
Приключения на Тоболе

Недавно мне довелось пережить небольшое приключение. Хотя, мне кажется, каждое моё путешествие сопровождается, пусть небольшим, но приключением. Правильно, какая работа, такие и путешествия. «Лаборатория путешествий» - это генератор совершенно внезапных путешествий и приключений.
Так вот, одной тёмной-тёмной ночью я села в самолёт и полетела за две тысячи километров от Москвы, в Зауралье, а точнее, в город Курган, который называют столицей Зауралья.

Всё, что я знала об этом городе, это то, что в нём находится Научный центр «Восстановительной травматологии и ортопедии» им. Академика Г.А. Илизарова, река Тобол, нулевой километр с памятником почтальону, и шикарный авиационный музей под открытым небом.


Разница во времени с Курганом +2 часа. Т.е., мой самолёт приземлился в новом, для меня, городе в 4.30, по Москве 2.30. До вселения в гостиницу оставалось три часа.
Тут сделаю отступление. Я нашла гостиницу, в которой заселение было с 7.30 утра без всяких поборов за лишние сутки. По-моему, это единственная такая гостиница в городе, остальные селят стандартно в 12-14 часов.
Аэропорт находится чуть ли не в центре города, хотя там весь город один сплошной центр, настолько он невелик, до гостиницы было всего пять километров, и я пошла пешком.
Шла неспеша и всё-равно на дорогу у меня ушёл только час. На часах 5.30 утра, позади бессонная ночь, впереди один день на прогулку по городу, и я постучалась в гостиницу раньше времени.
Дверь открыла сонная администратор и радостно встреила меня, объявив, что я единственная гостья их отеля на данный момент. И даже за эти лишние два часа, никто с меня не взял стоимости дополнительных суток, как это обычно бывает.
Валентина Васильевна, так зовут администратора гостиницы, спросила меня, что я буду на завтрак, и мы разошлись спать.
Проснулась я в 12 по Курганскому времени, но это не отменяло завтрак, и я с удовольствием съела очень вкусную кашу и омлет. После чего отправилась гулять по городу.

Конечно, в первую очередь меня интересовала река Тобол, которая дала название новому фильму, начавшемуся по ТВ в день моего прилёта, и я отправилась на набережную. Ну как на набережную, на то, что нею должно называться.



Предо мною предстало печальное зрелище. Нет, конечно, в 2019 или 2020 году набережную наконец-то стали благоустраивать, но что было до этого, интересно? Почему нельзя было сделать красивую прогулочную зону до этого времени? Этот вопрос вертелся у меня в голове, пока я месила грязь в своих текстильных кроссовках. Обидно за горожан.




После набережной я пошла бродить по исторической улице Куйбышева. Кстати, в Кургане тоже есть Красная туристическая линия, как во многих других городах. Но так как времени у меня было немного, то я решила осмотреть только то, что хотелось увидеть в первую очередь.


Что хочу сказать. Город имеет туристический потенциал, как исторический, так и медицинский, и промышленный. Летопись Кургана ведётся с 1679 года.
Курган — один из важнейших экономических, научных и культурных центров УрФО, крупный транспортный узел. Промышленный центр (среднее машиностроение, химическая, лёгкая и пищевая промышленность, военно-промышленный комплекс). Город известен в стране благодаря Российскому научному центру «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова. Также в Кургане производятся автобусы КАвЗ, боевые машины пехоты БМП-3 и Курганец-25, а также медикаменты, нефтегазовое оборудование и трубопроводная арматура. Стырено из википедии.



И при всей вот этой промышленности город смотрится неухоженным, с раздолбанными дорогами, обветшавшими историческими зданиями, и главное, с заросшей рекой Тобол. Река сужается, мелеет, вот-вот превратится в речку-вонючку.
Надеюсь, нынешнего градоначальника хватит на то, чтобы не только доделать набережную, но и очистить реку. Ведь когда-то она была судоходной, по ней ходили прогулочные катера и паромы, а сейчас это стало печальным зрелищем.
В тех же Екатеринбурге и Тюмени улицы обновлены, водоёмы очищены, набережные облагорожены, одно удовольствие приезжать туда туристам.

Но хватит о печальном, перейду к ещё более печальному событию, которое стало небольшим приключением.
Город я осмотрела, знак Нулевой километр сфотографировала, сибирских пельменей, ручной работы, поела, и отправилась в гостиницу готовиться в обратный путь. Это был полёт выходного дня.



Сижу спокойно в номере, смотрю Зауральские передачи, и тут около двух ночи приходит смс – «Вылет вашего рейса отменён по метеоусловиям». Кстати, весь день шёл проливной дождь, а к вечеру завьюжило и пошёл снег. Мой первый снег в этом сезоне.

Когда непонятная ситуация происходит впервые, организм выдаёт целый спектр реакций: шок, растерянность, неприятие, отчаяние, смирение, стабилизация.
Да, я никогда не оказывалась в подобной ситуации в двух тысячах км от дома, поэтому за несколько минут, пока я звонила в информационный центр авиакомпании и разговаривала с оператором, у меня пронеслось всё.
После того, как меня перебронировали на 29 число (рейсы в Кургане через день), я поговорила с администратором гостиницы, мне сделали очень хорошую скидку, и моя жизнь в столице Зауралья продолжилась в ритме города.

Продолжение…
|
</> |
