Приключения израильтянок в Умбрии-3

топ 100 блогов in_es02.01.2023 Итак, мы побрели прочь от базилики с новой жаждой впечатлений и чувством легкого физического голода. Первый объект, который привлек наше внимание, оказался башней Торре-дель-Моро, то есть Башней Мавра, на которую иногда можно подняться, но мы этого не знали.
Это четырехугольная сторожевая башня, возвышающаяся над центром старого города, 47 метров в высоту и ориентирована почти точно на четыре стороны света. В 19 веке стала служить распределительным баком нового акведука. Часы на башне были установлены в 1866 (или в 1876) году. Дворец с башней, построенный семьей Делла Терца в конце 1200 года, во времена коммуны служил резиденцией магистратуры, то есть глав семи основных гильдий Орвието - ремесленников, торговцев, политической элиты города.
Механические часы были установлены после реставрации в 1866 году. Тогда же появились два колокола: маленький – из Башни Сант-Андреа и большой — из Палаццо дель Пополо. Второй, большой, был отлит в 1313 году; сегодня он отбивает каждые полчаса времени, и его звон доносится во все уголки города. Подняться на Торре дель Моро можно на лифте или по пролётам из 236 ступенек.

Приключения израильтянок в Умбрии-3 Приключения израильтянок в Умбрии-3

То был период процветания и свободы города, и в то же время велась жестокая борьба за власть между знатными семьями. Кровопролитные столкновения происходили в основном между Мональдески и Филиппески. Жестокий конфликт даже вспоминает Данте Алигьери в «Божественной комедии»: «Приходите и посмотрите на Монтекки и Каппеллетти, Мональди и Филиппески (...) и этих подозреваемых!» (Чистилище, VI, ст. 106–108). Борьба внутри муниципалитетов была широко распространена по всей Италии, а не только в Орвието. Три процитированных стиха запечатлены в надписи на Торре-дель-Моро.
Мы ее, конечно, не заметили, но зато обратили внимание на прикрепленные к башне гербы.

Приключения израильтянок в Умбрии-3

Поглазев на них, мы отправились дальше по улице в поисках кафе. Рассудив, что чем дальше от центра, тем дешевле, мы только заглядывали в весьма живописные кафешки у Башни Моро, но не задерживались в них, а нашли немного подальше такое заведение, которое устроило мою спутницу. Зайдя туда и начав рассматривать блюда, выставленные на длинном прилавке за стеклом, мы услышали обращённые к нам по-русски слова: "Можно ли вам чем-то помочь?"
Мы очень обрадовались и стали рассказывать сотруднице заведения о своих гастрономических пристрастиях. У нас просто разбегались глаза! Там было много овощных блюд! Мы выбрали овощной маффин, рис с овощами, салат из морепродуктов и фаршированный кабачок. Кафе было очень уютное с разными небольшими помещениями для компаний разного размера и называлось оно Монтануччи. Обед обошелся нам в 10 евро с каждой.

Приключения израильтянок в Умбрии-3

Пообедав, мы продолжили свой маршрут, удаляясь от башни Моро по улице Корсо Кавур. На ней много всяких магазинчиков, торгующих керамикой, мимо витрин которых было трудно пройти.

Приключения израильтянок в Умбрии-3

Приключения израильтянок в Умбрии-3

Романтические узкие переулочки притягивали наш взгляд

Приключения израильтянок в Умбрии-3 Приключения израильтянок в Умбрии-3

Но наконец мы вышли из этих извилистых лабиринтов на площадь (фото из интернета).

Приключения израильтянок в Умбрии-3

Это площадь Республики - общественный центр Орвието. На месте Церкви Святых Андреа и Бартоломео (в центре) был сначала этрусский храм, затем ранневизантийская церковь, а затем уже она, бывшая до постройки Вознесенской базилики главным собором Орвието. А рядом с ней располагается Палаццо Комунале.

Приключения израильтянок в Умбрии-3

Палаццо Комунале — самое заметное здание на площади. Этот дворец претерпел несколько реставраций на протяжении веков и до сих пор не достроен. Архитектором, внесшим наибольший вклад, был Ипполито Скальца. Арка под Палаццо была добавлена ​​в 19 веке Вирджинио Веспиньяни. Пишут, что если вы пойдете посмотреть на здание сзади, вы обнаружите следы готических окон оригинального Палаццо Комунале XIII века.

