Приключения депутат-мажора Тихонкова

топ 100 блогов gmichailov15.03.2017 Иногда жителям регионов хочется помечтать о том, чтобы из Москвы прекратились набеги на регионы мальчиков-мажоров, у которых за душой нет ничего кроме влиятельных родителей, московских покровителей и крепкой номенклатурной закваски. Особенно обидно, когда такие мажоры непонятно за какие заслуги получают теплые места муниципальных депутатов и даже статус почетных граждан районов, в которых они ведут себя как нагловатые удельные князьки. Именно такая история развивается сейчас в Новодугинском районе Смоленской области.
Приключения депутат-мажора Тихонкова


Пару недель назад один одиозный "князек" прославился на всю страну после того как в СМИ появились заголовки "Смоленский депутат незаконно скрывает маленького сына от его матери", а Следственный комитет подмосковного Дмитрова открыл против него дело за самоуправство.
По косвенным данным легко предположить, что дело возбуждено против депутата Совета депутатов муниципального образования "Новодугинский район" Смоленской области Кирилла Тихонкова, о скандалах вокруг которого уже писали в федеральных СМИ. Но это далеко не единственная скандальная история московского мажора, который почему-то стал смоленским муниципальным депутатом.

У депутата Кирилла Сергеевича Тихонкова есть одно неоспоримое достоинство — он происходит из серьезной номенклатурной московской семьи. Отец — влиятельный чиновник — бывший председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, бывший руководитель аппарата комитета Государственной думы по бюджету и налогам, бывший руководитель аппарата вице-премьера Геннадия Кулика — Сергей Марсович Тихонков. Вот, что писали о приключениях Тихонкова-старшего журналисты Новой Газеты в 2011 году:
"В Москве задержан заместитель руководителя аппарата комитета Государственной думы по бюджету и налогам Сергей Тихонков. … По словам потерпевшего, он подвозил двух мужчин. Во время поездки, они напали на него, избили, отобрали мобильный телефон и попытались скрыться. Однако прохожим удалось скрутить одного из нападавших. Им оказался заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Тихонков". Как вы уже, наверное, догадались никакими серьезными последствиями этот инцидент для Тихонкова-старшего не закончился, но вот его думская карьера завершилась.

В такой выдающейся семье сын не мог не получить выдающиеся возможности, но к сожалению карьерный рост перспективного экономиста Тихонкова-младшего был омрачен серьезным скандалом, который поставил крест на его карьере в федеральных структурах.

Можно только догадываться за какие заслуги в начале 2000-х Кирилл Тихонков работал начальником отдела контроля за деятельностью временных администраций департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России, то есть в зоне максимального коррупционного риска. Тихонкову-младшему удалось на этой должности отличиться, во время ликвидации Содбизнесбанка. Письмо в Генпрокуратуру, которое написали его действиями банкиры, читается как настоящий детектив. В письме фигурируют несколько обвинений в адрес сотрудника ЦБ, в том числе изготовление фальшивой печати банка, подделка документов, а также присвоение и превышение служебных полномочий.

Эти обвинения не получили юридического развития, но вот карьера Тихонкова в Центральном Банке закончилась. Однако он быстро пристроился в другой сфере деятельности, которой плотно занимается его отец, которому злые языки приписывают серьезную роль в алкогольном и табачном лобби России.

Сейчас дружная номенклатурная семья работает, как теперь модно говорить, в гражданском обществе. Тихонков-младший руководит в частной некоммерческой организации под названием "Национальный Институт Исследования Аграрных Проблем", а старший Тихонков является председателем общественной организации "Табачный Союз", которая борется за изменение антитабачного законодательства в интересах курильщиков (и, вполне вероятно, что и табачной индустрии).

Успешное десантирование Тихонкова-младшего в совет муниципальных депутатов Новодугинского района Смоленской области можно попробовать объяснить, с учетом результатов земельных аукционов в том же районе смоленщины. Победителем земельных аукционов по странному совпадению, которые буквально преследуют эту семью, систематически становился Тихонков Сергей — отец новоиспеченного муниципального депутата. По слухам, к этому может быть причастен депутат Госдумы, избранный от Смоленской области – Сергей Неверов.

Хорошему семейному ранчо никогда не помешает хороший местный депутат, который будет за ним приглядывать. Правда, злые языки утверждают, что глава района — единоросс Виктор Муханов, готов во всем и всегда содействовать московским помещикам. Если бы он с таким же рвением помогал рядовым жителям района, им бы, наверное, жилось намного лучше. Хотя с другой стороны, зачем заботиться о рядовых гражданах, когда можно ублажать двух московских «князьков», которым фактически принадлежит часть земли и определенная часть власти в районе?

До сих пор семья Тихонковых с поразительной легкостью отбивалась от самых разных инцидентов и скандалов, каждый из которых мог легко привести их за решетку. Возможно, и на этот раз, дело, открытое Следственным Комитетом, закончится ничем. Возможно, на этот раз все закончится не в его пользу. Однако весь шлейф скандалов вокруг этой номенклатурной семьи должен заставить жителей района задуматься о том, нужен ли им такой «князек» в совете депутатов? А ведь еще упорно ходят слухи о том, что Тихонкову-младшему собираются дать звание почетного гражданина Новодугинского района. За какие заслуги?! Понятно, что за номенклатурные! Такая своеобразная форма "благодарности". О реальных причинах такой симпатии к московскому мажору со стороны руководителя Новодугинского района Смоленской области можно только догадываться. Но абсолютно точно можно сказать, что такой почетный гражданин смоленщине не нужен!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В комментариях меня просили дать список моих отелей для траха по часам (категория 3ч) / на ночь (категория 3н). Делюсь. Но вообще рекомендую сайт "Где не спать". Правда онлайн бронирование с сайта там не всегда работает и инфа местами устаревшая, следите за комментариями к отелю. ...
  Когда-то на начальных курсах мединститута мы  "проходили" тему "О вреде гиподинамии". Много чего там было, всяких ее последствий и наказ всем, кто в зоне риска по гиподинамии, "прописывать" больше двигаться.   И только через много лет ...
Как помните, я часто говорю на лекциях, что в путешествии за день проходит неделя, месяц в пути эквивалент года в домашних условиях, а за год узнаешь и проживёшь столько, сколько редко узнаешь за десять стационарных лет. И вот подобное, но в ещё большей компрессии, получилось у нас с ...
Ева, поставь моё письмо к себе в журнал. Вы всё время однобоко рассматриваете ...
А меж тем в Сирии начали уже на довольно регулярной основе сбивать наши вертолеты. В связи с чем вопрос "что мы там делаем" встает с новой силой (да он, собственно, никогда и не ложился). Особенно доставляет, что основные потери пошли уже после "вывода войск". Смысл всей российской ...