Приключения славянских витязей

топ 100 блогов konnovmaksim06.03.2021

Когда-то давно родители подарили мне вот эту книгу.


Приключения славянских витязей

Были в ней, как ни удивительно, действительно рассказы о приключениях славянских витязей. Написанные в конце 18-го века несколькими русскими писателями той поры.  Написанные с одной стороны в подражение европейским рыцарским романам, с другой - древним русским повестям и былинам. Авторам очень хотелось чтобы был свой, русский, славянский героический рыцарский цикл. С прекрасными царевнами, чудовищами, злыми колдунами, добрыми волшебницами и отважными витязями. Придумать, предположить, сочинить историю древностей русских. Сейчас это смотрится несколько наивно, местами жутким анахронизмом, а язык повестовования покажется весьма устаревшим. Но тем не менее это настоящее русское авторское фэнтези. Прекрасный русский язык, тонкий, а местами и пикантный юмор, тайны, ужасы, подвиги и главное, ощущение великой, хотя и выдуманной в данном случае, древней истории России и, как мне кажется, щемящей тоски о том былом, древнем, домонгольском величии.   С  содержанием можно ознакомиться вот тут https://fantlab.ru/edition146528
Я же приведу несколько цитат из наиболее понравившейся мне истории об Алеше Поповиче за авторством Василия Левшина.

"  Сей богатырь не столько славен своею силою, как хитростью и забавным нравом. Родился он в Порусии, в доме первосвященника Ваидевута. Богатырь киевский Чурило Пленкович между прочими благодеяниями дому жрецову включил и сие. Словом сказать, месяцев через девять после отсутствия Чурилы первосвященник долженствовал для сокрытия стыда своего объявить всенародно, что Прелепа имеет тайное обхождение с богом страны той Попоензою, или Перкуном. Обрадованный народ приносил благодарные жертвы пред истуканом сего за столь крайнее одолжение стране своей, и при сем празднестве Ваидевут умел умножить суеверие порусов, заставя идола дыхать огнем и возгласить, что по особливой вере избранных порусов (и как легко догадаться) за частые и изобильные дары и жертвы он, Попоенза, доставляет им от плоти своей непобедимого защитника, который во чреве уже Пределы, имеет родиться чрез неделю и назван быть Алеса Попоевич [Сие имя простым народом испорчено и обращено в Алешу Поповича.].    Безграмотные порусы не разумели, что такое написано, и что это за книга, однако верили неопровергаемой истине слов Ваидевутовых, и опасно бы было учинить на то возражение. Они с умилением благодарили первосвященника и бежали в дом его. Прелепа и с сыном увенчана была венками из цветов и на носилках, сплетенных из лык, отнесена торжественно во храм, где жертвенник, новым сим полубогам воздвигнутый, обогащал Ваидевута с каждым месяцем. Жрец радовался о успехе хитрости своей и жалел, что имел только одну дочь, а если б было оных больше, доходы бы его распространились.
Неудивительно, что жрец отгадал столь неложно о поле обещаемого, ибо оный родился уже за два дня пред оным провещанием. Народ недоумевал, чем возвеличить признание свое к Перкуну. Назначен сход под священным дубом, предложено: чем наилучше угодить богу -- хранителю порусов, и как почтить супругу его Прелепу? Мнения, голоса и споры началися. Всяк хотел иметь честь выдумать лучшее средство. Народ разделился на стороны. Предлагали, возражали, сердились и готовы были драться с набожнейшим намерением. Одни уверяли, что ничем так богу угодить не можно, как выколоть Прелепе глаза; и догадка сия, как ясно видимо, была самая острая, то есть, что слепая Прелепа не будет прельщаться мирским, следственно, не подаст причины супругу своему к ревности, удобно могущей навлечь гнев его на всю страну. Другие, завидующие столь разумному вспадению и не могшие выдумать лучшего, кричали решительно, что сие богохуление есть, и что предлагающих следует сожещи. Иные, кои были поумнее и кои ненавидели жреца, говорили, что надлежит Прелепу принесть на жертву пред истуканом Перкуна, понеже сим средством учинится она бессмертною. Все голоса имели своих последователей, все кричали вдруг и порознь, и однако из того не выходило меньше, как погибель Прелепина. Ваидевут должен был дать знак к молчанию, повиновались ему.
  -- Вы как простолюдины, -- вещал он важно, потирая седые усы, -- не ведаете совета и намерения богов.
Признались в этом чистосердечно и верили, что он говорит правду. Жрец открыл им, что он, как собеседник богов и ходатай у оных за народ, точно скажет им, что предприять следует.
   -- На острове Солнцеве, -- продолжал он, -- то есть на том острове, где солнышко имеет баню и ходит омывать пыль повседневно, лежит камень, и на оном камне написано, что подобает Прелепу и с рожденным от нее сыном отвести в храм Перкунов, назначить им особливый покой, сделать жертвенник и приносить в новолуние изобильные жертвы.
   Он обнадеживал, что сей остров заподлинно есть в своем месте, и показал им в доказательство книгу, в которой без сумнения должно быть описанию об оном острове, потому что книга сия писана красною краскою и имеет золотые застежки."

