«Примирение» или Победа? Бессмертный полк в Европе
marinashfr — 07.05.2016
Европа празднует день победы над фашизмом 8 мая. Россия, как
наследница Советского Союза - 9 мая. Последняя инициатива
Россотрудничества по проведению акции Бессмертного Полка в
некоторых странах Европы 8 мая вызвала, в частности во Франции,
неодобрение со стороны исторически подкованных
французов.
«Празднование Победы русскими 8 мая - это акт презрения к
жертвам, принесённых советскими людьми во имя Победы», -
говорится в недоумевающих ответах на приглашение к участию в БП 8
мая.
Организаторы шествия аргументируют выбор даты тем, что «по всей Европе день Победы празднуется 8 мая». По совпадению, 8 мая - выходной день и это «позволит пройти маршем вместе с бывшими французскими солдатами». И «в принципе, празднуется не дата, а победа над фашизмом в конце войны», - сообщают они.
По окончании войны было два момента подписания акта о капитуляции Германии. Первый раз акт был подписан 7 мая в 2:41 по среднеевропейскому времени в городе Раймс союзниками по антигитлеровской коалиции. Таким образом, 8 мая 1945 года на улицах Европы уже проходили победные марши и празднования. И именно этот день стал днём победы в Европе.
Сталин назвал данное действие «генеральной репетицией». Генерал Иван Суслопаров, поставивший свою подпись от имени СССР не имел для этого всех полномочий. Более того, акт о капитуляции Германии должен был быть подписан только в Берлине, в капитулировавшей стране, но никак не в одном из фанцузских городов. Наивно считать, что всё это было сделано Западом лишь «случайно». И именно поэтому французы говорят о том, что, празднуя Победу 8 мая, мы вторим Западу, который уже в тот момент "забыл" о жертвах и подвиге нашего народа.
Второй и признанный СССР акт о капитуляции был подписан 8 мая в 22:43 среднеевропейского времени в пригороде Берлина Карлсхорсте. Поэтому мы празднуем День победы 9 мая.
Шествие полка 8 мая будет таким образом отмечать окончание второй мировой войны подписанием первого акта 7 мая, преднамеренно или по-наивности вписываясь в общую концепцию «примирения».
Переписывание истории Западом привело к тому, что роль нашего народа затушёвывается год за годом. Надписи на российских плакатах «И помнит мир спасённый» сегодня почти не отвечают реальности потому, что мир уже ничего не помнит. Мир, за редким исключением, считает, что высадка союзников в Нормандии решила исход второй мировой войны. Опросы в той же Франции показывают, что оценка победивших в войне сил кардинально изменилась за прошедшие 70 лет. Если в 1945 году 57% французов знали, что войну выиграл Советский Союз и лишь 20% отдавали эту роль США, то в 2015 году, «благодаря» переписыванию истории, 54% считают, что войну выиграли США. Большинство представителей молодёжи полагают, что СССР и Германия воевали против Франции, и лишь Америка освободила Францию.
Ко всему прочему 9 мая объявлен в ЕС официальным Днём Европы.
Фашизм победил советский человек с коммунистическим мировоззрением, прямо противоположным фашистской идеологии. Сегодня же борьба с коммунизмом входит в политику Евросоюза. Уравнивание нацизма и коммунизма преподаётся детям в школах Европы. Уже выросло поколение молодых европейских интеллектуалов, которые считают, что на второй мировой войне «воевало два вида фашизма, а победила демократия». Проводится немецкий взгляд на историю, который преподносит войну как «трагедию европейских народов».
Эта концепция не мешает тому, что в восточно-европейских
странах толерируется, или даже поддерживается тенденция к
реабилитации фашизма. Мы видим это как на примере Прибалтики, так и
на печальном примере Украины (которая ещё даже не в Европе). Так
что речь идёт не о примирении, а о предательстве нашей истории.
Хорошо, что некоторая часть «незабывчивых» европейцев не желают
вписываться в антисоветскую линию и организуют свои
собственные конференции, дебаты или возложение цветов 9 мая. Также
и те люди, кто выйдет по инициативе Россотрудничества заграницей на
шествие 8 мая, по большей части выйдут именно за Победу советского
человека над фашизмом. Но хотелось бы, чтобы государственные
структуры щепетильнее относились к памятным датам и значениям,
которые за ними стоят.
|
</> |