Пригреть на груди… или змея в доме – мифы и правда

топ 100 блогов anni_sanni25.12.2012 Пригреть на груди… или змея в доме – мифы и правда

Завести дома не кошку и не собаку для среднестатистического человека – дикость. У меня же дома, не много, не мало, обретается змея… Даже три. Как это – быть террариумистом и насколько приемлемы змеи в быту – с удовольствием делюсь с читателями!




ШИПЕНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО...


Змей я люблю с детства… Большое спасибо за свое, как писали на советских плакатах, «счастливое детство», я могу сказать детскому оздоровительному лагерю «Корабел», куда каждый год, постепенно взрослея, отправлялась «работать ребенком». Всем был хорош этот лагерь, кроме одного – в округе водились змеи. И безобидные амурские полозы, и смертоносные шитомордники. Потому вожатые в первый день строго-настрого предупреждали – за территорию лагеря не заходить, в туалеты деревянные ходить тоже только по досточкам, а за найденную у ребенка змею грозили всеми карами небесными, вплоть до выдворения из лагеря.

Естественно, что девчонки боялись шаг с дорожек ступить, а главнейшей мечтой всей ребятни моментально стала поимка змеи с ее последующим приручением. Я, как самая настоящая «пацанка», склонялась к ручной змее или хотя бы к поясу из змеи мертвой.
Искали гадов ползучих мы, пользуясь любым удобным моментом, в свободное время, рискуя имиджем послушных пионеров, убегали в соседний – заброшенный лагерь «Алые паруса», где по слухам было очень много змей. Иногда везло – по нашим законам, первый, увидевший змею, становился ее владельцем, а ловили мы всей бандой, по одному опасно было. Инструменты поимки были повсюду – ломали ветки деревьев, чтобы получить крепкую рогатину. Ей и пришпиливали мирно ползущую по своим змеиным делам животину, а потом, разбирались над извивающейся пленницей:

- Смотри, смотри, у нее морда в виде щита. Точно – «щиток», надо бить…
- Да ты че, не видишь что ли? У него окраска полозья…

Пригреть на груди… или змея в доме – мифы и правда


Но не рисковали – если было хоть малейшее подозрение, что перед нами «щитомордник», аккуратно протыкали острой палкой голову змеи, чтобы не попортить «шкуру», а потом пацаны каким-то манером ее «разделывали», стремясь получить переливающуюся кожу. Если же был полоз, его аккуратно садили в заготовленную банку. В палате он жил в тумбочке пионера, а когда нужно было – его носили с собой в подкладке «олимпийки» - помните, такие сетчатые были подкладки.

Лучшим знатоком был пятнадцатилетний Федя, детдомовец, различавший виды змей на раз. Именно он и подарил мне пояс, сделанный из увиденного мною «щитка» - жаль только как-то неправильно обработал и через несколько дней пояс «затух», а живую змею я погладила впервые в жизни по дороге из лагеря уже домой – она мирно дремала у Феди за пазухой. Именно тогда я поняла две вещи: во первых, змея подколодная – это комплимент, а, во-вторых, мужчина для женщины даже змею подколодную достанет, если хорошо попросить.

Пригреть на груди… или змея в доме – мифы и правда

ПОЛОЗ В МОЕМ ДОМЕ


Во взрослой жизни со змеями я уже часто сталкивалась по работе – ходила в цирк, где мучили удавов или же на выставки в гастролирующие террариумы. Но не более… Я как-то даже и не задумывалась о том, что держать змею можно и дома, пока однажды не зашла в гости к одной знакомой, которая похвасталась новым любимцем – амурским полозом по имени Стёпа… Держала она, вопреки всем рекомендациям террариумистов, змею чуть ли не в банке, а кормила мясом, запихивая его пинцетом, а также шприцов из яйца, но это я потом узнала, как делать правильно. А тогда… тогда я держала на руках «пеструю ленту», которая медленно ползала между пальцев, поводя своим чуть раздвоенным язычком, и понимала, что заболела… желанием купить такую же.

Сломя голову я не побежала искать змею, сначала долго копалась в интернете, нашла великолепнейший форум террариумистов Reptile.ru, изучила там всё, что знала про змей и амурских полозов (иначе именуемых полоз Шренка) в частности – у нас в Хабаровске это самый доступный вид змеи, его можно купить на птичьем рынке, с рук, рублей за 600. Отвлекаясь от истории, добавлю, также на «птичке» продают иногда полозов чуть другого вида – узорчатых, за полторы тысячи рублей, а в зоомагазине «Розовый слон» были замечены в продаже королевская калифорнийская змея и молочная змея Кэмпбелла (тоже небольшие змейки для домашнего содержания, только красненькие) по три с половиной тысячи рублей каждая. Так, в основном террариумисты своих змей покупают у коллег по увлечению и забирают из других городов…

Пригреть на груди… или змея в доме – мифы и правда

Я же приобрела полоза на центральном рынке, просто увидела, что продают, пока шла мимо и в итоге мимо не прошла! Пришла домой уже со змейкой в переноске, посмотрела на нее внимательно и нарекла Севериной, сиречь Севочкой.

