Принцип элдээнбэ

топ 100 блогов autumn_flavour13.07.2014 Вчера в ходе обсуждения колодезного вопроса (не в моем жж) одна собеседница высказалась так: а зачем тебе вообще лезть в эту историю? Муж затеял, муж пусть и расхлебывает, ругается там, договаривается, что угодно - а ты девочка и тебе в это все вникать вообще незачем. И в качестве примера рассказала, что сама она о многих проблемах схожего толка узнает только постфактум, когда муж их уже решил, и считает это правильным.

Мне это напомнило одну старую историю, которую привез откуда-то не то из Мексики, не то из Аргентины отцовский сослуживец. История была из разряда "их нравы": в восьмидесятые-девяностые (не знаю, как теперь) в этой самой условной Аргентине было совершенно ужасное автомобильное движение. Ужасное не в смысле - автомобилей не было. Их как раз было. И знаки были, и светофоры. Но условные аргентинцы пренебрегали любыми знаками, правилами и светофорами - будет какая-то там лампочка указывать истинному кабальеро! Что творилось на улицах - можете себе представить.

А дальше рассказчик делал паузу и торжественно говорил: но если за рулем машины оказывалась женщина - все! Улица останавливалась. Женщина за рулем была - королева. Ее пропускали все и всюду, уступали дорогу даже когда ей по-хорошему следовало бы стоять на красный, и вообще демонстрировали разнообразные автомобильные знаки внимания в исполнении истинных кабальеро.

Впервые я услышала эту историю в юности, и крепко задумалась над вопросом цены привилегий. Как раз тогда я зачитывалась Хайнлайном и особенно ценила (в немалой степени - за прекрасный перевод) роман "Луна жестко стелет". В этом романе Хайнлайн сделал практически невозможное - уложил все свое мировоззрение в девять букв: TANSTAAFL, или, как прекрасно и компактно перевел Щербаков, элдээнбэ (ЛДНБ). Расшифровка: There Ain't No Such Thing As A Free Lunch - "Ленчей даром не бывает", со смыслом что за все надо платить, а если вам что-то досталось даром, то лучше проверьте карманы.

И вот с этой самой точки элдээнбэ я задумалась: если мы за все так или иначе платим, то чем расплачивается женщина из истории за свое царственное положение на улице условной Аргентины? Ее пропускают потому, что она нежный цветок? - но нежный цветок не может принимать серьезных решений, значит, она должна быть значительно ограничена в своем праве эти решения принимать. Или ее пропускают потому, что все вокруг следуют кодексу истинного кабальеро? - но если она принимает знаки внимания, которые ей по этому кодексу полагается, то вместе с ними принимает и все остальное, что несет с собой кодекс, и это далеко не всегда будут такие же милые и приятные вещи. И так далее - вариантов много, но все сводятся к одному: элдээнбэ. Просто иногда мы сознаем, чем и за что платим, а иногда платим привычно и незаметно для себя. Но платим все равно, абсолютно за все - за привилегии, за выбор, за права, за возможности. There ain't no such thing as a free lunch. Упс.

Возвращаясь к колодезной теме - я принимаю на себя все сопряженные с этой и другими сложными вещами нервотрепки и головоломки потому, что это моя плата. Так я плачу за полное право голоса в семье и за возможность принимать решения - за те ценные вещи, которые мне необходимы и ради которых не жаль вывернуть карманы. А моя собеседница предпочитает другой товар и приобретает спокойствие и возможность не вникать в неинтересные ей сложные темы. Не знаю, замечает ли она, чем и как платит за эти нужные ей вещи, но платит безусловно, потому что - элдээнбэ. И, возможно, ее плата как раз заключается в отказе от ненужной ей возможности принимать решения. Или еще от чего-то такого же маловажного и малоценного по сравнению с уютом пребывания за каменной стеной. В общем, и друг друга они не поймут, как писал любимый поэт Хайнлайна (и мой по совместительству).

Элдээнбэ, товарищи. Ленчей даром не бывает.

:)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А мне одному кажется что наступило какое то затишье ? Ну как в середине войны, когда участники устали, явного преимущества ни у кого из них не наблюдается, поэтому начались перемещения маневры и невнятные телодвижения. То есть по старому гасить друг дружку не получается, как по новому ...
В детстве очень любила журналы типа "Веселые картинки" и "Мурзилка", а точнее разделы с шарадами, загадками, головоломками. - Соединить все точки, чтобы получилась фигура - Найти что-то лишнее - Пройти по лабиринту - Найти 10 отличий в картинках Предлагаю тоже поиграть и поискать отличия ...
Пресс-тур на аэродром дальней авиации в Дягилево (Рязань). Часть 2. Музей Дальней Авиации. Аэродром дальней авиации в Дягилево (Рязань). Часть 1. Последующие 100 км поездки были без приключений, за исключением огромнейшей линии лотков с ...
Помню, моя мама, делая генеральную уборку, философски подняв указательный палец к ...
Сирийские правительственные войска заняли стратегически важный огневой рубеж в 5 километрах от Пальмиры. С рубежа простреливается перекрёсток дорог, по которым террористы осуществляют передислокацию вдоль линии фронта. Кроме того, это великолепный плацдарм для освобождения горной гряды ...