Приобщение к корейским сериалам — 3

топ 100 блогов alex_dragon12.09.2025 Как всегда поздние августовские дожди разбили привычную летнюю жару и утренняя прохлада несёт уже не только облегчение, а и зябкое предчувствие грядущих холодов. Исподволь подступает осень и её авангардом накатывает меланхолия.

Просмотрена уже неведомая по счёту «дорама», и в очередной раз финальная сцена в закрывающими занавес субтитрами разливает привычную грусть сожаления. Рутина чего заставляет в очередной раз убедиться в банальной истине — это род наркотика. Причём не только фигурально, а и буквально многочасовое сидение перед экраном рождает извод изменённого состояния сознания. Вообще, наверное любопытно было бы исследование роли сериалов в жизни маргиналов — безработных, прекариата и т.п. публики. А так же их сравнение с алкоголем и «веществами».

Впрочем, тут и без исследований понятно, что это способ эскапизма, ухода в иллюзорную не-реальность, близкую своей сказочной притягательностью к сновидениям. Когда больше ничего нет, нищему ничего другого не остаётся. И тут дорамы наверное особо выделяются склонностью к медленному развитию сюжета и в визуальном плане тягуче-плавному, заторможенному изображению, с претензией на созерцательность и медитативность. Что вкупе с хорошей работой с цветом оказывает вполне гипнотическое воздействие.

Конечно, «фабрика грёз» далеко не новость, но стилистика в этих случаях действительно уникальная. Столь убаюкивающего действия не могу вспомнить в других кинематографах. Сперва пленяет, а потом понимаешь — что это тоже самое мыло. Поточное, конвейерное. Но, что забавно, то, за что всех прочих убить хочется, здесь как-то прощается. Обнять и плакать.

Эти строки начал писать ещё в конце августа, потом забросил, решил догнаться до некоего логического завершения трипа. Думал — ну вот, ещё одну посмотрю — и разражусь чем-нибудь ядрёно-задиристым. Одну, другую… Ну вы поняли, трип затянулся.

И вот меня наконец порвало. Я взорал! Я несколько часов матерился не останавливаясь. У меня брызжет слюна и мысли летят быстрее, чем умею печатать. Потому от них тут будут только жалкие ошмётки.

Меня штырит уже от самого сознания в какой ситуации меня штырит от какой-то сраной мыльной оперы. Вот мне беспокоится больше не о чем, как о качестве корейских телесериалов. Ну да в дурдоме надо жить весело. Я не могу пожаловаться на жизнь только потому что где-нибудь в Варшавском гетто было гораздо, гораздо хуже. Но еби в гланды до желудка все те чёрные рты, которые вздумают вякнуть что это жизнь. Вы, суки, не знаете что такое жизнь. Существование белковых тел, блять.

— Молодой человек, Вы извращениями не страдаете?
— Ну что Вы, доктор, я ими наслаждаюсь!

Короче, внезапно обнаружил и засмотрел как бы научно-фантастический сериал «Спроси у звёзд». Хотя там научного кот нассал. Не буду даже рассказывать сюжет, старательно перечислять всю клюкву и малину — это бесполезно, всё равно что черпать воду решетом, сизифов труд, бессмысленный и беспощадный. Это дикая эклектика жанров — фантастики, мелодрамы, комедии, реализьма. Но это мелочь. Меня вот что шокировало: это от второго до предпоследнего кадра ёбаный стыд, от фейспалмов морду разбить можно в кровь, здесь есть всё, от полного презрения гуманитариев, ничего тяжелее хуя в руках не державших, к физике до абсолютного бреда в логике сюжета, поведении, характерах и мотивации героев, которые 90% экранного времени ведут себя полнейшими мудаками и долбоёбами, когда постоянно хочется разбить к херам монитор и казнить всеми казнями сценаристов, поставить извращённо раком всех актрис, повесить за яйца на ёлку всех актёров, всю остальную съёмочную группу сослать в Гулаг снег убирать — и при этом сопереживать героям, местами пустить слегка соплю и тайно стыдясь, как монахиня гонореи, признать, что оно мне понравилось и я никогда в жизни не поставлю дизлайк или там какой-то низкий рейтинг.

Может в этом и есть какой-то потаённый талант пресловутых дорам: снять полную хуйню, за которую любых других мылодрамщиков — хоть штатовских, хоть бразильских, хоть российских или украинских просто мало того что бы распяли, но ещё бонусом гвоздей в жопу бы напхали, подожгли и обоссали — здесь только обнять и плакать хочется, по головке поглаживая. Правда, врядли найдётся такой домкрат, который заставит это смотреть ещё раз. Но если один раз в жизни угораздило — чего уж там.

