Принц Филипп однажды сокративший путь


Принц Филипп, герцог Эдинбургский, муж королевы Елизаветы II и отец нынешнего короля Карла III в качестве члена королевской семьи произнес 5496 речей, посетил 22219 собраний и совершил 637 поездок за границу. Однако его связь со Швейцарией менее известна, она восходит к его детству и была результатом довольно печальных обстоятельств. Его мать, Алиса Баттенберг, страдала шизофренией. Поэтому богатая аристократка была помещена в лечебницу Бельвю в Кройцлингене. Санаторий для «нервных пациентов», как его называли в то время, принимал многих известных пациентов, включая художника Эрнста Людвига Кирхнера и актера Густава Грюндгенса. Юный Филипп навещал мать в швейцарской клинике.
Позже принц совершил бесчисленное количество поездок в Швейцарию.
С 1964 по 1986 год Филипп был президентом Международной федерации конного спорта (FEI), штаб-квартира которой тогда располагались в Боллингене и Остермундигене.
С1981 по 1996 год он возглавлял WWF (World Wide Fund for Nature), штаб-квартира которой находилась в Гланде, на берегу Женевского озера.
Также принц не пропускал ни одного Чемпионата по вождению конных повозок FEI, начиная с Фрауэнфельде в 1974 году. Особенно запомнилось участие в 1981 году в Европейском чемпионате по упряжке четверкой лошадей, который проходил в Цуге. Там Филипп поставил жюри в затруднительное положение.
Принц Филипп участвовал в этом мероприятии в двойном качестве: как президент FEI и как действующий чемпион мира по вождению четверкой. Едва прибыв в Цуг, наездник голубых кровей щелкнул хлыстом и пустил свою упряжку по Генерал-Гизан-Штрассе в сторону Лорце. Его лошади, привыкшие к левостороннему движению, имели опасную тенденцию бежать рысью по левой полосе, как в Англии. К счастью, принцу удалось удержать их на правой стороне улицы. Местная газета Zuger Tagblatt цитировала прохожих, которые говорили: «Мы еще никогда не видели принца так близко!». Лошади вернулись в конюшню, где принц дал каждой из них кусочек сахара и помог распрячь и расчесать. В конюшнях и на площадке чемпионата принц Филипп напоминал рабочего конюшни. Однажды, охранник не пропустил его на площадку соревнований потому, что Филипп оставил розетку, которая позволяла ему попасть на площадку, в авто Range Rover.
Итак, в соревновании сошлись 40 экипажей из 13 разных стран. В программу субботы входил марафон — длительная гонка из Цуга в Машванден и обратно, 32-километровая трасса включала семь препятствий.
Не менее 50 000 человек выстроились вдоль обочин с твердым намерением увидеть принца! Он был одет в белую рубашку с закатанными рукавами, кожаные перчатки, берет, солнцезащитные очки и галстук. В отличие от венгерских участников на их резвых лошадях, шестидесятилетний принц вел свою упряжку с большой концентрацией и контролем, что побудило одного журналиста заметить: «Казалось, мы наблюдаем не за спортсменом, а за джентльменом». После пересечения окраин Цуга возникла щекотливая ситуация: безусловно, самый популярный участник, английский принц срезал часть пути около леса Абнетвальд в Нидервиле.
У жюри возникла дилемма: можно ли наказать Его Королевское высочество? После долгих раздумий было приято Соломоново решение: хотя Его Высочество и срезал путь, он не виноват, поскольку разметка была не достаточно точной, как должна была быть. Таким образом, экипаж принца занял 10-е место (из 40 экипажей), а его британская команда завоевала бронзовую медаль в командном зачете. Принц Филипп и его коллеги спонтанно отпраздновали этот успех, сидя на траве, скрестив ноги, и разделив бутылки виски. Поздно ночью англичане начали танцевать под звуки трех аккордеонов, и даже принц Филипп — казался «очень непринужденным и танцевал почти без остановки». Значительно более непринужденно, чем когда в 1980 году принц Филипп сопровождал королеву во время официального визита в Конфедерацию.
|
</> |