Жить животному поначалу было негде – на первые дни для ее существования приспособили мы обычный пластиковый пищевой контейнер, просверлив там вентиляцию и из обычного листа бумаги склеили домик… Для пущей убедительности на нем маркером начертали «тут живёт Севочка». Конечно, потом уже был приобретен и террариум, и нормальное убежище, и специальный термоковрик для поддержания правильной температуры (хотя амурский полоз, как местная змея, вполне комфортно себя чувствует при обычных температурах Дальнего Востока).
Первые дни змеи в доме были шоком для нее, она пряталась в домике и лишь аккуратно высовывала голову из него, пока рядом никого не было, но после – осмелела и вольготно висела на ветках деревьев в терре, даже невзирая на сходящую с ума от любопытства кошку по ту сторону стекла.

С тех пор моя Северинка сильно выросла, сейчас же у меня в доме живет аж три змеи - к Севе добавилась Агата, которую мы взяли домой уже взрослой - сильно пострадавшей от кого-то в жизни, судя по шрамам на шкуре, и микрополоз Малой, его подбросили бабушке к почтовый ящик дети, разорившие змеиное гнездо... Так и живут втроем.

Пригреть на груди… или змея в доме – мифы и правда

ЛЮБИМОЕ ЗМЕИНОЕ МЕНЮ


Продавцы змей довольно-таки часто уверяют покупателей, что змею можно кормить всю жизнь мясом и будет она от этого счастлива и чуть ли не проживет дольше хозяина. Неправда. Змеи бывают разные и по пищевым предпочтениям, но, в большинстве своем, они едят грызунов. Есть лягушкоядные змеи, есть улиткоеды и каннибалы, которые не прочь закусить сородичами, есть змеи, питающиеся насекомыми, но, как правило, все эти виды не рекомендованы для новичка в террариумистике – просто сложно за ними ухаживать.

Амурские полозы же и прочие обычные домашние змеи предпочитают мышей, изредка крыс, иногда и по вкусу – перепелиные и куриные яйца (причем дают их змеям целиком и сырыми). Не нужно, как говорят не желающие пугать покупателей продавцы, кормить змею кусочками мяса, заталкивая ей их пинцетом, или вливать разболтанное яйцо через шприц… Это всё равно, что человека всю жизнь на «дошираке» держать. Те, кто хочет завести змею, сразу поймите, что кормить ее надо мышами, в идеале – живыми. Если вы не готовы пойти на такое «живодерство», то сразу отказывайтесь от пресмыкающегося питомца…



Где доставать мышей, тоже вопрос для змеевладельцев не праздный. Кто-товдобавок к змее заводит так называемую «мышеферму» - то есть пару мышиных семей, радостно размножающихся на благо змеиного рациона, кто-то до такого цинизма дойти не может и покупает мышей в зоомагазине или у знакомых. Едят мои змейсы, на самом деле, очень аккуратно… выглядит это не столь ужасно, как можно подумать, но положа руку на сердце, последнее время, мне тоже жаль симпатичных мышей. Утешаюсь анекдотом:

Маленькая девочка заходит в зоомагазин, она мило yлыбается пpодавцy и говоpит:
- Я хотела бы кyпить кpолика.
Пpодавец отвечает:
- Хочешь кyпить этого маленького сеpенького симпатягy с огpомными весёлыми глазами? Или, может быть, этого мохнатого ленивого белого кpолика с печальными глазками?
Девочка с улыбкой отвечает:
- А моемy yдавy пофигу!


Для тех, у кого крепкие нервы, видео, как змея (еще когда она была маленькой) ест мышку:



ЛИНЬКА ТОЛЬКО НАЧАТА


Многие почему-то думают, что змея, линяя, сменяет кожа полностью и счастливые обладатели рептилий получают на руки готовый материал ан сумочку, чехольчик для сотового или кожаные вставки на одежду (нужное подчеркнуть :)

На самом деле всё совсем не так... Выползок - так называется верхняя часть кожи змеи, которую она сбрасывает, обновляя себя - больше похож на такую пергаментной фактуры, прозрачную пленку. Она достаточно непрочная, может порваться даже от малейшего усилия...

Пригреть на груди… или змея в доме – мифы и правда

Так что, к сожалению, этот выползок годится лишь на три вещи:
  1. Поиграть с кошкой, которая счастлива погрызть хотя бы часть от змеи
  2. Сделать из него какой-то скрапбук-натюрморт в рамочке.
  3. Отдать в краеведческий музей. В нашем хабаровском по крайней мере, только взрослый «выползок» полоза Шренка валяется...


Посмотреть, как линяет змея, можно на следующем моем домашнем видео (извиняюсь за качество, снималось еще на старый телефон):



НЕ ВСЁ ТО КУСАЕТСЯ, ЧТО ШИПИТ...


