Приквел горбачёвщины

В 70-х годах становилась постепенно все более актуальной проблема мирного сосуществования государств различных социально-экономических систем, акцентировалось внимание не на их противоречиях, а взаимосвязях. Если классический марксизм был гетерогенен, фатально разводя противоположные системы, то новые воззрения раннеперестроечного периода пытались навести мосты между традиционным марксизмом и его современной интерпретацией.
В ИМЭМО с подачи Иноземцева был создан специальный отдел, интегрирующий изучение совокупности проблем глобального масштаба. В его рамках функционировали рабочие группы: предотвращения термоядерной катастрофы; преодоления экономической отсталости развивающихся стран; ликвидации бедности и напряженности в странах третьего мира; удовлетворения потребностей человечества в продовольственном обеспечении, энергии и сырье; использования ресурсов Мирового океана; освоения космического пространства в целях человеческого развития; демографического фактора динамики цивилизации; охраны окружающей среды и жизненной среды обитания человека; проблемы человека как интеграционного феномена сложившейся глобальной системы мирового развития. Через несколько лет материалы исследования были оформлены в виде фундаментальной коллективной монографии.
Как начиналась советская глобалистика и что с нею стало сегодня
Об авторе: Виктор Александрович Лось – доктор философских наук, профессор Российской экологической академии.
26 ноября 2024
https://www.ng.ru/science/2024-11-26/9_9143_academician.html
Для понимания более широкого контекста:
В недавно вышедшей книге Т. Окуловой-Микешиной "Бесовщина под прикрытием утопий" впервые исследована роль в разрушении великой державы такой касты, как советники из числа западников-космополитов последних советских вождей, начиная с Хрущева. Об истории возникновения этой касты рассказывает один из подобных советников Г. Шахназаров в своей книге "Цена свободы. Реформация Горбачева глазами его помощника". "Это была первая группа такого рода. В какой-то мере ее создание было навеяно опытом американцев. Как раз в те годы президент Кеннеди привлек к себе на помощь для совета специалистов из числа крупных политологов, историков, экономистов. В моду входили так называемые мозговые атаки, предлагавшие правителям веер альтернативных решений. Нечто вроде этого задумал только что возведенный в сан секретаря ЦК КПСС заведующий отделом по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран Юрий Владимирович Андропов". По признанию мемуариста, эта группа была "своего рода инородным телом в чиновничьем организме, какой представлял собой аппарат ЦК КПСС". По его же словам, в политической жизни противостояли два лагеря: "в одном - великодержавники, славянофилы, или евразийцы, в другом - западники, интегралисты, или космополиты". Новоиспеченная группа консультантов Андропова и состояла исключительно из западников-космополитов, таких, как Г. Арбатов, Г. Шахназаров, А. Бовин, А. Черняев, Ф. Бурлацкий и т.д.
В своих мемуарах Ф. Бурлацкий бахвалится, что Андропов называл его и других своих консультантов "духовными аристократами". Заметим, не то, что нас, "славянофилов", - презрительным словом "русисты". Читая мемуары этих "духовных аристократов", видишь, сколько высокомерия и презрения у этой ядовитой, поистине инородной публики к "серой массе" цековских работников, в том числе и к самим членам Политбюро из русских, и вместе с тем как дружно, образуя неразрывный круг, демонстрируют они свои "особые отношения" с Андроповым, сначала секретарем ЦК КПСС, а затем генсеком
[…]
Недавно в нашей печати (газета "Советская Россия", 8 апреля 2000 года) приводились слова заместителя госсекретаря США Тэлботта о том, что академик Арбатов стал "другом Америки" еще с семидесятых годов. В качестве агента влияния в интересах США действовал он и как консультант в ЦК КПСС. Ему были всегда открыты двери кабинетов генсеков... Вот одна из историй. Партийная комиссия во главе с одним из членов Политбюро при проверке работы академического Института мировой экономики установила факты "засоренности института сионистскими элементами", пришла к выводу, что "институт дезориентировал руководство страны относительно процессов, происходящих в мире". Директор этого института Н. Иноземцев оказался, что называется, в подвешенном состоянии. И тогда на выручку своему другу и единомышленнику бросился Арбатов. Как он сам рассказывает в своих мемуарах "Затянувшееся выздоровление ( 1953- 1985 гг.)", придя к Брежневу в его кабинет, он начал обвинять парткомиссию в необъективности, клевете на директора Института мировой экономики, и первой же реакцией Леонида Ильича на эти слова было то, что, положив руку на телефон, он спросил: "Куда звонить?" И этот звонок генсека в присутствии Арбатова прекратил расследование преступной деятельности агентов влияния. Как пишет автор названной выше книги "Бесовщина под прикрытием утопий": "Насколько обоснованными были выводы комиссии, можно судить и по тому, что бывший сотрудник этого института Д. Саймс после эмиграции в 1973 году в США стал там консультантом Совета по разведке ЦРУ". Со вступлением Андропова на высший пост в партии панибратское отношение с ним Арбатова приняло такой наглый характер, что новый генсек счел нужным в письме к "академику" несколько урезонить его. Сам поклонник, опекун "интернационалистов"-космополитов в литературе и театре, вроде шатровых, юриев любимовых, евтушенок, Андропов не нуждался в арбатовском оголтелом навязывании ему роли апологета еврейской "творческой интеллигенции". Тем более что всему должно прийти свое время...
