Приквел "Матрицы"

Галковский выступил позже всех. Казалось бы – ну что нового можно написать о мировом мегахите, уже ставшем по сборам №1 за всю историю кинематографа? О фильме, про который не написал только ленивый, разобранном не то что по косточкам, а уже буквально до молекул, до пикселей?
Тем не менее Галковский разглядел в фильме смысл, о котором никто не писал. Все крутились вокруг тем предательства, экологии, «чудесного зрелища», нового слова в 3d-анимации… Все выглядело более-менее убедительно, но не давало ответа на вопрос – чего ж вдруг такой успех? Почему буквально сотни миллионов зрителей штурмуют кинотеатры по всему миру? Неужто всех так волнует экология, или все так любят смотреть анимацию в 3d?!
Ответ Галковского парадоксален: секрет фильма в том, что он – совсем о другом. Фильм – о бегстве от реальности. Или точнее, по-современному выражаясь – бегстве от реала.
Элементарный «доворот» сюжета, о котором так мечтал Быков, прост, но Быков искал его не там: догадаться-то нетрудно (но только когда уже знаешь ответ!) Так бывает: иной раз поднимаешь голову, ищешь, ищешь там Большую Медведицу – и ничего; куча звезд, все хаотически мерцают, где там Медведица? Нету. А потом раз – да вот же она! И уже не понимаешь другого: ну вот же, висит здоровенный «ковш» прямо надо головой – как же можно было его не замечать?!
Так вот. По Галковскому, никакой Пандоры, понятное дело, нет. Есть просто несчастный паралитик, которому предложили поучаствовать в компьютерной игре… да-да, в пресловутом 3d, чудесно прорисованной и с эффектом присутствия. Страдальца обкладывают датчиками, опутывают проводами… и понеслась.
Просто парня, влачащего серое и беспросветное существование, при помощи чудес современных технологий запустили в «прекрасный новый мир», любовно прописанный, продуманный, экологически чистый, с хорошо закрученным игровым сюжетом, где аватару героя отведена, естественно, главная роль и, естественно, на стороне Справедливости и Сил Добра.
Тело героя, облепленное датчиками и проводами, безвольно лежит в некой капсуле (большой привет Матрице!), а сам герой новоявленным Нео, только с еще более раскосыми глазами, совершает немыслимые подвиги, проявляет чудеса физподготовки и покоряет сердца не совсем обычных, но сексуальных и, опять же, экологически чистых подруг.
В последнее время в Голливуде полюбили делать не столько сиквелы (это банально и уже приелось), сколько приквелы. Забацали приквел к «Звездным войнам», к «Бетмену», рассказали о трагическом прошлом Росомахи… Галковский разгадал главную тайну создателей «Аватара»: они сделали приквел «Матрицы»!
В самом деле: в «Матрице» самое слабое место – невнятное объяснение того, почему, собственно, герои фильма с таким фанатизмом бьются с Машинами за «освобождение человечества», при том, что человечество их об этом вроде бы никогда не просило. По просмотру всех трех частей «Матрицы» так и остается непонятным размер благодарности людей Нео и его веселым друзьям – когда они очнутся голыми в каких-то корытах, в темных, и, видимо, холодных помещениях, к тому ж отключенными от систем жизнеобеспечения на мрачной Земле, где, кроме железных монстров, ничего живого и не осталось…
Кемерон в «Аватаре» приглашающим жестом просит зрителей залезть в железное корыто, присоединить к себе провода и забыть о земле и насущном существовании, как о страшном сне. Я прочел массу отзывов страдающих зрителей и зрительниц, покоренных «миром Пандоры и его чудесными кошечками», подсевших на фильм, как на наркотик и буквально мечтающими «переселиться туда насовсем»! «Как жаль, что я не могу стать синей кошкой!» - разве вы не слышали этот стон, изрыгаемый миллионом очаровательных женских глоток?
Желающих УБЕЖАТЬ на призрачную Пандору, в виртуальный, заботливо взращенный мир оказалось огромное количество. Кемерон, наверно, сам не ожидал.
Большинство зрителей, как показывают обсуждения, вообще не понимают выдвинутые разными высокоумными критиками обвинения Аватару в «предательстве земной расы». Очевидно, простые зрители инстинктивно разделяли отношение Авторов ко всей сюжетной коллизии как к Игре. То есть «Корпорация», «полковник» - это никакие не земляне и вообще к Земле не имеют отношения; это ведь всего лишь компьютерные персонажи, «агенты Смиты» - что плохого в том, чтобы их убить?
Приквел «Матрицы»… Грандиозная идея! Предательство тут присутствует, но совсем другого, более тонкого сорта. Готовы ли Вы предать реальность ради виртуальности? Готовы ли залезть в железный ящик, присоединить к себе провода и погрузиться внутрь понравившейся картинки НАВСЕГДА?
ДА!!! – жизнерадостно орут миллионы по всему миру, штурмуя кинотеатры. Что ж, Матрица ждет…