Yablor.ru - рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.
Фототоп - альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.
В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.
Было дело, когда Артемий Лебедев критиковал обложки еще неизданных
книг. Каждый раз получалось смешно, потому что мои кулинарные книги
продавались как из пушки, и продавали их именно обложки, созданные
такими профессионалами, перед которыми Тёма как Каштанка супротив
столяра.
Да и вообще, если бы Тёма издал хоть одну равную по популярности
"Казан-мангалу" книгу, то это означало бы, что Татьяна Никитична
тужилась не зря.
Для привлечения внимания и
перемены впечатлений данная статья украшена случайно выбранными
иллюстрациями из мой новой книги. Это запеченный перец - это еще не
блюдо, это заготовка для получения вкусного блюда!
Ну, какой же из меня повар? Я и
не повар вовсе! Для меня приготовление еды не способ заработка, а
рецепт получения удовольствия. Я - один из вас, точно такой же
любитель кулинарии, просто мое увлечение зашло слишком далеко и
заставило изучать предмет немного глубже и шире, да еще и свободное
время позволило размышлять о еде. Но об этом поговорим позднее, а
пока пару слов про обстоятельства.
Моих ровесников готовили к совсем
другой жизни, вы же знаете! А тут - слом эпох, великое переселение
народов и нас всех закрутило в миксере, а центрифуга истории
разбросала друзей моей молодости по всему миру. И вот мы, продолжая
поглаживать казаны с воспоминаниями о былых счастливых временах,
оглянулись - а что же такое едят люди там, в других городах,
странах и даже континентах? А у нас, вы только посмотрите - вот
что! Знаете, как это готовить? А знаете, как это вкусно? Хотите
попробовать? Может, вам рецепт написать?
И вот, наступает очень интересное
время, которое подарило новые возможности. Интернет появился именно
тогда, когда я научился бегло излагать свои мысли на обычной
печатной машинке, а потом и пользоваться компьютером. Интернет
позволил не только узнать массу нового, общаться с интересными
людьми, покупать кулинарные книги со всего мира, но и делиться теми
скромными знаниями о кулинарии, которые я накопил за первую
половину жизни. Я помню по именам всех людей, от которых почти
четверть века назад прочитал первые одобрительные комментарии,
заставившие меня поверить, что мои рассказы о еде хоть кому-то
интересны.
И тут же, немедленно, вслед за
интернетом появилось цифровое фото, которое развивалось
одновременно с моим самообучением фотографировать еду, и вот я,
фотограф-самоучка, получаю восторженные отклики от комментаторов, а
московские издатели предлагают мне, глубокому провинциалу, издать
книгу, и тот же самый интернет делает ее неслыханно
популярной!
Редактировать галерею
Да взять тот же гуляш - почему бы не добавить в него именно
запеченный перец? А?
А видеотехника? Я первую
видеокамеру купил тридцать лет назад, чтобы снимать детей, родных и
близких, и все смотрели на нее как на забавную игрушку - надо же,
вон нас по телевизору показывают! Мог ли я знать, что те мои первые
опыты съемки семейных праздников и приготовления еды станут
фундаментом для моей будущей профессии?
Ведь теперь в мой дом как на
работу приходят видеооператоры, а публика лайками, дизлайками,
просмотрами и комментариями учит меня в некотором роде актерскому
мастерству получше, чем самые великие режиссеры! Не скрою, публика
- режиссер очень строгий! Пощечины раздает щедро, лупит, порою,
очень больно, но тем слаще пряники аплодисментов и приятнее слова
искренней благодарности от тех, кто приготовил что-то по моим
рецептам, кто научился чему-то именно у меня, и даже от людей, чья
жизнь стала немного лучше, а они сами чуточку счастливее из-за
того, что я заразил их любовью к кулинарии.
И вот, на стыке знаний о
кулинарии, понимания того, как строится аппетитное изображение еды,
умения подключить видеокамеры и микрофоны, превратить слова и кадры
во что-то способное удержать внимание публики в мою жизнь приходит
телевидение, YouTube, социальные сети, миллионы подписчиков в
которых превращаются… в главного редактора всей моей жизни. Вы что,
думаете, я делаю то, что захочу? Ха! Я бы и сам хотел так думать, я
даже, порою, успокаиваю себя мыслями о независимости и
самостоятельности. На деле, все мои движения подчинены тысячам
ниточек, концы которых - на ваших пальцах. Да, иногда я бунтую,
дергаюсь и это приносит, скажем так, разнообразные результаты - от
провальных, до великолепных находок, после которых публика
восторженно кричит «давай еще, давай еще!».
