ПРИШЛА ПОРА ПРОТЕСТОВАТЬ И ГОВОРИТЬ О СОВЕСТИ

топ 100 блогов Сообщество "Общественное движение "Совесть""15.12.2011

Начало каждого столетия знаменуется внесением неких новшеств в устоявшуюся жизнь людей прошедшего столетия.

   Это похоже на смену времен года, когда осенью опадают листья, а весной – появляются свежие.

   Наше время, начиная с девяностых прошлого столетия, тоже наполнено яркими событиями перемен: опали прошлогодние «листья». Но появление новых - устроило далеко не каждого жителя нашего государства, что, в итоге сегодня вылилось в массовые протесты.

   Но история показала, что единогласия в устройстве государственных сообществ, практически никогда не было. Ибо сообщество любого государства всегда занимает позиции ГОСПОД - направителей народа, и ИСПОЛНИТЕЛЕЙ - трудяг (условно и буквально).

   История так же показала, что прежде, в более дикие времена, содержать мир и согласие между «господами» и «исполнителями» помогали лишь жесткая власть, « кнут» и покорное преклонение трудяг перед «господами».

   Но разум и желания людей возрастали. И все чаще «исполнителям» хотелось иметь то же довольство, которое всегда было больше доступно «господам». Одновременно с этим, сила «кнута» стала терять свои свойства, а на смену ее стала рождаться Сила Порядка и Совести.

   Впервые, более яркие ее росточки стали появляться в СССР. Ведь многие достижения этого могущественного государства были освоены чаще всего ЛИШЬ НА КРЕПКОМ ОСНОВАНИИ СОВЕСТИ людей. Ведь у людей советского времени не было той домашней техники, того изобилия одежды и вещей, того обжорства, от которого уже страдают сегодня многие, но был Энтузиазм, Радость и СОВЕСТЬ.

   СОВЕСТЬ давала возможность победить врагов (коих было немало у СССР) - держаться на плаву, строить, подниматься из послевоенных руин и - жить в относительном мире и согласии «господам» с «исполнителями». То есть, жизнь в СССР показала, что пока в сообществе существует некий баланс духовных сил с наличием «СОВЕСТИ», государство может расти и крепнуть. А вот как только он нарушается, так жди недовольств революций, погромов, войн и стремление «исполнителей» занять место «господ».

   И все бы ничего, это естественное стремление. Только «исполнители» часто напрочь забывают, откуда они родом и ради чего поднялись на бунт.

   Есть замечательная притча на данный счет.

                                                                             ПРИТЧА О ЗМЕЕ

   В далекие времена у подножья большой горы было селение. Прежде люди жили в нем богато и счастливо. Но в горе, в скалистой пещере, поселился злой змей. Он стал нападать на сельчан и требовать с них дань.

    Жадность змея росла и росла с каждым днем. Решили жители села избавиться от змея. Послали сразиться с ним самого сильного богатыря из среды своей.

   Прошло много времени, а богатырь так и не вернулся в село. Зато змей стал еще коварнее, еще большую дань начал требовать от сельчан.

   Послали сельчане следующего богатыря, снабдив его лучшим оружием. Но и этот богатырь не вернулся, а змей озверел еще больше.

    И тут местный Мудрец говорит одному молодцу. Хоть ты и не столь силен, как те богатыри, но ты сможешь победить змея, если выполнишь мое условие, которое не исполнили те двое. А условие мое очень простое: когда отрубишь змею голову, загляни в это зеркальце. Дал Мудрец юноше зеркальце и отправился молодец к горе, сразился со змеем.

    Одолел змея молодец, отрубил ему голову. И возрадовался он своей победе: расправил плечи, и … начали одолевать его думки о том, какой он бравый и сильный, и какие почести теперь окажут ему сельчане, и самые красивые девушки будут ему прислуживать, и все будут поклоняться ему.

   Но, вдруг он вспомнил про наказ старого Мудреца. Достал зеркальце молодец, заглянул в него, и ужас охватил его: на него смотрели три змеиные головы. Понял тут юноша, что те богатыри тоже побеждали змея, но не смогли они преодолеть чувства предстоящего своего величия, предстоящих славы, почестей, власти. Вот и превращались они в побежденного змея, становясь еще жаднее и коварнее.

   Отогнал юноша не добрые мысли от себя и дал себе слово никогда не поддаваться соблазну величия и славы. Снова заглянул в зеркальце, и... довольный отправился в село.

     Мудрая притча рассказывает о том, что людям очень сложно удержаться от порочных качеств: величия, славы, почестей, власти, легких денег. Даже те, кто изначально идут на пост руководителей (любого уровня), имея самые добрые помыслы, чаще всего и они, рано или поздно, сталкиваются с испытанием властью и возможностями благ «господ».

     И редко кто заглядывает в «зеркало Мудреца», чтобы устоять в этом соблазне.

    Поэтому нас больше и больше давят бессовестные поступки тех, кто занимает малейшую позицию власти, будь это на уровне государства и его главных структур, или на уровне мелких чиновников, руководителей предприятий, отделов и т. д..

    Но часто ли мы  и сами заглядываем в наше зеркало, под названием «СОВЕСТЬ»?

    Ведь создается впечатление, что после распада СССР, все люди в это «зеркало» стали заглядывать реже и реже. По- этому, несмотря на то, что многие бывшие «исполнители» и заняли не мало мест сегодняшних «господ», но получается, что без Совести, ЛЮБОЙ, кто займет такое место, тот быстро становится трехглавым змеем из выше приведенной притчи.

   Народ сегодня лелеет сказочную мечту найти хороших, добросовестных правителей… Только Жизнь показывает, что самый честный и надежный правитель, на любом уровне, - это СОВЕСТЬ человека.

    Но, если ее не будет и в массах, то ни какой, даже самый добросовестный руководитель, не сможет создать желаемого всеми мира и благополучия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Текст из предыдущего постa навел меня на такой вопрос - либертарианская теория afaik признает право любой общины устанавливать свои законы на занимаемой ей территории - и вот допустим либертарианец заезжает в коммуну не признающую права личной ...
При взгляде на вид сверху можно ненароком подумать что самолет родом из середины 30х. Однако ничего подобного - аэроплан Handley Page Type S (или H.P.21 , или HPS-1 ) продукт британского гения начала 1920х, сделанного причем для американских заказчиков. В 1921 моряки в США ...
Б. М. Шапошников . Воспоминания о службе. — М., 2013. Поручик Б. М. Шапошников. 1907 18 августа [1901 года] я приехал в [Московское военное пехотное] училище на медицинскую комиссию. Беспокоился, окажусь ли годным? В те времена полагалось, чтобы объем груди ...
Я уже рассказывал в двух своих постах о том, что наткнулся на "Географическую карту Московской провинции" от 1774 года, на которой обозначены "крепости-звезды" располагавшиеся в ...
Замечательное видео DW: Немецкие медработники не спешат делать прививки от COVID-19... Многие медработники отказываются от добровольной прививки. Откуда такой скепсис среди врачей и санитаров? В первой части мы видим медработника, который вдохновенно и артистично рассказывает об ...