Пришествие демона
vikond65 — 11.04.2022Ровно 510 лет тому назад, 11 апреля 1512 года, неподалеку от итальянского города Равенна состоялась жестокая битва между армиями Франции, Испании, герцогства Феррара и Папского государства. А ей предшествовали события удивительные и пугающие.
За несколько недель до сражения население Равенны и окрестных деревень было взбудоражено слухами о появлении демона. Слухи эти быстро распространялись и воспринимались настолько серьезно, что в храмах начались молебны об избавлении от нечистой силы, а местные церковные власти отправили послание папе римскому с просьбой дать совет, как бороться с напастью.
Людей страшил даже не столько сам демон, который ни на кого не нападал, сколько предположения о том, что он, как это обычно бывает, является предвестником каких-то жутких катаклизмов - голода, эпидемии, землетрясения, опустошительных пожаров, наводнений или еще чего-то ужасного.
По словам "очевидцев", равеннский монстр представлял собой химерическое существо с женской головой и грудью, но при этом - с мужскими гениталиями. На лбу у него был длинный рог, вместо рук - птичьи крылья, а единственная нога, на которой демон совершал высокие прыжки, заканчивалась когтистой птичьей лапой.
На колене этой ноги, по словам особо наблюдательных "свидетелей", находился третий глаз, на груди у демона была вытатуирована буква Y, а под ней - крест. Правда, некоторые утверждали, что крылья у демона - перепончатые, как у летучей мыши, а были и такие, кому он являлся в виде ребенка, но с тем же рогом, крыльями и птичьей ногой.
Равеннская битва, в которой погибло, по разным оценкам, от 10,5 до 13,5 человек, разрешила загадку появления чудовища. Всем сразу стало понятно, что оно явилось в Равенну за душами убитых грешников, но зачем-то решило прибыть заблаговременно. Возможно, его заинтересовали местные достопримечательности. Интересно, что после битвы монстра больше никто не видел.
Победу в сражении одержали французы и их союзники феррарцы, обладавшие значительным численным перевесом (23 тысячи человек против 16 тысяч), а также - решающим превосходством в артиллерии - 54 пушки против тридцати. Правда, победа им досталась недешево. Испанцы и солдаты папской армии, построив укрепленный лагерь, окруженный рвом и вагенбургом, очень упорно оборонялись.
Однако французские и феррарские пушки, сконцентрированные в две большие батареи флангах, разрушили стену из повозок и нанесли врагу большие потери. Особенно сильно пострадала от артогня испанская конница, не имевшая укрытий. Когда ограждение вокруг лагеря было сметено на широком участке, в образовавшуюся брешь устремилась французская кавалерия.
Французский главнокомандующий, принц Гастон де Фуа, по обычаю рыцарских времен, лично возглавил атаку и погиб от тяжелого двуручного меча испанского доппельзольднера, от которого не спасли доспехи. Разъяренные его гибелью французы и их немецкие наемники не брали пленных. В результате, на территории лагеря было вырезано, зарублено, заколото иди затоптано лошадьми от семи до девяти тысяч испанцев и папистов.
Спаслись лишь те, кому удалось бежать на юг, вдоль берега протекавшей позади лагеря реки Ронко, или преодолеть эту реку вплавь. Армия Гастона де Фуа, которую после его смерти возглавил маршал Жак де ла Палис, потеряла убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести от трех до четырех с половиной тысяч человек. Еще порядка четырех тысяч было ранено. Несмотря на столь серьезный урон, французы вскоре взяли штурмом Равенну и устроили в ней жестокий погром. Возможно, это был прощальный привет от демона.
С военной точки зрения сражение при Равенне интересно тем, что оно знаменовало конец столетней эпохи вагенбургов. При наличии у противника артиллерии укрепления из повозок и деревянных щитов на колесах становились бесполезными. Правда, в Восточной Европе, а особенно - в войнах со степняками, не имевшими огнестрельного оружия, "гуляй-города" с успехом применялись еще более полувека.
На заставке - несколько старинных гравюр с портретами равеннского демона.
Карта-схема Равеннского сражения и его изображение на гравюре неизвестного автора XVI века.
Гастон де Фуа, его союзник - герцог Феррары Альфонсо Первый и испанский главнокомандующий в битве при Равенне - вице-король Неаполя Рамон де Кардона.
Снаряжение и доспехи испанских, французских, немецких и итальянских воинов начала XVI века.
Слева - французские артиллеристы с кулевриной и пикинер времен битвы при Равенне, справа - рисунок из старинного фолианта с изображением казнозарядных каморных пушек того периода.
Гастон де Фуа за несколько секунд до гибели.
|
</> |