Но в целом, вы даже пишете за
меня книги. Во всяком случае, именно эта книга составлена вами -
телезрителями и подписчиками в социальных сетях. Может вы и не
знали, но аналитические инструменты интернета позволяют видеть все
- какого возраста и пола люди смотрят видео, на какой минуте они
потеряли интерес к моей болтовне, что именно заставило их нажать на
кнопки «лайк» или «подписаться». Я просто взял список рецептов,
которые собрали больше всего просмотров, лайков и подписчиков и
составил из них эту книгу! Впрочем, что это я опять такое говорю,
что я, чертов эгоцентрист, опять о себе вообразил? Это вы составили
эту книгу!
Знаете же, как бывает у
музыкантов? Пишут они музыку, записывают песни, складывают из них
альбомы - одни удачные, другие не очень, а на третьих вообще, всего
одну песню и можно послушать, но зато какая это песня! А потом
профессионалы берут и составляют из всего этого «Greatest Hits» или
«Best of the best» - ведь у них есть данные с радиостанций о
звонках радиослушателей и сколько раз та или иная песня прозвучала
в эфире. Но теперь все гораздо проще, все как на ладони, если ты
умеешь пользоваться интернетом!
Одним словом, опасаюсь я - не
слишком ли много вкусного и сладкого я выкладываю в книгу за один
раз? Но сомневаться поздно, поэтому давайте поговорим о
серьезном.
Вот взять, к примеру, уксус. Вы знаете, что в Узбекистане
существует традиция изготовления уксуса, да еще какого - двадцати-,
а то и тридцатилетней выдержки! А пробовали когда нибудь уксус из
зеленого, недозрелого винограда - абгора?
Вы размышляете о еде? Почему
что-то кажется вкусным, а что-то из дорогих продуктов, но не очень?
Почему одно и то же блюдо у кого-то выходит шедевром, а результаты
другого кулинара вызывают недоумение и огорчение, когда жалко
времени, потраченного труда и испорченные продукты? Ведь именно
труд и хорошие продукты лежат в основе хорошей
кулинарии!
Послушайте меня, если кто-то
начинает вам заливать, что самое главное это любовь, и
рассказывать, как «хороший повар с любовью» умеет приготовить из
продуктов любого качества - отвернитесь и не теряйте свое время
зря.
Если и любовь, то любовь к тем
людям, для которых готовишь, любовь к труду и, самое важное, любовь
к знаниям! Потому что без знаний и опыта трудиться может любой
дурак, только и результаты будут дурацкими, а если никого не
любишь, то зачем вообще готовить? Для себя, что ли? Да сходи в
магазин, купи себе там колбасы с дошираком и постарайся не
обляпаться!
Любовь к тем, для кого готовишь и
любовь к самому себе, или, если хотите, самоуважение, которое
выражается в неготовности питаться чем попало, в осознании ценности
здоровья и жизни, как способе приносить добро другим людям, вот
такая любовь, на самом деле, может быть полезной. И все! А так,
можно сколько угодно любить музыку, но без труда на уроках музыки…
а ну-ка, положи скрипку и перестань издеваться над слухом кота и
несчастными соседями!
Учиться и трудиться - вот что
необходимо для того, чтобы вкусно есть. Можно сколько угодно
похваляться национальностью, мол, я узбек и поэтому у меня ах какой
плов, а я казах и у меня во какой бешбармак, у меня здесь борщ, что
ложка стоит, а у меня вообще самый цимес, но! Национальность еще не
профессия и не означает умение готовить или наличие знаний. А
знания и опыт предков принадлежат только им самим, автоматом
передается только цвет волос и разрез глаз, но знания передаются от
предыдущих поколений только тем из грядущих, кто готов для этого
потрудиться.
В первую очередь, невозможно
научиться готовить, если не умеешь заработать на хорошие продукты.
