Принимайте же бой, уроды!
sapojnik — 18.04.2018 Читал вчера многообразные стенания по поводу абсолютно дуболомных действий Роскомнадзора (готового, похоже, ради блокировки Дурова переблокировать весь Рунет) – и как-то вдруг мысли у меня пошли в довольно неожиданном направлении. А тут еще в комментах подкинули ссылку на очень давний, 2010 года, текст «про заграницу», до сих пор, как выяснилось, актуальный и очень популярный в том же Рунете. Такие «советы выживальщикам» (даю в сокращенном виде):«1. Держите сервера за границей
Почему так? Представьте, что у вас, например, сервис электронных магазинов. Или хостинг. И тут под предлогом «поиска улик» у вас выключают и опечатывают все сервера. Вы теряете клиентов и попадаете на убытки. В лучшем случае вы просто вне бизнеса, в худшем — ещё и с долгами.
2. Регистрируйте домены за границей
Если ваш бизнес понравится или если вы не понравитесь — в России не нужно даже решения суда, чтобы ваш домен заблокировали. Так что для любого серьёзного проекта, если у вас, конечно, нет крыши, регистрируйте домены вне зоны RU… Доменное имя — это актив. Это ваши инвестиции. Это рубли, доллары и евро, вложенные в рекламу, оптимизацию. Это время, силы, нервы и идеи, вложенные в пиар и маркетинг, в работу с сообществами и т.п. Если в России закон не может защитить ваши вложения — пусть их защищает закон другого государства.
3. Регистрируйте компанию за границей
Законодательства развитых стран содержат нормы, серьёзно затрудняющие рейдерские захваты. Берите пример с патриотичного «Яндекса»: хоть там и есть «золотая акция Сбербанка», но главная компания называется Yandex N.V., зарегистрирована в Голландии, ей и принадлежит 100% российского ООО «Яндекс».
Кроме того, можно делать такую штуку: например, технология принадлежит материнской компании, а дочерняя её лишь лицензирует. Во-первых, это защищает главный интеллектуальный актив.
Во-вторых, дочерняя компания сможет оплачивать материнской компании эту лицензию, таким образом, совершенно легально выводя деньги из зоны высокого риска (чиновничьей олигархии) в зону, где работают законы и суды.
4. Держите деньги за границей и не держите яйца в одной корзине
Знаете ли вы, что ваши счета могут быть заблокированы? Или проблемы могут быть не у вас, а у вашего банка. И плевать, что вам надо платить зарплаты, оплачивать аренду, трафик, рекламу. Даже если потом всё рассосётся — репутация подмочена, клиенты ушли, партнёры ушли.
Если вам не надо держать постоянно деньги на расчётном счету — выводите их легально и быстро. Тем более что на расчётных счетах средства не застрахованы, и если проблемы у банка, то проблемы и у вас. Имейте пару расчётных счетов в банках, не связанных между собой через аффилированных лиц.
5. Держите базы данных за границей
Это актуально для любого российского бизнеса. Если в ваш офис вломятся люди в масках по наводке конкурентов, они изымут серверы и компьютеры. Делается это для того, чтобы парализовать работу, заставить компанию буквально истекать кровью и вынудить директора или собственника согласиться на условия захватчиков. Поэтому держите свои базы, бухгалтерию и т.п. на заграничных серверах и связывайтесь по шифрованному туннелю. VPN практически бесплатен, а восстановить работу офиса можно практически мгновенно посредством тонкого клиента.
Ну и базы останутся в целости, а не попадут к родственникам типа в маске. Если большие файлы нужны тут — можно держать их на локальном сервере, в зашифрованном виде, в другом помещении. Но обязательно делать бэкапы за границу.
6. Уезжайте за границу
В самом деле, сервер стоит держать за границей, а себя любимого? Всё просто: это как игра, где надо набить очков, чтобы перейти на следующий уровень. Надо выучить язык, получить востребованную профессию, накопить денег или сделать такой проект, который будет кормить вас в любой стране». Основа - http://www.chaskor.ru/article/95_pravil_vedeniya_bezopasnogo_it-biznesa_v_rossii_16144
Такой вот набор хороших, добрых советов. И, как нетрудно заметить, Роскомнадзор, массово блокируя сегодня «заграничные айти-адреса», бьет как раз по фирмам, принявшим эти правила. В Сети сейчас многие злорадствуют по этому поводу – а нечего, мол, было держать сервера за границей!
