Прикладное терраформирование

топ 100 блогов kouzdra20.04.2016 Кстати - аспект, который писатели-хвантасты кажется вообще не рассматривают:
http://www.bbc.com/russian/science/2016/04/160419_ascension_island

Размером он [остров Вознесения] примерно с остров Гернси, основная его территория – выжженная пустыня. Остров был необитаем до тех пор, пока на нем в 1815 году не высадились британцы.

Самыми крупными живыми существами, обитавшими на острове, были крабы. Суда здесь не задерживались.
...
Дарвин обсуждал со своим другом Джозефом Хукером возможности сделать этот остров более приемлемым для жизни человека.

Джозеф Хукер, впоследствии ставший директором королевского ботанического сада в Лондоне и посетивший остров в 1843 году, разработал план.

Он решил засадить деревьями верхушку 859-метровой Зеленой горы, самой верхней точки острова. Листва должна была удерживать влагу, приносимую постоянно дующим юго-восточным ветром. Эта влага собиралась бы внизу, и ее должно было быть достаточно для снабжения гарнизона водой.
Хукер также решил создать пастбища для домашнего скота и участки, пригодные для выращивания овощей.

"Как вы видите по окружающей нас растительности, этот план оказался на удивление успешным", - говорит биолог Сэм Вебер, с которым мы стоим в лесу из фикусовых деревьев, бамбука, имбиря и гуавы, покрывающих сейчас Зеленую гору.
...
"Прав он был или нет – это другой вопрос. По нынешним стандартам многие ученые назвали бы его проект полной катастрофой. Внешне все это выглядит как тропический рай: здесь влажно, множество растительности. Но если копнуть поглубже, здесь мало что происходит. Здесь нет и следа сложной экосистемы, характерной для настоящего тропического туманного леса. И все виды растительности, которые здесь раньше существовали, вымирают", - говорит он.

Сейчас это абсолютно неуправляемая хаотичная масса инвазивных видов, говорит биолог Сэм Вебер
Среди этих видов, произраставших здесь до появления на острове Homo sapiens – несколько видов травы, в том числе крошечный папоротник высотой в мизинец.
...
Хукер, надо признать, понимал, что его посадки вытеснят эндемичные папоротники. Возможно, он не осознавал, насколько разрушительными будут для экологии острова последствия этого процесса.

"Я не думаю, что мы когда-либо сможем назвать Зеленую гору в полной мере функционирующей экосистемой. По крайней мере – не в ближайшее время. На это уйдут тысячи лет", - говорит Вебер.

"Сейчас это абсолютно неуправляемая хаотичная масса инвазивных видов. Одни начинают доминировать, другие умирают. Ими зарастают тропы, и это делает гору менее привлекательной для прогулок", - говорит ученый.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Полиция Венеции задержала двух британцев за прогулки по исторической части города с велосипедами, сообщает пресс-служба местной полиции. Сообщается, что два гражданина Великобритании с голыми торсами прогуливались возле церкви Сан-Симеоне Пикколо, в руках у них были велосипеды. ...
Вконтактик, конечно, кладезь лулзов Из последнего отчаянно смеялась над подписью к фотографии: А это ко мне в паблик приходят с таким незамутненным сознанием Или с таким: А я че? Я ниче: ...
Вчера настрогала тазик добра для окрошки. Этого показалось мало. Отправились в русский магазин за салом. Нам друг один подсказал пароль для покупки лучшего сала в округе. Купили. Практически, по цене среднего автомобиля. В общем, устроили себе праздник животов. Бодя от сала отказал ...
В джунглях Камбоджи нашли храм с барельефами динозавров На стенах храма нашли как минимум 3 барельефа разных видов динозавров. Один из них очевидный образ стегозавра. Как известно, останки динозавров ученые раскапывают, так как вымерли они очень давно. Древние цивилизации не занимались ...
Приятельница моей подруги как-то была у нас в гостях и говорит: - Слушайте! ребята У вас столько знакомых, друзей, приятелей. Ну познакомьте меня наконец с каким-нибудь приличным мужчиной! А то мне все какие-то негодяи попадаются! Ага. А у меня как раз на примете бывший коллега, а ...