В том же докладе к шестидесятилетию СССР, где он назвал дореволюционную Россию "тюрьмой народов", Андропов ратовал за "слияние наций" в одну "советскую нацию", прекрасно, конечно, зная, что есть одна нация, заинтересованная в "слиянии наций" и которая сама никогда ни с кем не сольется, - это народ по имени "И.". И в этом вопросе его консультанты оставались, разумеется, все теми же "духовными аристократами". В ЦК партии при Андропове проблемами национальных взаимоотношений в стране занимался А. Бовин, зав. группой консультантов. С наступлением "перестройки" он начал открыто проповедовать, как обозреватель "Известий", то, что раньше попридерживал до лучших времен. В газете "Московский литератор" (25 мая 1990 года) я привел факт, как на I съезде народных депутатов РСФСР из редакционной комиссии был исключен главный редактор "Советской России" В. Чикин за публикацию в этой газете "Манифеста антиперестроечных сил", известной статьи Нины Андреевой. И далее я писал: "Почему бы во времена хваленого "плюрализма" не дать слово и этому автору? (Нине Андреевой.) Ведь печатают же небесспорные материалы в других газетах, скажем, статьи А. Бовина с яростной защитой сионизма ("Известия", №239 за 1989 год, №21 за 1990 год), но от того главный редактор этой газеты И.Лаптев не подвергался же политической обструкции, а, напротив, даже преуспел, оказавшись выбранным председателем Совета Союза Верховного Совета". Вскоре после этого бывший консультант Андропова сионистский идеолог А. Бовин отбыл в Израиль в качестве посла России на "обетованной земле".
Михаил Лобанов.
Освобождение.
9 апреля 2021.
https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_10027.html
Не знакомым с творчеством Михаила Петровича Лобанова рекомендую начать отсюда:
https://traditio.wiki/Освобождение_(статья_Лобанова,_1982)
PS
Вспомнилось по сему поводу ещё вот что (2018 год - вот время летит, да?)
Писал тогда (о 8 томе сочинений кукурузолюба и украинофила):
Я споткнулся уже об заголовок. Коммунизм, который с т р о я т параллельно с сельским хозяйством, которое р а з в и в а ю т. Параллельно, значит :) .
[…]
О коммунизме - страничек 40 (341 - 381) (ну, если ещё добавить про «производство минеральных удобрений - важную задачу коммунистического строительства» (298 - 313), то дотянуть можно до 55 :) ). Из тома в 553 (!) страницы. Остальное про овощи, рис, корма и удои.
Этим сказано, если не всё, то многое :) .
Социализм строился на средства, взятые у крестьян. В долг, как говорили тогда. Когда пришла пора долг вернуть - вывесили броский лозунг и взялись осваивать целину …
«Продвинутая» (вот как-то не хочется уточнять - куда :) ) интеллигенция тоже, «не отстала» - озаботилась преимущественно подготовкой «бульдозерных выставок», борьбой с Китаем за «более лучшее понимание социализма» и исполнением песен собственного приготовления «под изгиб гитары жёлтой» (по палаткам … :) ).
Вышла точь в точь польская шляхта (в определении Бисмарка) : «у которой есть соболья шуба, но нет ночной рубашки».
В горбачёвщину водевиль повторили ещё раз: так и не вернув долги крестьянству (и не сумев своими силами вырастить достаточно хлеба) занялись сочинением глобальных (!!!) проектов [помните: новое мЫшление предлагалось выслужившимся в генсеки помощниником комбайнера не меньше как сразу "для всего мира" :)( ].
|
</> |