Будильник

топ 100 блогов sapojnik20.01.2010 На самом деле природа массовых претензий к Гай-Германике с ее сериалом "Школа" вполне понятна. Чего, в конечном итоге, так ждали от нее все эти радетели за нравственность? В чем они так жестоко обманулись? Откуда такая ярость в адрес сериала?

На самом деле, если б в картине с самого начала появился бы некий очередной "учитель Макаренко", желательно похожий на В.Тихонова в расцвете актерской карьеры, то есть времен "Доживем до понедельника" - никакого ора бы не случилось. Простых зрителей пугает ведь вовсе не мат, сигареты и намеки на наркотики - их пугает безысходность, которой веет от фильма. "Действительность такова и больше никакова".

Именно против этой житейской правды (которая тем страшнее, что передана через наглядный образ, а не декларацию с трибуны) и протестуют, насколько я успел заметить, в подавляющем большинстве "писем негодующей общественности". "У нас есть и другие школы!" "Там показана далеко не вся наша молодежь!" "Бывают и совсем другие учителя, которых уважают дети!!" и т.п.

Кино-то Первым Каналом снято именно что антисоветское - по духу. Почему?

Чем было обусловлено жесткое требование советской цензуры - "обязательно дайте нам положительный образ"? Это не просто самодурство. "Положительный образ" в конечном итоге необходим для того, чтобы произведение искусства, не дай бог, НЕ СПРОВОЦИРОВАЛО ГРАЖДАНСКУЮ АКТИВНОСТЬ.

Допустим, появится сейчас в сериале "Школа" долгожданный "Макаренко", похожий на актера Тихонова в лучшие годы. Зажжет подростков жаждой знаний, будет с ними помогать старушкам и заниматься общественно-полезным трудом. Подростки станут нежно и романтично любить друг друга, а телезрители, глядя на экран, плакать от умиления и даже пропускать дежурную стопку водки.

Хорошо? Еще бы! Но каков в таком случае был бы СИГНАЛ, подаваемый данным фильмом? Правильно, "спите спокойно, дорогие товарищи" (тот же сигнал, кстати, неустанно подают все сериалы про наши славные "органы" и их неустанную борьбу с преступностью). У них, типа, все под контролем, российская школа в надежных руках, если и есть какие "перегибы", то учитель истории из "Доживем до понедельника" вечен и всегда вступит в битву со злом... позволяя прочим гражданам не морочить себе голову всякой ерундой, у них и так забот по горло.

То есть мы имели бы дело с концепцией кинематографа как "Великого Утешителя", снимающего общественные боли самым надежным путем - символическим.

А тут Первый Канал вдруг, непонятно почему, лишил общество привычной дозы любимого наркотика. "Школа" есть, а "Тихонова" в ней нет! Как так? Это что ж, теперь нам еще придется ДУМАТЬ над этим?! Беспокоиться? "А вдруг в нашей школе что-то не так"?! И не просто "не так" (с этим-то знанием все уже давно как-то смирились), но ПРОБЛЕМЫ НИКТО ЗА НАС НЕ РЕШАЕТ??

Вот что невыносимо.

Массовые "беспокоящие" картины без "положительного образа" - это генераторы гражданской активности. Будильники своего рода.

Но общество наше, несмотря на звон, пробуждаться не желает. Его главный сонный вздох - "Да заткните кто-нибудь эту сволочь!!"

Знакомая картина...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А ведь бывает такое состояние, когда хочется плюнуть на все,сесть за баранку и гнать, гнать, гнать. Вникуда,в ночь, в пустоту, бензин пиликнил, залился и снова. Как Форест Гамп, только на машине, через всю страну и Казахстан с Киргизией вместе ...
                  Правда, подчёркиваю, советской средней школы. Тут ломаются тонны копий вокруг того, является ли серия фотографий Дмитрия Муравского «Боль войны» постановочной, или нет. Оспаривать натуральность стали сначала украинские ...
  Про курение и распитие пива в общественных местах обсуждения идут давно и очень пылко. Одни считают, что имеют право курить и пить, где хотят, другие с этим мнением категорически не   согласны. Первым тяжело отказаться от многолетней ...
Да друзья, ранее я и подумать не мог, что я буду держать в руках письмо от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Однако смотрите сами на данный скриншот: Сегодня, нашему дедушке, исполнилось 90 лет. И Василий Петрович - старожил нашей семьи, смог получить ...
С сегодняшнего дня Московский метрополитен начал использовать вагонные схемы увеличенного формата. Отличный повод, чтобы заглянуть в депо «Выхино» и посмотреть как их клеят в вагонах! © quantum 1. Идём к проходной. 2. Электродепо «Ждановское» открыто 31 декабря 1966 г ...