Хотя, как видим, автор лишь начинает с серверов и доменов – но, раз начав, быстро переходит к тому, что и деньги тоже надо держать за границей, и бизнес желательно вести там же, ну и самому, собственно, тоже надо быть там. То бишь перед нами «правила выживания» не для IT, а просто для бизнеса в России, и сводятся они к тому, что буквально с момента запуска бизнес надо готовить к эвакуации за границу.
И сочувствия от «широких масс» бизнесу не дождаться. Массы всегда приветствуют возвращение бизнеса «на Родину» - и уже поэтому от них можно ожидать скорее одобрения действий хоть Роскомнадзора, хоть Трампа, хоть Бориса Джонсона по «выдавливанию» бизнеса обратно в Россию, под ласковый пригляд силовиков и рейдеров. Народ в эти детали не вникает – ему просто приятно, что деньги возвращаются поближе к нему.
Хотя бизнесу, по идее, надо сочувствовать. Ведь все правда, как ни крути: вернуться обратно – все равно что войти голому в клетку с крокодилами, уже с готовностью клацающими зубами в предвкушении поживы…
Это с одной стороны. А с другой – что пожелать? Просто «откатить» ситуацию назад? Текст-то, напомню, 2010 года. Конечно, сейчас те времена многим кажутся идиллией – но ведь уже тогда, по чести говоря, было уродство. Силовики и рейдеры давили, а доблестные бизнесмены «утекали» за границу и оттуда кое-как все-таки вели бизнес ЗДЕСЬ.
Я, пожалуй, буду здесь на стороне народа, а не прогрессивной общественности. Пусть, блин, чертовы коммерсанты и бизнесмены возвращаются. Пусть возвращаются и поймут, наконец, что ПРИСПОСОБИТЬСЯ не получится, и «заграница не поможет». Что нельзя бесконечно «утекать» (символично, что песня «Утекай!» 2000-го года стала своего рода маркером и гимном «нулевых», самого благополучного десятилетия в истории России).
Российская буржуазия (тот самый российский бизнес) всегда славилась феноменальной трусливостью и неспособностью противостоять власти. Они как те американцы у Воннегута, «всегда почему-то думали, что отступать лучше бегом и врассыпную».
Может быть, хоть сейчас, когда в России сгущается мрак, а за границей скоро станут шарахаться от самого слова «русский» - они поймут, что бежать некуда, и надо уже принимать бой? Да-да, как та крыса. ХОТЯ БЫ как крыса. Вставайте же наконец, хитромордые. Вам некуда больше бежать, вас зажали со всех концов.
На «народ» надежды нет по определению – это тело без головы. Надежда, как ни печально, только на них – трусливых, склочных, себе на уме, нестойких. На ломаный-переломаный российский бизнес.
Связь между Стрелковым на Донбассе и "белыми касками" в Сирии
|
</> |
Принимайте же бой, уроды!
Оставить комментарий
Популярные посты:
Lenta | Роскомнадзор превысил полномочия при блокировке Telegram Lenta Адвокат компании Данил Бухарин считает, что Роскомнадзор превысил свои полномочия при погоне за мессенджером Павла Дурова. Он также отметил неоднозначность решения Генпрокуратуры о блокировке нескольких аккаунтов, так как ранее Таганский суд постановил ограничить ... Роскомнадзор назвал два основания блокировки Telegram СМИ: во время блокировки Telegram Роскомнадзор мог превысить свои полномочия Генпрокуратура: Роскомнадзор превысил полномочия в борьбе с Telegram |
Известия | Роскомнадзор и торговая палата США в РФ обсудили защиту данных Известия Представители Роскомнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) приняли участие в семинаре Американской торговой палаты в России (AmCham) о защите персональных данных. Об этом говорится в релизе, ... |