Пример нарушения привязанности в рамках семейной системы

топ 100 блогов alpha_parenting02.07.2014 Всем добрый день! :)

Я тут как-то писала про мою девицу, так и вот. Имеется продолжение этой истории.

Все дело в том, что я ж не просто мама, а мама-психолог.
Поэтому успокоиться на том, что "она не такая" мне вот совсем ну никак невозможно. Профессия обязывает же разбираться, анализировать, расковыривать - в общем, "дурная голова ногам покою не дает" и "бешеной собаке семь верст не крюк" - это про меня.

Пару минут помедитировав на свой собственный пост про принятие дочери такой, какая она есть, я опять стала думу думать, чего с этим всем богатством делать.
Ибо я точно убеждена, что все (совсем все) проблемы детей - это отражение родителей.
И родители в принципе при желании могут все поправить.

Первая ступенька - принятие, а вторая - коррекция. Только не ребенка, а себя.
Это моя личная и профессиональная философия :)
Поэтому я взяла лопату и пошла копать дальше яму на тему "что со мной не так, раз дочка такая".

И чтоб вы думали?
Докопалась же!

Буквально через несколько дней после написания этого поста (и, следовательно, определенного принятия ситуации), я поехала в институт, на очередной семинар (вы же знаете, что психологам учиться как дышать?), и там дали простое незатейливое упражнение: поразмышлять, какие установки мы вынесли из семьи.

И я как-то внезапно вдруг обнаружила, что у нас в родительской семье все были как-то очень далеко друг от друга.
Каждый сам по себе, на большущем расстоянии.
Меня это как-то, знаете ли, очень торкнуло.
Потому что по сути получается, что именно этот симптом (а когда я глянула свою генограмму, стало очевидно, что этот симптом как минимум проходит через ближайшие для меня три поколения - мама, бабушка, прабабушка и их дети) - в гипертрофированном виде и демонстрирует моя девица.

Она чувствует себя одиноко, и ей от этого страшно и небезопасно.
То есть мне стало очевидно, что девчонка тыкает меня носом в некую семейную травму, которая привела к тому, что родственники у нас "разбежались" друг от друга, и не проявляют той самой пресловутой привязанности.
Нарушены семейные паттерны формирования этого процесса (ну это я умничаю, чтобы вы поверили, что я кагбэ специалист ))))))

"Эврика!!!" заорала я, и стала готовиться к следующему семинару, который назывался "Реконструкция семейной истории".
Суть его заключалась в следующем: мы приезжаем с готовыми семейными генограммами и определенным запросом.
И шикарный профессионал под названием системный семейный терапевт разбирает наши истории и показывает способы работы с этими историями (чем мы, собствпенно, занимаемся уже почти год в этом самом институте).

И вот я поехала на этот семинар с запросом "Что за ерунда у нас идет по системе, что никто не проявляет настоящую близость?"

Вызвалась идти первой - мне прям не терпелось, знаете ли.

Разложила свою генограмму, стала рассказывать про особенности нашей семьи, и тут терапевт обратила внимание на погибшего на войне моего прадеда.
И давай уточнять - мол, что да как, и вышла ли прабабушка замуж после этого.

А надо сказать, что про этого самого прадеда как-то у нас в семье никто не вспоминал. Я, зная особенности и законы семейных систем, как-то попыталась "ввести его в поле", порасспрашивала маму про ее деда, но она мне ничего не сказала, кроме его имени. Поговорили и опять забыли.
Но вот мой сынишка как-то впечатлился этой информацией и всячески про этого деда с тех пор вспоминает, передает ему приветы и уверяет, что он с ним общается.

И вот я это терапевту рассказываю, и она вдруг говорит: "Возьми чистый лист бумаги".
Беру.
"Посмотри, говорит, на него, и представь, будто это фотография твоего прадеда",

И тут происходит то, чему я всегда удивляюсь в работе (но со стороны смотреть и самой переживать это ж разное, вы понимаете): я начинаю на листке "видеть" фотографию молоденького солдатика - белокурого, голубоглазого, с улыбкой во все 33 зуба, в пилотке набекрень...
А погиб он в самые первые дни войны. Когда все ещё думали, что война будет короткой и победоносной.

И  я начинаю рыдать.
Вот прям убиваться по нему.

И терапевт говорит мне "Скажи ему то, что ты хочешь".
И я, знаете ли, как та баба после похоронки, сижу-причитаю: "Да соколик ты наш, да на кого ж ты нас покинул, да как жеж без тебя тоскливо, да с твое смертью из нашей семьи жизнь ушла..."

Прорыдалась - и полегчало мне.
Ну как полегчало... как будто пробку из души вынули, а там - горе. Но это такое горе... которое НАДО.

И тут я понимаю, что на самом деле с того момента, как он погиб, и бабушка осталась одна с пятью малолетними детишками, ведь у нас никто не горевал. Видать, заперто это было - слишком больно.
И на похороны мы почти не ходили, и после похорон не встречались, и могилы все у нас закинуты не потому, что мы такие "плохие люди", а потому что боль  от этой потери была такой сильной, что передалась через поколения.
И вместо горевания у нас - замок. И чувства заперты.
Вот тебе и дистанция - близко не подходим, потому что "помним", как это больно - терять.

Короче, все оставшиеся на семинаре дни я горевала, прям вот по правде, все стадии - шок, агрессия, депрессия, принятие.
Приехала домой другим человеком, вот чесслово.
Энергия совсем иная. Живая.

И чтоб вы думали?
Буквально на следующий день дочке позвонила ее детсадовская подружка, с которой они сто лет уже не общались.
Они пошли на какой-то концерт, где дочь моя отрывалась, как умела, там познакомились с девочкой с синими волосами, с которой моя дочка теперь тусит вовсю, ещё через пару дней у нее появились ещё парочка подружаек - короче, теперь я имею обыкновенного подростка.

Всю чувствительность ее как рукой сняло.



... собственно, я о чем.
О том, что причины особенностей наших детей могут лежать в самых неожиданных местах.
И, пожалуй, стоит "взять лопату и покопать".
Может, и найдется клад, который сделает наших любимых (и я сейчас не только о детях) и нас самих счастливыми.

Да и сама я раньше думала, что вполне так ничего себе, и только сейчас понимаю, что часть моей души была заперта.
И теперь, девоньки, это такое счастье - дышать полной грудью.

Удачи всем нам! :) 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Или потрясающая... гармония )) Путин в Сочи прокатил Лукашенко с сыном на своей яхте. Коля Лукашенко примерно одного возраста с сиротой Димой Стаховским, который на днях спрыгнул с крыши, затравленный следователями в Минске. Понимает ли Коля, что его папа людоед? ...
В пятницу вечером мы поехали на последний концерт в этом году оркестра штата. Я знала, что до симфонического оркестра будет петь хор. Хор не закончил ни в 8 часов вечера, ни в 9. Мы послушали 1.5 часа и детский хор и взрослый, был хор из соседнего штата. Были рождественсаие колядки и ...
Авторитет тут штука серьезная. "Шо ты мне втираешь? Ты хоть сидел? Вот и нехер... А мой брат сидел..." На Донбассе нынче не сепаратистский бунт, а звездный час всевозможных "авторитетных" маргиналов и "ровных мудаков". ...
В Москве 16 ноября 1959 (оригинальный размер) ...
Вернемся на минуточку к теме, которую давно-давно уже рассматривали. Раз уж случилась пара комментариев с убеждениями, что ребёнка надо стыдить и обвинять. Вот в чем для вас разница между убеждением (процессом) и обвинением? Например, первая фраза: «Задача решена не верно, в учебнике ...