Вам неприятно это читать? Ну, ок, закрывайте эту книгу и поищите
другие - желательно на той полке, где лежат народные сказки. Где-то
там написано, как можно лежать на печи, ничего не делать, а печка
сама все приготовит. А я говорю суровую правду: надо начинать
учиться готовить хоть в чисто вымытой консервной банке, но сначала
принеси с базара то, что можно положить в эту банку, а уж потом
купишь казан, найдешь, куда поставить кухонный комбайн и духовку,
накопишь деньги на дачу, а уж там и построишь печь, вокруг которой
еще попляшешь, прежде чем обрадуешься вкусной еде и скажешь, что
жить хорошо!
Вот на сытый желудок можно будет
и поразмышлять, заняться кулинарным анализом!
Слыхали, читали, как кто-то,
бывает, приготовит, а кто-то судит «приготовлено неправильно».
Пробуешь - да, вроде бы, вкусно же! Почему ж неправильно-то? «А вот
не по правилам! У меня бабушка не так готовила и в книжках
написано, вот, на, посмотри!читай правила!»
Стоп, стоп, стоп! Кто, где и
когда написал эти правила? Какие-то люди, на основании всего лишь
личного опыта, в определенных обстоятельствах, которые могли быть и
весьма стесненными, в те времена, когда все - и продукты, и
кухонная утварь с оборудованием и сама жизнь, да все вообще было
другим что-то там написал и назвал это правилами! Послушайте, люди
тогда кто в лаптях ходил, а кто-то ишака в арбу запрягал, а не
фокус в кредит заводил - вы что, по-прежнему смазываете сапоги
гусиным жиром, а машину кормите овсом? Не бензином заправляете, не
думаете о том, где через пару лет будете заряжать
электромобиль?
Фотографии для новой книги я решил делать простыми, без вычурных
ракурсов. Здесь еда выглядит точно так же, как будет выглядеть у
вас на столе, если вы приготовите по моим рецептам. Конечно, в
хорошо напечатанной книге фотографии выглядят сильно интереснее и
богаче, нежели в интернете.
Правила вообще, и кулинарные
правила в особенности, написаны для того, чтобы не объяснять
слишком сложные для понимания малообразованными людьми законы
природы, которые имеют отношение к приготовлению еды. Какие это
законы, что за науки изучают эти законы? Да все! Физика, химия,
термодинамика, биология, медицина, законы истории, религии,
социологии - все влияет на вкус еды и на наше восприятие съедобной
части окружающего мира! Если вычленить из истории цивилизации все
злое и подлое, то останется искусство да одна только наука, которая
занимается тем, как улучшить жизнь человека и сделать его питание
вкуснее и, соответственно, полезнее. А без питания и искусство не
имеет никакого смысла.
Но что такое вкус и обоняние, для
чего природа наградила нас и почти все живые существа этими
органами чувств? Чтобы мы могли различать полезное и бесполезное!
Да, конечно, известное дело - благодаря извращенной и алчной натуре
некоторые используют науку в обратных целях, а именно - как
бесполезное и вредное сделать вкусным. Но мы-то с вами не такие?
Поэтому давайте изучать законы природы, копить научные знания о еде
и способе улучшения вкуса и питательных свойств исходных
ингредиентов для наших блюд.
То есть, если относиться к
кулинарии, как к ремеслу, то достаточно запомнить правила и
зазубрить рецепты, а потом фаршировать желудки родных и близких
одним и тем же кормом всю жизнь.
Но если относиться к кулинарии
как к творчеству, искусству, как к действию духовному по сути и
способу получения счастья, то надо пойти по пути познания законов
природы, используя философию как метод и вспоминая все, чему учили
в школе и институтах. Да, я точно знаю, что именно образование
позволяет не искать новое и вкусное унылым методом перебора,
«эксперимента», как говорят любят говорить умники и шарлатаны, а
реального созидательного творчества на кухне, основанного на опыте
и знаниях о еде, которые накопило все человечество за свою
историю.
Только тогда начнется не
бездумное складывание всех доступных продуктов в один казан, а
осмысленное конструирование блюда, извлечение максимального вкуса
из основных продуктов и создание лаконичного совершенства. Чем шире
география источников знаний о кулинарии, тем плодотворнее смешение
различных технологий, применение необычных ингредиентов в привычных
блюдах. Противоположность этому процессу - окукливание в рамках
одной-единственной национальной кухни и пожизненное подчинение
скучным правилам. А еще - боязнь нового и категорическое неприятие
целого ряда продуктов или даже блюд «я такое не ем, это никогда, я
ем только» - слово «только» вообще надо выбивать из кулинарии
самыми тяжелыми колотушками. Слово «только» если и применять, то в
значении «только вперед, только развитие, только расширение
горизонтов и кругозора»!
