рейтинг блогов

Пришла беда - отворяй ворота

топ 100 блогов zendala20.11.2021 Мало нам ковидной хрени, так еще и мать-природа дает прикурить. В принципе, все логично. Люди творят беспредел, и природа на это тоже реагирует. Могло быть и хуже, на самом деле.

В нашей благословенной Британской Колумбии самый мягкий климат по Канаде. Многие считают, что и самый лучший. Не все согласны, некоторым дожди сидят в печенках и вызывают депресняк. Мне после Квебека ванкуверский дождик за счастье, уже два с половиной года. Но тут нынче дождик немного вышел из-под контроля, да так, что по провинции объявлено чрезвычайное положение. Для разнообразия - не из-за ковида.

Пришла беда - отворяй ворота
На фото дорожная развязка в Чилливаке - до и после наводнения.


Обычно дождик тут идет легкий и мелкий, до 20 мм максимум - и то, это считается много дождя. А тут за три дня выпало 220. И с гор пошли оползни и грязевые потоки. И поразмывали дороги. Гор тут, вокруг Ванкувера, много. А дорог, наоборот, мало. Они давно уже проблемой стали, не справляются с текущим количеством транспорта, вечно пробки везде. Тут реально один хайвей идет на север, один на юг, и один на восток - и все. Есть какое-то количество маленьких проселочных дорог, но их сеть не везде сквозная, местами кроме как по хайвею, не проехать вообще.

Вот. А с воскресенья тут полная задница. Дорогу на юг слегка затопило, не слишком критично. А вот дорогa на восток убита полностью. Не просто затоплена, а разрушена потоками. Асфальт размыло, как промокашку, и местами вместо дорог теперь лежат канавы с водой. Сам Ванкувер в порядке, а вот городок Хоуп и прилежащие области отрезало напрочь. И огромное количество народу, уехавшее в те места на выходные, застряли там всерьез и надолго. Сегодня пятница уже, а кризис еще очень далек от разрешения.

Мы сами в те выходные были в Вистлере. И нам очень крупно с этим повезло. Потому что дорогу к Вистлеру вывели на международный уровень к Олимпиаде 2010 года. Водостоки правильные сделали, дамбы, защиту от оползней, все дела. Воды там тоже дохрена было, мы ехали домой и восхищались водопадами, которые вдоль всей дороги внезапно появились. Там крутые скалы с одной стороны, и водопадов было охренеть сколько - через каждые 50-100 метров новый поток с гор идет.

Красиво было очень. Тогда мы еще не знали, что в это самое время происходило на востоке. Там дороги совсем другого качества и обслуживаются слабовато... Они напора воды не выдержали. Ну, и низинка между гор, не самое удачное расположение.

В Абботсфорде, вообще, раньше озеро было. Его осушили много лет назад, чтобы фермы там устроить. Фермы, конечно суперские получились. До сегодняшего дня все хорошо было. Вообще, это сейчас самое большое наводнение с 1947 года. Как летом были самые сильные пожары за последние 50 лет. И в том же самом месте, что интересно. Городок Меритт был наполовину сожжен летом. А сейчас почти полностью затоплен. Злой рок какой-то.

Как обычно, очень "радует" наше дорогое либеральное правительство. Они не делают почти ничего для спасения и помощи. Сотни людей оказались заперты вдали от дома, продуктовые магазины в тех крошечных городках оказались выметены за один день. А в ресторанах (которые и ресторанами-то назвать можно с большой натяжкой) все еще действует политика вакцинного мандата, и людей без зеленого паспорта не пускают поесть. А таких немало. Нормально, да? Хорошо хоть в гостиницы пускают, на гостиницы мандат не распространялся. Но гостиниц явно недостаточно для такого количества народу, да и необходимость еды никто не отменял. Все, что сделало правительство - пустило один поезд по сохранившейся железной дороге, какая-то часть людей смогли вернуться домой. Пустить второй поезд уже не смогли. Черт их знает, по какой причине.

Десятки домов в районе Абботсфорда и Чилливака оказались полностью затоплены, люди спасались, кто в чем был, унося из дома только документы и домашних животных. Теперь им предстоят долгие битвы со страховыми компаниями, которые будут находить миллион лазеек, чтобы не дай бог не раскошелиться. А правительство и тут не помогает.

Пишут, что дороги восстанавливать будут не меньше месяца. Продукты понемногу подвозят вертолетами, но больше в частном порядке, организованных государственных миссий просто нет. Люди просто собирают деньги, арендуют веролет и летят помогать своим близким, попавшим в беду.

Наше русское коммьюнити тоже действует. В частном порядке, конечно же. Бросили клич, собрали деньги на Go-fund-me, закупили продукты, арендовали два больших вертолета. Сегодня утром полетели, пока еще отчетов не было. Там 5 человек активистов, а деньгами все помогли, 20 тысяч собрали за два дня.

В общем, все как обычно - спасение утопающих дело рук самих утопающих. Канада в этом плане не сильно отличается.

А правительство занято пандемией и зашибанием бабла на вакцинах.


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Недавно вернулись с защиты диплома старшей. Всё прошло очень душевно, начиная с оценки: 106 из 110-ти возможных. Завтра постараюсь показать и рассказать. Вряд ли сумею ответить на комменты к предыдущему посту, и охватить пропущенную ленту, устала-то, как зюзя, с 7-ми утра на ногах (я ...
Главная цифра прошедшего дня выглядит на первый взгляд невпечатляюще: 0,65% Прописью: ноль целых шестьдесят пять сотых процента . Ровно на столько, по отношению к предыдущему закрытию, упали в цене акции компании Apple из-за ухода Джобса с поста CEO ...
Ни для кого не секрет, что провокации являются одной из основных форм воздействия Российской Федерации во внешней политике и не только. Так, количество неадекватных действий ВВС РФ в воздушном пространстве Европейского Союза, в особенности стран Балтии и Финляндии не поддаются счет ...
Моя ленивый стал, фотошопа изучать лень однака, моя вместо этого скачать софтина ...
СП останется как есть. http://valltergaming.blogspot.de/2013/06/86-fate-of-superpershing.html [ Да ладно? ] We've gathered your feedback all over the forums in feedback and general discussion threads, noted your opinion in Social Media, including blogs, and even have taken in ...