Туда мы не пошли, а зашли в церковь Святых Андреа и Бартоломео.

Приключения израильтянок в Умбрии-3

Церковь, посвященная Святым Андреа и Бартоломео, стоит на очень древних постройках. Под церковью были обнаружены остатки раннехристианской базилики VI века, построенной, в свою очередь, на этрусском храме.
Первые документы, удостоверяющие существование церкви, говорят о реставрации в 977 году. Эта церковь имела особое значение, поскольку функционировала как собор, ожидая завершения строительства Дуомо.

Приключения израильтянок в Умбрии-3 Приключения израильтянок в Умбрии-3
Двенадцатиугольная башня, очень похожая на ту, что находится в аббатстве Сан-Северо и Мартирио, принадлежит церкви.

В церкви происходили различные папские церемонии и исторические события в XIII веке: в 1201 году папа Иннокентий III запретил здесь IV крестовый поход, затем Гонорий III короновал Петра Артуа королем Иерусалима и канонизировал Сан-Пьетро-Паренцо.

Приключения израильтянок в Умбрии-3

В начале ХХ века в церкви была проведена масштабная реставрация, в ходе которой основательно изменился фасад.

Приключения израильтянок в Умбрии-3 Приключения израильтянок в Умбрии-3 Приключения израильтянок в Умбрии-3

Церковь имеет структуру латинского креста, разделенную на три нефа с трансептом и полукруглой апсидой. Стены по периметру выполнены из туфа, пол из мрамора.

Приключения израильтянок в Умбрии-3 Приключения израильтянок в Умбрии-3 Приключения израильтянок в Умбрии-3

Внутри находится кафедра в стиле косматеск, надгробная эдикула, остатки корпуса фресок, включающего работы, датируемые 1300-ми, 1600-ми годами и концом 19-го века.

Приключения израильтянок в Умбрии-3 Приключения израильтянок в Умбрии-3 Приключения израильтянок в Умбрии-3

В склепе видны остатки предыдущих этапов использования комплекса, который был местом поклонения с периода этрусков. Наиболее примечателен верхний слой, в котором сохранились обширные остатки напольной мозаики, относящиеся к шестому веку.

Приключения израильтянок в Умбрии-3 Приключения израильтянок в Умбрии-3

Интерьер с тремя нефами хранит свидетельства разных периодов, среди которых фрески XIV и XV веков, надгробная эдикула школы Арнольфо ди Камбио (начало XIV века), полотно Чезаре Неббиа и два полотна его ученика Анджело Риги (конец XVI в.) Где что, понять трудновато. Ясно только про деревянное распятие: оно работы скульптора Санто Винченцо Чиконте (1977 г.)

Приключения израильтянок в Умбрии-3

Приключения израильтянок в Умбрии-3 - вот не знаю, это алебастр или алебастровое стекло или еще какой-то другой волшебный материал.

Продолжение следует.
Источники: РАЗ ДВА ТРИ ЧЕТЫРЕ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моё детство неразрывно связано с "эхом войны". Мы собирали по свежей пашне патроны, взрывали в кострах снаряды, у меня на чердаке стоял пулемет "Максим". Детство как детство в 60-е. И кое какие "сувениры" из детства сохранялись у меня долго. А ...
Когда Пухтышкину было четыре месяца, мы наняли нашу первую няню. Ее звали Павлина (сокращенно: Инна) -- она была из Болгарии, и всем нам нравилась, а мы ей. После первого дня у нас дома, она сказала, что все отлично, и у нее только один вопрос: где у ...
Потому что куда-то же ее надо девать..... Ирландия и Нидерланды нам бы много все равно не прислали. Страны маленькие. Но вот Германия...Может получиться. https://abcnews.go.com/Business/wireStory/germany-suspends-astrazeneca-vaccine-amid-clotting-concerns-76466092 ...
Парни из беднейших регионов Таиланда стекаются в Бангкок, где становятся девушками – туристам они известны как  ледибои , а среди их земляков более популярно наименование катой . В местной секс-индустрии их примерно треть – на каждых двух девушек приходится по одному ледибою . ...
В 1950-е импортировать товары в СССР было очень выгодно. Купив за рубежом сахар по 40 рублей за тонну, внутри страны можно было продать его уже за 840 рублей, в 21 раз дороже. К сожалению, объёмы импорта были невелики — острый дефицит валюты не позволял советскому руководству ввозить ...