А вы пробовали хоть раз чебуреки так, как их в старину ели крымские
татары - народ, который и создал это замечательное блюдо? Я еще
застал одну пожилую женщину, которая посыпала чебуреки сахаром и
корицей, а запивала их... крепким кофе из джезвы (медной турки). А
знаете, как называется хворост из обрезков теста, которые остаются
после приготовления чебуреков? Чир-чир! Правда, вкусное слово? А
знаете, как используют обрезки опытные повара? Для проверки
температуры масла - готово ли оно для жарки чебуреков! Вот
так.
Развитие, прогресс, каждодневное
постепенное улучшение - вот к чему я призываю вас! Не стойте на
месте, собирайте камешки знаний! Жизнь развивается в виде
количественно-качественных структур, гласит один из главных законов
философии. Несколько камешков - ничто. Камней чуть больше - это уже
куча. Еще больше - холм. Когда камни и сосчитать невозможно - это
горы, которые нам предстоит свернуть на пути познания
кулинарии.
Правила - способ избежать ошибки
и несчастные случаи, а знания - способ создания осмысленных правил,
которые приведут к наилучшим результатам в данных условиях. То
есть, смотрите на правила как на временные схемы получения тех или
иных кулинарных результатов. Изменятся условия, вы легко сможете
поменять правила и тогда не надо будет думать правильно или
неправильно приготовлено - останется только сказать «да, это очень
вкусно! Но завтра я приготовлю еще вкуснее, потому что я знаю
как!»
Это обычный русский холодец. Вон горчица, а здесь хрен, там
огурчики и зеленый горошек. Эх! Ну что же в этом Дзене не
разместить фотографию нормального разрешения, чтобы можно было
разглядеть каждую ворсинку на листиках петрушки? Ведь я так
старался!
Книга отправляется в типографию,
на печать послезавтра, мы ждем ее обратно примерно 20 ноября 2022
года. Я надеюсь, что эта книга станет настольной для многих из вас,
послужит замечательным подарком на Новый Год. Потому что я
совершенно точно знаю, кулинария и знания о кулинарии необходимы
всегда, чтобы не происходило. Потому что вкусная еда, теплый и
уютный дом, радость и тихое семейное счастье и есть самое главное.
Все пройдет, мечта о счастье, о хорошем будущем
останется.
Пока я не могу ответить на
вопросы о книге - подпишитесь, чтобы быть в курсе событий. Пока я
могу сказать только одно - это будет моя лучшая кулинарная книга. Я
ее уже... очень люблю )))
Но вас я люблю еще больше, поэтому сейчас вы первыми увидите
видео-презентацию моей новой книги:
Вообще на это видео будет вести QR-код, размещенный прямо на
обложке. Допустим, человек пришел в книжный магазин, а книжка за
стеклом. Да и над каждым рецептом будет код, ведущий на
видеоиллюстрацию, например, вот на такую:
Понимаете, видео-иллюстрации с профессиональным 4К качеством, любой
стоп-кадр уже сам по себе фотография!
Так сразу и не узнать. Здорово, что помимо глянцевых журнальных фотографий, что у всех на виду, пока еще можно найти действительно редкие фотографии известных личностей, которые хочется рассматривать бесконечно. Поэтому мы прошерстили архивы и собрали в этом материале фотографии ...
Компания TopToo Travel проводит конкурс "Путешествуй ярко!" Победитель получает приз – сертификат на 30 000 рублей. Он может выбрать любой тур на сайте компании. Например: Экскурсионный тур в Италию (Римини — Сан-Марино — Венеция) всего за 11 500 ...
"Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пообещал открыть долгожданную дорогу между Арсенальной улицей и Токсовским шоссе в Новом Девяткино уже к концу сентября 2018 года. ...Подрядчик заверил главу региона, что двухполосная трасса длиной 200 м станет доступна для ...
Люблю смотреть разные экранизации одной и той же истории. В этот раз этого можно было не делать. Посмотрела фильмы "Начать с нуля" (Италия) и "Супер крейзи" (Аргентина). Оба фильма, кажется, 2020-го. Рейтинги у них тоже одинаковые. Во втором снимается Наталья Орейро. Для любителей этой ...