Умилило, что увековечили можно сказать память советской космонавтики — ерои в космос на «Союзе» летали, весьма так на настоящий похожий внешне и интерьером, правда внутренние объёмы как в железнодорожном вагоне. Ну да в настоящем что-то снять — разве что артистов втрое сложить.

Почему-то меня всегда шуба теплоизоляции забавляет. Она как то ли куртка, то ли спальный мешок выглядит, натянутый на корабль. Из-за этого такой весьма домашний вид получается. Во время оно на открытках, марках, в детских книжках и т.п. часто изображали нечто скорее символическое, только в общих чертах реальные аппараты напоминающее, и часто в голом виде, в каком оно в полёте не бывает — шуба обгорает после входа в атмосферу, а так корабль укутанный. Я вот зелёную видел, а сейчас похоже мода на тёмно-серую.

Ну и станция, ессно, с МКС лепленная, но тоже раз в пять больше. Особенно умилили старательно выведенные русские надписи на крышках люков — ну хоть на это проконсультироваться не поскупились. Понятно, профи заплюют, но мне, как профану, тем не менее интерьер «Мира» видевшего и угадывающего в репортажах с МКС похожие детали, то есть где-то представляющего на что станция может быть похожа, по этой части правдоподобие киношное выглядит достаточным для того, чтобы нос от экрана сразу не воротить.

Конечно выбешивают их штампы специфические, но тут с главгероем палку не то что перегнули, а узлом завязали: рохля, лузер, соплежуй и недотёпа всю дорогу если получает по хлебалу — то только то и делает, что плачет в углу. За грудки если схватится — то неубедительно и лучше бы не хватался, потому что опустят всё равно его. Что в полном противоречии с предложенными обстоятельствами: мужик-то по идее совсем не трус и не дурак, и врач от бога, и красавчик слаже Ален Делона, то есть совсем не робкого десятка персонаж. Ан нет.

Вообще, насколько я понял, эти их штампы — высосать из пальца совершенно надуманную проблему, войти в хер пойми из-за чего коллизию, после просить у всех на карачках прощения и брать вину на себя — похеру было или не было — и потом тихо в углу выть раненым зверем и с соплями страдать — считаются неким утончённым восточным психологизмом, которого рыжебородым варварам не понять, и только продвинутые способны понять суть интриги и всю тонкость душевных волнений. Даже в тех ситуациях, когда условного европейского или американского персонажа уже порвало бы, послал бы всех в жопу и на хую вертел бы честь и благо рода, гильдии, государства, корпорации и сохранённое лицо всех вместе разом счёл бы ебалом, в которое не преминул бы кулаком сунуть. А тут — нет. Я вот в одном из прошлых постов в полушутку написал, что признаком Востока можно позу покорности рассмотреть как характерную черту. Ага, хрен, они в этих сериалах все по любому поводу на карачки падают, а уж кланяются без конца — в глазах мелькает. Вот интересно, это они и по жизни себя так ведут или кино сильно утрирует? Вот это конфуцианство их уёбищное сквозит практически во всём, чём я видел — целовать жопу начальству всегда, везде и безусловно, будь там кто хоть на ступеньку выше рангом — полировать очко до блеска. А уж в ситуации когда надо в последний и решительный, невзирая на чины и звания — это не их кино, надо или смириться, или ждать пока начальство вдруг что-то там разрулит мудро. Вот если оно пошлёт — тогда да, можно кинуться на амбразуру. А сам — сиди в углу и вой.

Нет, я понимаю, что от буржуазного кинематографа глупо ждать революционных ответов, он везде и всегда сливает, вне зависимости от таланта и географии. И мы по жизни, когда начальство ебёт, молча стоим и молофью глотаем. Но хотя бы на уровне фантазий шапкой оземь, рубаху на груди с мясом, всех порву — один останусь, ебись оно всё конём, а я ковбой, Д'Артаньян и Чингачгук, чапаевцы, вперёд! — ну хоть как-то подразумевается. Тут — ну такое. Иногда бывает, что принц с подругой от навязчивого исполнения государственного долга смывается. Но скорее «ради семьи» «все умерли».

И ещё понял я, насколько на самом деле это всё провинциально. Деревня — деревней, как было сто лет назад захолустьем — так и осталось (Гнездилов, молчать! — Япония такое же село, только побольше). Город — он где-то там, поближе к Лос-Анджелесу и Парижу.

