"Привет Горбачёву" (Процесс пошёл)

Два дня назад мы закончили сбор нашего винограда. Кроме того, который мы успели съесть, раздали и положили в два холодильника, оставалось еще немного. Последний "Конкорд" у нас традиционно идет на вино.
Раньше мы делали наше вино с водяным затвором, но потом вернулись к рецепту середины восьмидесятых, прошлого столетия. Тогда боролись с пьянством и в магазинах почти исчезла живительная влага. Народ бросился перегонять все в алкоголь самостоятельно. Делили это в трёхлитровых бутылях и надевали на горлышко хирурургические перчатки, которые по мере сбраживания поднимались вверх. Отсюда и название, т.к. инициатором борьбы с пьянством был Михаил Сергеевич.
Это я рассказываю для тех моих читателей, которые родились после исторического материализма.
Раньше у нас были проблемы с брожением продукта. Во всех официальных рецептах были слова "Тщательно помойте ягоды". Вот мы и "тщательно мыли".
Ну и мучались. Стоит неделями, ни одного пузырька. Мы уже все четыре конфорки включали и ставили бутыль в середине газовой плиты, чтобы ему было жарко, но... мало помогало.
Особенно тяжко было, когда виноград был кислым. Как-то после дождливого лета мы поставили его бродить, но он - ни в какую, стоял и просто гнил, а бродить не хотел.
Но потом мы встретили бывалого человека, который нам объяснил, что мыть нельзя ни в коем случае. Брожение дают дикие бактерии.
Ну и как только мы перестали наш "Конкорд" мыть, дикие бактерии заработали как часы. Сутки и... пошел процесс.
|
</> |