"         Великий лес представился опять глазам богатыря, но провожающий его шляхтич поворачивал в сторону.
  -- Куда идет сия дорога, кою мы оставляем? -- спросил богатырь.
   -- Она лежит сквозь лес и самая ближняя к дому моей невесты, -- отвечает шляхтич.
       -- Что ж, мы поедем оною!
       -- Уже смеркается.
       -- Это не мешает, мы поспеем скорее.
       -- Нет, господин богатырь! Здесь висят висельники, и очень страшно. Они нападают на проезжих и давят.
       -- Как тебе не стыдно, -- сказал богатырь, -- говоришь такие бредни! Задавленные будто могут нападать!
       -- Воля ваша, я не могу. У меня и так волосы дыбом становятся, что я близко сего проклятого места.
       -- Слушай! -- продолжал богатырь. -- Ты дал мне слово во всем повиноваться. Я повелеваю тебе вести меня к висельникам!
       -- Ах, милостивый государь! -- вскричал испуганный шляхтич.
       -- Нет отговорок, -- сказал богатырь.
       Шляхтич сошел с лошади, становился на колени, кланялся до земли. Ничто не помогло. Богатырь посадил его насильно на лошадь и, держа за руку и за повода лошади его, потащил в лес. Месяц светил очень ясно, виселицы показывались, и бедный шляхтич выл голосом.
       -- Ах, батюшка, воротимся, -- говорил он, трепеща во всех членах. Богатырь тащил его.
       Приехали под виселицы; шляхтич не двигал уже языком.
       -- Ну! -- сказал богатырь. -- Чего ты боишься? Здесь нет ничего страшного. Я думаю, это изрядная ветчина! Слезь с лошади и подай мне один полоть!
       Шляхтич думал, что он попался в руки людоеду, и не сомневался в своей погибели. Он не смел противиться, опасаясь, чтоб за ослушание не быть съедену, и хотя ноги его подламывались, однако, спотыкаясь, дотащился он до висельника. Призывал богов на помощь и достал иссохший труп злодея.
       -- Приторочи его к седлу своему, -- приказывал богатырь.
       Долженствовало повиноваться. Шляхтич привязал, сел на лошадь и ехал, не смея шевельнуться, понеже ожидал, что висельник начнет грызть его зад.
       Великий огонь представился им впереди. Приблизились к оному и усмотрели множество разбойников, сидящих около котла.
       -- Воротимся, господин богатырь, -- шептал дрожащий шляхтич, -- люди сии недобрые.
       -- Это все равно, -- отвечал Алеша, -- где бы ни поужинать; я вижу, что они едят. Возьми мою лошадь!
       Он слез, подошел к разбойникам.
       -- Хлеб да соль, -- сказал он, садясь между оных, и, вырвав ложку у близ сидящего, начал есть кашу.
       Разбойники поглядывали с изумлением то на богатыря, то друг на друга, не говоря ни слова.
       -- Как вам не стыдно! -- вскричал богатырь. -- Есть пустую кашу! Я попотчую вас дорожною ветчиною. Гей! Малый! Подай сюда полоть!
       Шляхтич не смел ослушаться, вывязал и притащил на плече висельника. Богатырь выдернул у одного разбойника с боку нож и, отрезав кусок, подавал тому, коего считал начальником. Сей ужаснулся, считая его людоедом, однако, надеясь на множество своих разбойников, думал управиться с таковым опасным человеком. Он оттолкнул руку богатыря и, вскочив, закричал:
       -- К оружью!
       Разбойники бросились к своим дубинам и копьям. Шляхтич обмер, а богатырь сидел спокойно. Разбойники напали на него, зачали колоть, колотить; копья не проникали лат, удары были ему сносны. Богатырь смеялся и увещевал, чтоб они не шутили. Наконец, рассердившись от удара, полученного дубиною по носу, схватил мертвого висельника за ноги и побил всех разбойников оным до смерти, ибо недоставало нужды повторять ему удары. Каждый замах размазживал разбойников по два, по три и больше.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Технологическое превосходство Запада в военной сфере – из области мифов Сергей Чемезов дал интервью РИА Новости о текущем состоянии и возможностях российского ОПК. Полный текст – по ссылке под постом. Здесь пройдемся по основным тезисам: ▪️ По количеству производимых танков Россия ...
Осваиваю Фейсбук потихонечку. Вот интересно - это мне только кажется, что там неадекватов побольше, чем в нашей родной жэжэшечке? Или дела реально так и обстоят? ) Сейчас вот наблюдаю спор интеллигентов. О русской, того рот наоборот, многострадальной культуре. Интеллигенты, как век с лишн ...
Валютные ипотечники Райффайзен пришли сегодня брать штурмом его главный офис в Москве. Те, кто ранее получил кредит на покупку квартиры в долларах, теперь требуют возможности расплатиться не по нынешнему курсу, а по ставке — 40 рублей. Однако в руководстве кредитной организации на этот шаг ...
Человека не делают счастливым ни высокая зарплата, ни образованные дети, ни современный уровень медицины. Это всё, якобы, от лукавого. Счастливым человека делает ненависть соседей. Это нормально?.. На Россию никто не нападал. Но мы почему-то воюем. И чем дальше, тем больше. На каких-то ...
Первая церемония, которую досмотрела до конца: View Poll: #1955699 В комментах -- делитесь эмоциями по поводу Открытия. Мои: я горда тем, что это -- моя страна. Путин сказал: "У России нет соперников". Это, чёрт возьми, так! Да! Сейчас мы лучшие. Круче мир ещё ничего не ...