Но если вы внимательно посмотрите на Голливудск и окрестности, то поймёте, что это та же деревня, яйца в профиль, только с понтами поболее. Что вдвойне смешно: несчастные снизу вверх глядя с хутора в Ужопинском уезде Мухосранск за город почитают.

Правда, по секрету скажу: Парижск — тоже деревня. Старая всратая деревня. Но это вообще говоря всех касается. Одна хуйня везде. Я думаю, чуть дальше от Венской оперы отойди да посмотри внимательно — поймёшь, где был тот сеновал, на котором барин девок драл.

Не, я корейцев понимаю. Так-то пуп земли, через который земная ось проходит, известно где находится — Дерибасовская, угол Преображенской. Ну там, у подземного перехода, что к Пассажу ближе. На булыжник сойди, встань у парапета метра полтора — вот он там и будет. Ну да за нашу свадьбу в Малиновке лучше помолчать — погоды нынче неспокойные, штормовые. Но вот то что Жемчужина — всратая захолустная деревня я понял внезапно этак году в 94—95 наверное. Пуп здесь, а Парижск — там. И три десятка лет доходил, что Парижск — тоже деревня. Я вот понял, а корейцы ещё нет.

Вот даже в этой отвлечённой теме видно, насколько уже существующий порядок всё закупорил, насколько он не пускает куда-то дальше. У меня от просмотра этих сериалов сложилось такое весьма чёткое ощущение стеклянного пузыря — вот они в нём сидят внутри, и вроде Самсунги и ЛыЖи, чеболи-хуйоли, индустрия, места в мировой экономике, а всё одно — кастрюля со стеклянной крышкой, в которой варятся сами в собственном соку и никакой Нетфликс от этого не спасёт. Видно что люди умелые, рукастые, талантливые, всё что надо освоили и с какой стороны камеры стоять знают, тут же их и делают. А творчески расти некуда, для этого новые темы и смыслы нужны, новые горизонты. Новая модель Galaxy — это не смысл. Фабричка по производству шмоток на базар — это не горизонт, это уже далеко позади. А впереди нету. Для этого надо из пузыря вылезать и с другими вместе, каждый своё ценное и уникальное в общий котёл покладя, делать. Глядишь, каша из топора и сварится. Но куда ж ты высунешься, когда в международном разделении у каждого своя рояль прописана и сиди ты при ней, как пёс на цепи у трубы, кто-то газовой, а кто-то фабричной. Ну вот правда освоили нишу экзотических зверушек в зоопарке — так они в нём именно в таком качестве и нужны. И что тогда вся эта лелемая самобытность и стиль стоят, когда это стенки пузыря?

Конечно же все в своих пузырях сидят, не только тамошние, просто у нас так зрение устроено — своё говно не пахнет, а в чужом глазу бревно за километр видать.

P.S. За то что главгероиню убили — тридцать три панамки хуёв им полных! Чтоб вы всю жизнь сами себя смотрели!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Эми Уайнхаус умерла в 27 лет. В таком же возрасте ушли из жизни основатель Rolling Stones Брайан Джонс, легендарный гитарист Джимми Хендрикс и не менее легендарная 27-летняя певица Дженис Джоплин, основатель Doors Джим Моррисон и лидер Nirvana Курт ...
Это утверждение относится не только к девушкам с модельной внешностью. Данный совет подходит для 90% девушек, за исключением, слишком полных и слишком худых. Не так давно мы говорили о том, что нельзя ни в коем случае носить девушкам. Зерна сомнений уже пошли по умам девушек, и теперь, без ...
Я, Виктор Григорюк и Роман Карцев. Три злых духа - Башмак, Корыто и Щербатый. Фотопробы к фильму "Нечистая сила", фотограф Юрий Зайцев. Картина страшная, я в ней не снялся и, слава Богу. Замечательный питерский актер Толя Сливников, сыгравший в итоге в этой компашке третьего ...
"Помню, я слышал, что некогда было такое происшествие. В некоторый город пришел корабль с невольниками, а в городе том жила одна святая дева, весьма внимавшая себе. Она, услышав, что пришел оный корабль, очень обрадовалась, ибо желала купить себе ...
жопой пока похвастаться не могу, поэтому руки. вчера видела огромный рекламный щит макдональдса. написано большими буквами " sen nereye, big mac oraya" - вольный перевод - куда бы ты не поехал, мак дональдс за тобой. короче не скрыться от ...