Притчи с картинками

топ 100 блогов mikhail_epstein15.12.2023

Эта книга — собрание маленьких, в несколько строк, рассказов, или притч, о загадках и странностях бытия. То, что делает это издание новогодне-подарочным, — 38 иллюстраций, созданных автором с помощью нейросети Dall–E 3. Поскольку эта сеть запущена менее двух месяцев назад (20.10. 23), не слишком дерзким является предположение, что это первая книга, созданная в сотрудничестве с нею.

 Философские случаи, Franc-Tireur USA, декабрь 2023
Философские случаи, Franc-Tireur USA, декабрь 2023

Книга выпущена издательством Franc-Tireur USA на Lulu.com.

Электронная версия (pdf)

Бумажная версия

«Философские случаи» — это мыслительные эксперименты, которые разрывают привычную связь явлений, расщепляют реальность на смысловые кванты и дают толчок медитации и воображению. Каждый «случай» — зернышко новых представлений о мире. В традиционных поучительно-иносказательных жанрах, таких как притча или басня, обычно вещи или животные следуют тем ролям, которые им предписаны. В данных «Случаях» вещи выходят из повиновения, пересекают отведенные им границы: дела бегут от мастера, золотое перо рисует каракули, песчинка вопиет в пустыне, скрепа диктует приказы… Такова природа случая как внезапного происшествия: он ломает правила, нарушает ожидания. Если  басни обычно учат вести себя сообразно с природой вещей и поэтому отвечают на запросы религии и морали, то философия ставит под сомнение наличный порядок, ее суть — удивление, неожиданность, подрыв устоев и вопрошание о смыслах. Поэтому «случай» в моем понимании — жанр философский.  

Каждый текст на левой половине книжного разворота сопровождается иллюстрацией на правой, что соответствует разделению труда у полушарий мозга: левое отвечает за язык и абстрактное мышление, правое — за чувственное восприятие и изобразительность. Книга — наглядная модель такого двуединства.

Если соединить реалистическую ясность, сюрреалистическое воображение и техническую изощренность, добавив юмор и иронию, получится тот род искусства, который можно назвать «нейро-арт». Ниже для примера — четыре текста и картинки.

Человек и собака

Один человек пошел погулять по окрестностям — а навстречу ему идут такие же гуляющие, но только с собаками. Он почувствовал себя неловко: они занимаются делом, а он, бездельник, выгуливает сам себя. И стал он тихо, про себя, чуть-чуть лаять и дергать себя за поводок, достаточно длинный, чтобы суметь все вокруг осмотреть и обнюхать. Так жить ему стало проще, четко различая в себе двоих: одного — с поводком, а другого — в ошейнике. Оставалось только правильно вести себя. И потом, когда его спрашивали, как лучше себя вести, неизменно отвечал: «На длинном поводке».

Человек и собака
Человек и собака

Кот Бердяева и собака Павлова

Бердяев любил своего кота Мури и верил в бессмертие его души. Однажды душа бердяевского кота встретилась с душой одной из павловских собак, павших жертвой безжалостной научной резни. Душа кота спросила душу безымянной собаки:

— Как оправдается твой мучитель перед Богом?

— Он был ученый, — ответила душа собаки, — и я пострадала за науку, хотя меня никто не любил.

Так бывает: одна душа спасается любовью, другая — страданием.

Кот Бердяева и собака Павлова
Кот Бердяева и собака Павлова

Яйцо и курица

Яйцо стало доказывать курице, что оно появилось раньше. Курица огрызнулась: «Яйца курицу не учат». Яйцо привело научный довод, что первая курица вылупилась из яйца, которое высидела самка динозавра.

— Ах так, — сказала курица. — Тогда я не снесу больше ни одного яйца.

— Ах так, — сказало яйцо. — Теперь из меня не вылупится ни один цыпленок.

Так они и остались при своем, каменное яйцо и девственная курица, и спорить им уже не о чем, потому что каждый оказался прав.

Яйцо и курица
Яйцо и курица

Скрепа

Скрепка ныла от скуки. У нее не осталось никаких дел. Бумаг уже никто не скреплял, потому что они вышли из обихода. Коробка со скрепками лежала рядом с компьютером, ее могильщиком, — но никто к ней уже давно не прикасался. И вдруг в комнату вошло нечто большое — даже шкаф посторонился, а стол прогнулся. Это была огромная Скрепа. Она была в точности как маленькая, только в тысячи раз больше.

— Ты для чего? — пискнула скрепка. — Ведь бумаг уже нет, и мы не нужны.

— Подумаешь, бумаги! — басом ответила Скрепа. — Я буду скреплять Народ. У меня железная хватка.

И продиктовала компьютеру свой указ.

Скрепа
Скрепа




book, literature, philosophy, AI, neural network, illustrations, art, parables

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Репосты по 40 жетонов, СК от 20 Комментарий обязателен http://grazy-gunner.livejournal.com/1327243.html Сделав репост, оставьте здесь коммент. Стоп! Всем спасибо! Жетоны отправил. ...
"Артек" - это не просто детский лагерь, это легенда. Где еще ребенок может увидеться с космонавтами, политиками или с кинозвездами, например, и задать им кучу вопросов? Снять собственный фильм на киностудии? Где еще столько "ботанов", лучших школьников страны могут собраться в одном месте, ...
""Новая Опера" приглашает блогеров, можно с +1 или с детьми на детские спектакли , на спектакли в декабре: 01.12 в 19.00 - Травиата 06.12 в 19.00 - Ромео и Джульетта (Русский классический балет им. М. Петипа) 07.12 в 19.00 - Спящая красавица (Русский классический балет им. М. ...
Хотела написать пост о том, чем для обывателя жизнь в Украине отличается от России. Без политики и экономики. Рассказать о тех маленьких чёрточках, которые игнорирует официальная статистика. Ну и добавить немного предвзятого хвастовства, куда уж без этого? Например, о том, как иногда удив ...
Обратила внимание, что осенью порыжели сосны. Причем не только у нас в поселке, но и просто в лесу. Смотришь из окна электрички, они не зеленые, как ели, а ржаво-зеленые. Полезла в сеть, но там в основном про сосны декоративные — дескать мало воды, мало удобрений. В прошлом году я такого ...