Принцип «живет рядом» перестанет быть главным при зачислении в школы

топ 100 блогов la_venetciya12.08.2014 В какой школе прошло ваше детство и много ли у вас в классе было двоечников?

Принцип «живет рядом» перестанет быть главным при зачислении в школы

Я училась в математической школе, при этом, школа была расположена ближе всего к моему дому и, естественно, зачисляли туда всех моих друзей из окрестных домов. Математика и так дается не всем, а когда речь идет об углубленной программе и вовсе «пиши пропало».

Нет, конечно у кого-то открывались способности к точным наукам, но в большинстве своем мои одноклассники мучились, зарабатывая себе тройку по ненавистному предмету, портя личное дело себе и статистику учителям… После выпуска многие из тех, с кем я вместе училась, поступили в гуманитарные вузы: получилось два дипломированных филолога, журналист, дизайнер и куча менеджеров. Отсюда возникает вопрос – зачем этим чудесным людям было 11 лет углубленно изучать математику?

Ответ прост: для тех, у кого эта школа была расположена ближе к дому (как для меня, ведь моя бабушка все мое детство наблюдала за моими прогулками по школьному двору из окна своей спальни) по сути было только два пути: отдать детей, пусть даже совершенно не интересующихся точными науками, в это учебное заведение или пытаться пристроить куда-то еще и каждое утро водить или возить в школу.

С другой стороны, наверняка многим моим подписчикам знакома обратная ситуация: когда ради того, чтобы устроить ребенка в специализированную школу, вы готовы возить его на другой конец Москвы, но вас не берут – перебор с учениками, набранными из окрестных домов.

Я вспомнила все тяготы своего детства не случайно – буквально на днях на Москве 24 прочитала про то, что скоро ситуация со специализированным школами изменится. Туда перестанут брать детей по территориальному признаку и начнут проводить конкурс – попросят родителей и учеников предоставлять портфолио или сдавать внутренние экзамены, по результатам которых дети и будут зачислены в специальные классы.

Раньше, по правде говоря, так и поступали: в «сложные» школы дети сдавали экзамены, но потом был введен территориальный принцип. Сейчас же, возвращаясь к истокам, правительство сможет решить сразу две задачи: во-первых, обеспечит места в спецшколах для одаренных детей и тех, кому углубленно изучаемые в этих учебных заведениях предметы действительно нужны, а во-вторых, избавят от мук тех учеников, кто в спецшколы попал по принципу «живет рядом» и просто не вытягивает программу. По-моему, идея отличная! А что думаете вы? Как на ваш взгляд должен проходить набор в специальные классы? Нужны ли экзамены или лучше оставить все как есть?

Кстати, тех, кто думает, что теперь каждая школа сможет объявить себя «специальной», спешу успокоить – сделать это не так-то просто, программа по тому предмету, который углубленно изучают в школе, должна пройти аккредитацию, только тогда школа сможет получить приставку «спец». То же касается лицеев и классов с углубленным изучением отдельных предметов в обычных школах.

В общем, вот такие новости. Предлагаю обсудить! Может быть, кто-то уже сталкивался с экзаменами в специальных школах? А может быть, у кого-то детки учатся в таких классах, хотя программа и кажется вам и вашему ребенку слишком сложной… Или наоборот, вы бы хотели, например, отдать ребенка в английскую школу, но не можете из-за того, что там все классы «забиты» под завязку…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Цветение рододендронов на Кавказе.  ...
Детям в Гошиной школе сказали забрать домой сменку на время выборов. Правильно, я считаю. А то вдруг голосующие решат, что это обещанные призы в разноцветных ...
Посмотрел вброшенную в сеть подпольную запись каникул олигарха-политика Михаила Прохорова - сделанную через окно, на какой-то его Куршевельской вилле. Честно сказать, обычно такое не смотрю, но просто много приходится общаться с людьми, бьющимися в символической клетке-треугольнике - ...
Уважаемые, Отцы! Во мне давно зреет вопрос. Зачем вы разрешаете играть детям в эту игру? Сам я пока чадом не обзавелся (в силу своего возраста и не совсем устойчивого материального положения), поэтому от воспитания далек... Но неужели ...
      Чистого воздуха! Замечательного настроения!  Удачи!                  У нас в районе объявлена Чрезвычайная ситуация из-за  лесных пожаров.  Сегодня чувствуется запах дыма. ...