и, перемешивая, добавить в ру цедру, сахар и апельсиновый сок. Снова поставить на огонь и проварить до загустения.

Готовый крем охладить.

Взбить белки и аккуратно ввести в холодный крем.

Каждую апельсиновую шкурку завернуть в алюминиевую фольгу и установить каждую формочку в какую-нибудь опору с углубленностью.

Разложить крем по формочкам и обязательно! разровнять поверхность крема, проведя по нему плоскостью ножа.

Поставить в духовку для выпекания минут на 20-25.

Привет от бывшей DSC_9908.JPG


Подавать суфле теплым, обильно посыпав  сахарной пудрой.

Привет от бывшей DSC_9918.JPG


Использованные формочки можно вымыть и использовать повторно пару раз. Фото сделаны при повторении рецепта.

Более того, можно заранее заполнить формочки кремом и хранить в морозильнике до момента сервировки. В духовку нужно ставить без размораживания. Процесс готовки увеличится примерно вдвое. Но хранить не более 2-х недель. Проверено!

Привет от бывшей DSC_9791.JPG


Мои замечания

Самой большой трудностью в данном рецепте является выбрать мякоть из апельсинов. Ножи можно использовать только те, у которых закругленный кончик, который не сможет случайно проткнуть шкурку апельсина.

Обрезайте верхушку у апельсина на высоте чуть ниже, чем у меня на фото. В более широкое отверстие суфле будет подниматься лучше.

Алюминиевая фольга должна служить проводником тепла и защитой шкурки от жара. Заготовки из морозильника можно выпекать без фольги.

P.S. Пусть этот легкий несложный рецепт навеет кому-то теплые воспоминания, как это случилось у нас с мужем в новогоднюю ночь)))

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Неловко, стесняясь себя самой, под покровом ночной тьмы и буквально под одеялом. Выпилила из взаимных несколько человек.  Молчком и тишком. Без объявлений, объяснений и даже без писем в личку, мол, милостивый государь, позвольте вам, ну, или ...
Интересуетесь историей? Милости прошу! ...
Служба спасения диких животных Чехии предупреждает, что у ежиков начался сезон спячки. Если вы случайно нашли ежика в земляной норке и под слоем листьев, необходимо восстановить его домик, чтобы животное не замерзло. Короче, верните листики взад, можете и ...
Варианты перевода фразы во «Властелине колец»: «И Боромир, превозмогая смерть, улыбнулся». Перевод В. Муравьева, А. Кистяковского. «Тень улыбки промелькнула на бледном, без кровинки, лице Боромира». Перевод Н. Григорьевой, В. Грушецкого. «Уста Боромира тронула слабая улыбка». ...
Какая больше нравится? источник ...