Привет Нике

Для интересующихся - фотографировала сама, своею белою рукой. Камера у нее весит столько, что одной рукой не поднять, но она справляется. Хотя посмотришь - непонятно, как человек такой субтильной комплекции таскает такие тяжести. Да еще с таким независимым видом.)))
С Никой говорили на интересную тему, я ей обещала резюме честно написать - вот, выполняю.
Вопрос, почему некоторые люди врут и не краснеют, давно будоражит умы. Казалось бы - человек рассказывает нелепицы, уверенно говорит о том, что он это придумал и то сказал, а ему на это... А ты был при этом всем и знаешь, что в жизни происходило все по-другому. Вообще по-другому. Ничего общего с рассказом. Но рассказчик не то, чтобы врет без свидетелей, нет. Он и тебе в глаза честно смотрит, и сам уверен в том, что рассказывает полную и истинную правду. Откуда у него эта вера?
Я тут не так давно читала кое-что и наткнулась на интересные исследования о биохимической основе феномена памяти.
Для кратковременной и долговременной памяти она несколько разная. Сначала любое событие в процессе запоминания определенным образом изменяет белки в синапсах нейронов мозга и уходит в так называемую кратковременную память. Потом событие или забывается (белок возвращается к изначальной структуре), или уходит в долговременную память (белок изменяется до новой, более стабильной структуры и сохраняется в таком виде годами). Переход из кратковременной памяти в долговременную называется консолидацией памяти. Подробнее интересующиеся могут почитать на тему вот здесь, например: http://elementy.ru/news/431777?page_design=print
и здесь http://imbg.livejournal.com/223393.html
Но что особенно интересно, видимо, эту стабильную белковую структуру можно изменять. То есть, долговременную память можно перезаписывать и обновлять. При активации воспоминаний долговременная память становится мобильной и в нее можно внести новые элементы. Это то, что происходит при переобучении, например. Упрощенно говоря: человек жарит себе картошку на сковородке, как научила мама в детстве. Потом находит жж
В чем ценность этих научных открытий для простого человека, живущего среди других простых людей? В чем, скажем так, мораль?
Не надо поощрять фантастические рассказы, когда вы знаете, что человек говорит неправду. Потому что после нескольких эмоциональных и безнаказанных выступлений (а в письменной форме выступления еще эффективнее в этом плане), у человека в голове иногда формируется новое воспоминание, зачастую не имеющее ничего общего с реальностью. И он будет искренне уверен в том, что так все и было. И будет свидетельствовать об этом, положив руку на сердце, клясться здоровьем детей и матерей, своих и чужих. И окружающие начнут говорить: "а может, и правда... ну не может же он так врать..." Может-может. Биохимия позволяет.