Прислуга в семье Ульяновых

топ 100 блогов mad_neumans21.12.2022
Прислуга в семье Ульяновых

В рассказах о Ленине какой-то советской писательницы был такой эпизод. В нём одноклассники смеялись и подшучивали над Вовой Ульяновым после получения членами его семьи дворянства.

– Эй, Вовка, - кричали они будущему вождю мирового пролетариата, – а где твои слуги?

– Вот мои слуги, – якобы отвечал им Володя, показывая свои руки.

В 1958 году мою маму, к тому времени инспектора городского отдела народного образования послали на месяц в командировку в Ульяновск. Целый месяц мама снимала комнату в одном из домов, по иронии судьбы расположенном как раз недалеко от его Дома-музея, который, как известно, находится по адресу ул. Ленина, дом 68.

Так вот. Дом, в котором мама снимала комнату, принадлежал семье, в которой жил то ли 90-летний дед, то ли ему было чуть больше 90 лет. Не важно. Важно то, что этот самый дед был в добром здравии и имел хорошую память. Он отлично помнил всю семью Ульяновых, включая и отца Ленина, и его мать, и самого Володю, и его братьев и сестёр. О чём говорить, если в детстве он с приятелями лазил в сад к Ульяновым воровать яблоки.

Когда мама приходила вечером с работы домой, то семья обычно приглашала её к самовару – вечернее чаепитие в доме было неизменным атрибутом. Как и разговоры, присущие русскому народному чаепитию. И когда в разговоре мама узнала, что дед помнил семью Ульяновых, то она попросила деда рассказать о ней подробнее.

Мама не рассказывала обо всём, что ей поведал тот дед. Да и я в силу молодости, занятой другими мыслями, не особенно вникал в нюансы. Но вот это я запомнил точно.

Главным лицом в семье Ульяновых была Мария Александровна (урождённая Бланк). Еврейка по отцу и шведо-немка по матери, она держала детей, что называется в чёрном теле то ли от природной скупости, то ли от недостатка денег – добытчиком в семье был только отец Илья Николаевич. Он постоянно находился то на работе, то в разъездах, связанных с инспектированием народных училищ, и не уделял времени ни воспитанию, ни образованию детей.

Так или иначе, но в доме Ульяновых практически отсутствовали даже элементарные детские игрушки. Также мать не приветствовала игры детей с их сверстниками на улицах.

Естественно, при наличии шестерых детей было трудно справляться с ведением домашнего хозяйства. Поэтому Мария Александровна нанимала помощниц по хозяйству. Однако долго они в семье Ульяновых не задерживались, потому что за небольшую оплату Мария Александровна требовала от них гораздо больше, чем было оговорено при приёме на работу. И обращалась с помощницами как своенравная барыня с подневольными холопками.

Из-за этого помощницы менялись в доме часто. И дошло даже до того, что уже никто, наслушавшись рассказов об унижениях прислуги со стороны Марии Александровны и её стервозном характере, не хотел наниматься в семью Ульяновых ни за какие деньги.

Летом 1988 года, ровно через тридцать лет после маминой командировки я в качестве старшего туристской группы посетил и город Ульяновск, и Дом-музей Ленина. И если, как утверждала экскурсовод, обстановка в доме была воссоздана точно в таком виде, в каком она была при проживании в нём Ленина, то смею вас заверить – интерьер дома скорее напоминал казарму, чем дом в котором проживало шестеро детей.

Прямо у дома стоял колодец, а рядом с колодцем деревянное ведро, наполненное водой. Я, помню, заглянул в ведро и увидел на дне россыпь монет, которые посетители дома-музея для чего-то бросали в него. Для того чтобы снова вернуться что ли? Среди всех этих советских монеток одна выделялась более крупным размером и более серебряным цветом. Запустив руку в ведро и выудив из него эту монету, я с удивлением обнаружил, что это была одна индийская рупия. «Авось сгодится» – подумал я и сунул её в карман.

И правда сгодилась. Уже через месяц в валютном магазинчике в Киеве, на территории Киево-Печерской лавры после осмотра мумифицированных трупов в её пещерах я купил на рупию стакан апельсинового сока и упаковочку из пяти пластинок жевательной резинки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И так... Сложного ничего нет, просто называете любое число которое будет дано ниже, и я открываю этот аватар.) Открывать можно несколько раз. Учавствовали Hikaru (50) И Night (10) Дерзайте  1-5         6-10         11-15         16-20         21-25         26-30         ...
 Едва очухавшись от путча, путинская пропаганда вновь принялась махать ядерной дубинкой. Эта тема заняла полчаса в итоговых недельно-воскресных «Вестях» Д. Киселева 25 июня. По ходу с восторгом были воспомянуты слова Путина от 23.12.2021: «Вот, смотрите, еще в 1918 году один из ...
В связи с этим запускаем опрос. Что правильнее  для борьбы с инфляцией, повышение ставки или увеличение предложения товаров? View Poll: Что правильнее для борьбы с инфляцией, повышение ставки или увеличение предложения товаров? Моё личное мнение-увеличение предложения ...
…или как украинские русофобы с отечественными псевдоисториками спелись Статья почти полное повторение моей давней статьи "Тайна Русской чалмы", но поднимает всё-таки новую тему зачастую совместную работу российских альтернативщиков и украинских свидомых по фальсификации ...
Предыдущие части неностальгических воспоминаний 1   2   3 Бельё Первая картинка - для привлечения внимания. Так выглядело женское бельё в прекрасную эпоху, примерно начало 20 века. Потом случился исторический материализм и всё стало печальнее. И бельё, и ...