Привет, оружие
vsirin — 20.12.2012Производство оружия – одна из немногих отраслей промышленности, где Россия исторически лидировала, однако после развала Советского Союза и оно было поставлено под угрозу исчезновения. К двухтысячным страна подошла с полудохлым ВПК, лишь пытающимся снова встать на ноги. Оружейный экспорт России в 1997–1998 годах снизился до 2,6 млрд долларов. В условиях рынка, который все время лихорадили кризисы, оборонные предприятия не имели шансов на сколь-нибудь заметное самостоятельное развитие. Стабильный рост экспорта, который как нельзя лучше демонстрирует развитие производства, начался после создания в 2000 году «Рособоронэкспорта» – государственного посредника, взявшего на себя организацию заграничной торговли для российских оружейников. Результаты не заставили себя долго ждать: уже с 2000 по 2007 год продажи отечественного оружия возросли с 3,68 млрд до 7,5 млрд долларов.
В конце 2007 года была создана госкорпорация «Ростехнологии». Перед ней стояли еще более амбициозные задачи, выходящие за рамки военной промышленности. Костяк «Ростехнологий», однако, образовала именно «оборонка» («Рособоронэкспорт» естественно влился в состав корпорации, а его директор Сергей Чемезов стал главой новой структуры). Это неудивительно, ведь военные предприятия тогда только начинали выбираться из ямы предшествующего десятилетия, а государственная корпорация изначально и задумывалась как своеобразный антикризисный менеджер для российского машиностроения.
Вообще говоря, экспорт оружия является величиной, которая способна дать представление о состоянии российской высокотехнологичной промышленности в целом. Для производства, например, военного вертолета необходимо задействовать не только авиазавод, но и целую сеть поставщиков комплектующих. Последние, кстати, могут производиться и на вполне мирных, гражданских предприятиях.
О вертолетах я вспомнил неслучайно. Сегодня холдинг «Вертолеты России», входящий в структуру «Ростехнологий», является одним из лидеров отрасли. Это третья в мире компания по объемам производства вертолетной техники. Если же говорить именно о боевых вертолетах, то Россия здесь вообще первая: более 23% мирового рынка. Цифры впечатляющие.
В целом же экспорт российского вооружения в 2012 году превысит 13 млрд долларов. В последние годы Россия стабильно занимает второе место в мире после США по этому показателю. За десять лет объемы экспорта российского вооружения выросли более чем в три с половиной раза. А ведь это означает не только внушительные налоговые отчисления и средства на модернизацию производства. Многие военные предприятия, входящие в «Ростехнологии», сейчас диверсифицируются. Холдинг «Швабе» – яркий тому пример: планируется, что до 2020 года доля гражданской продукции в его выручке возрастет до 50,4%. Уже сегодня не менее 40% сотрудников «Ростехнологий» заняты в гражданском производстве, и эта цифра постоянно растет. Таким образом, именно ВПК становится локомотивом российской тяжелой промышленности.
В условиях нестабильной ситуации на мировом рынке даже Америка заговорила о возвращении своих заграничных производств на территорию страны и форсированном развитии индустрии. В России же вопрос о возрождении промышленности стоит еще острее. Мы не можем себе позволить стоять на одном месте. И «военка», где разрабатываются и внедряются новейшие технические достижения, сейчас является как раз той отраслью, которая способна стимулировать реальный сектор экономики. Напомню, даже интернет, благодаря которому мои пламенные речи доходят до вас, появился изначально благодаря министерству обороны США.
Для нас же оборонка может стать одной из тех сил, которые позволят окончательно преодолеть чрезмерную зависимость страны от торговли сырьем. Так что за оружие, друзья! Очевидно, что в современном мире от него зависит не только обороноспособность страны, но и уровень развития национальный промышленности.