Очень многие боятся держать дома змею, именно потому что боятся укусов. Мол, это же опасно и всё такое. Опасно – держать дома ядовитых змей, что не рекомендуется никому в принципе, за исключением профессиональных террариумистов. Также опасно – вести себя в живой природе со змеями вольготно – они, как правило, первыми ни на кого не нападают, змеи очень хорошо могут сопоставить размер «добычи» и собственные параметры. Кинется на тебя гадюка или щитомордник, если только ты подойдешь к ней слишком близко и тем самым будто бы нападешь на нее. Потому увидев змею в природе, не стоит на нее охотиться – а то охотник может стать добычей. И уж тем более не стоит делать как родственник одного моего знакомого из Комсомольска-на Амуре:

"Шел по проселочной дороге мальчик великовозрастный… Увидел – змея. Вроде как полоз. Оглушил змею палкой и повесил «добычу» на шею – решил домой принести трофей, толи на пояс, толив качестве питомца… А трофей очнулся, оказался ни разу не полозом а ядовитым щитомордником (их очень легко спутать по внешнему виду, «щитки» отличаются лишь более агрессивно-рубленной формой головы в виде средневекового щита) и нежно прикусил юного серпентолога за шею. Как итог: реанимация".

Пригреть на груди… или змея в доме – мифы и правда

Что же касается рекомендуемых для домашнего содержания змей – это как раз неагрессивные, легко приручаемые виды… Они практически не кусаются, и то, чтобы они начали кусаться их надо так «довести» до белого каления, что это сложно представить. Моя Северина за год жизни лишь однажды показала, что умеет шипеть и кусаться. Просто однажды кошка опрокинула террариум и решила поиграть с Севой в «кошки-змейки»… гоняла животное по всей квартире, в итоге змея забилась под ванную, откуда ее в течение часов трех извлекали все домашние, и, когда сестра Санни попыталась ее схватить, уже почти дотянувшись до змеи Севочка вдруг зашипела (впервые в жизни!!! До этого она выражала недовольство лишь тихим клекотом и то – раз в полгода) и укусила ее... Укус был абсолютно безболезненным, представьте себе щипок двумя пальцами, пугающий лишь тем, что сделали его крайне быстро…
В итоге доставала змею я, как хозяйка – и то Сева сначала с перепугу попыталась «ущипнуть» и меня, потом почуяв родные руки, успокоилась, свернувшись клубочком...
Вывод: если не будете в течение вечера гонять змею, пытаясь ее съесть, потом еще час не будете тыкать в нее железной палкой (мы доставали ее из-за ванной шампуром, руки не дотягивались за трубы), то кусаться ваша пресмыкающаяся любимица не будет в принципе.

Пригреть на груди… или змея в доме – мифы и правда

Агата же была нами "спасена" - ее мы забрали уже взрослой, до этого у змеи была тяжелая жизнь, судя по ее нервному поведению. На всех кидалась, трещала хвостом и вообще изображала из себя "ну оччччень суррровую коббрууу" - это она может, ага... Но мы ее приручили в течение буквально недели. Сейчас Агата столь же ручная, сколь и Севочка. Ну а Малой, который пока еще согласно имени, мал, вообще агрессивностью никогда не отличался.

В завершение поста хочу признаться… Дико мечтаю об еще двух змеях, узорчатом полозе и молочной калифорнийской… И на себе понимаю верность любимого высказывания террариумистов: «Первая змея – последней не бывает!» Ну а тем более, что все мои три змеёны - одного вида, амурские полозы... :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
— Вадим, ты точно хочешь проходить этот порог? — спрашиваю я друга, с которым мы путешествуем по Уганде. — Конечно, а почему нет? — Вадим невозмутим, как старый морской волк, хотя ни у меня, ни у него до этого не было опыта рафтинга. Рафтинг в Уганде, на истоках Нила, считается одним ...
В минувшее воскресенье в Южной Осетии прошли выборы на пост президента, которые Верховный суд республики вчера признал недействительными (этим сейчас забита вся новостная лента Рунета). Общий тон сообщений: " Алла Джиоева - первая женщина ...
Сегодня регистрировал канал в Рутубе для своего проекта, параллельно просматривая ролики. Вот какой нашел. Вдвойне пораловало, что это Молодежное Движение НАШИ, его Орловское отделение. Хорошо работают ребята. Компания с кеглями поможет ...
Побывал ТАМ. Белая башня - цитадель мирового зла: Посмотреть на Яндекс.Фотках Мрачные коридоры замка кровавых, обагренные кровью юзеров: Посмотреть на Яндекс.Фотках Из этого кабинета Варгейминг вершит судьбы мира и готовит захват ...
Заметно ускорившаяся в последнее время инфляция дала повод экспертам и чиновникам поразмышлять о скрытых экономических механизмах, которыми можно объяснить это неприятное явление. Напр., Максим Решетников связал рост цен на продовольствие с успехами российского аграрного сектора в ...