рейтинг блогов

Пригоршня ответов

топ 100 блогов ru_polit25.11.2022 Пригоршня ответов
Благословляет ли наша Церковь на защиту своей страны граждан только одного государства, или всех стран, включая Украину? Если да, то где можно об это узнать? Если нет, то как украинцы могут считать Русскую Православную Церковь своей?

Является ли жертвенная смерть солдата залогом прощения его грехов (50.55) для воюющих с одной стороны фронта, или с обеих? Если да, то входят ли солдаты с обеих сторон фронта в рай через взаимное убийство? Если нет, и эти слова обращены лишь к одной из сторон, то какие слова напутствия обращены к тем, кто воюет с другой?

Если Церковь не солидаризируется с силами, которые хотят уничтожить отечество членов Церкви (22.30), в том числе отечество украинцев, то как она выражает свое отношение к позиции спикеров, которые открыто призывают к уничтожению “ублюдочного государства” (Дугину была предоставлена трибуна на XXIV съезде Всемирного Русского Народного Собора), и других общественных и политических деятелей, которые солидарны с его видением, к примеру, к позиции Охлобыстина, заявившему, что “Украина должна исчезнуть” (ему была дана возможность обратиться к россиянам с Красной площади)? Есть ли опасения, что подобные высказывания вносят в Церковь и общество разделение, как в случае с авторами “антивоенного обращения”, или, напротив, это и есть новый мейнстрим, с которым следует быть солидарным во избежание пресловутого разделения? Если, как говорит Вахтанг Владимирович, раскол провоцируется внесением в церковное пространство политических разделений (54.25), то на ком лежит ответственность за отделение УПЦ - на тех, кто выражает солидарность с подобной риторикой, или же снова на неких “внешних силах”? И как следует нашим украинским братьям и сестрам, в том числе в заграничных приходах, реагировать на подобную риторику московских мыслителей?
Блогер Кураев ставит эти вопросы перед иерархами РПЦ, что они ему ответят и ответят ли вообще, мне не ведомо, но раз человек (блогер Кураев) мучается этими вопросами, то возьмусь я на них ответить, основываясь на учении Иисуса Христа и на элементарной логике.

А вот что говорил Иисус Христос:
25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
(Евангелие от Матфея 12-я глава)

Сказано это было в контексте спора о том, чьей силой изгоняются бесы, тем не менее, мы имеем общий принцип и по отношению к Церкви, и по отношению к государству.
Разделение Церкви есть зло, а осуществляющие раскол Церкви — грешники. Это относится и к католикам, и к хитрому стамбульскому торговцу томосами, и к украинским раскольникам. Дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
Разделение государства — тоже зло. Ульянов-Ленин замыслил расчленение Российской империи ещё в эмиграции, и осуществил замысел, придя к власти. Однако созданные им социалистические республики тогда пришлось объединить в целях борьбы с голодом и доступа к месторождениям угля и железа на Донбассе, и нефти на Каспии. Позже И.В. Сталину пришлось присоединить к СССР и Прибалтику в целях приготовлений к войне с фашистской Германией. В общем, как только центральная власть в Москве ослабла, коммунисты союзных республик сразу же начали отсоединять республики от Москвы.

Итак, на сегодня мы имеем ряд осколков Российской империи — царство, разделившееся само в себе, которое, если не исправить последствия правления коммунистов, — опустеет.

И это не метафора, вот графики прироста населения (естественного и от миграции) в России:

Пригоршня ответов

Примерно то же самое происходит в других осколках империи, чуть лучше с этим в Казахстане, и совсем плохо в Прибалтике. Царство, разделившееся само в себе, — опустеет. Мы вымираем, пусть медленно и не так заметно из-за положительной миграции, но вымираем, а страна пустеет.

Тогда что же такое СВО, как не воссоединение осколков Империи военной силой?

Можно ль было воссоединить осколки без войны? Да. Я предлагал мирный вариант — при помощи революции в Киеве. Выход из тупика как правило тот же, что и вход: если раскол был получен революционным путём, то другой революцией можно сподвигнуть осколки Империи к воссоединению. Но кто меня тогда слушал? Кремль выбрал военный путь, а кроме того, и пошёл по этому пути, не разъяснив населению что и зачем.

Теперь относительно логики позиции Церкви относительно СВО.

Снова исходим из учения Иисуса Христа. Тут вообще всё просто:
20 И говорит им: чье это изображение и надпись?
21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

(Евангелие от Матфея, Глава 22-я)

Это было сказано в контексте уплаты налогов в казну языческой, тогда ещё, Римской империи.
Иначе говоря, христиане любого государства, кроме собственно христианского, должны ограничивать своё участие в политической деятельности уплатой налогов.
В том же случае, если возникло христианское государство (Рим, потом Константинополь, потом Москва), которое служит Богу и защищает правоверных христиан, то такое государство сливается с Церковью, а общество в государстве превращается в единую религиозную общину.
Кстати говоря, в каждом историческом периоде на Земле может существовать только одно христианское государство. Если Россия претендует быть таким государством, то нужно об этом открыто заявить, и привести в соответствие с этим намерением всё российское законодательство.

Чтоб два раза не вставать, отвечу также и блогеру Пригоршня ответов kosarex на предмет вопросов, поднятых им в статье Лейла Гириева или МВД на страже семьи.
Автор рассказывает об 18-летней ингушской девушке, сбежавшей с парнем от религиозных родителей в Петербург, и которую те, по её словам, преследуют через МВД РФ из-за её атеистических убеждений.

Автор как-бы радуется эмансипации восточных женщин, и того, что их теперь больше привлекают русские парни.
Тогда как на самом деле есть повод обеспокоиться, опять-таки, проблемой нашего вымирания: ведь какой резон эмансипированной женщине рожать? Это во-первых, больно, во-вторых, портит фигуру, в третьих, воспитание ребёнка отнимает много времени. Не говоря уже о финансовой несостоятельности такой затеи в условиях хорошо развитой (пока что) пенсионной системы.
Проблема в том, что атеистам незачем рожать и воспитывать детей.

России мало собрать все осколки Империи в одно мощное государство, России нужно вновь стать государством христиан (а чтобы не обижать мусульман, ислам можно сделать второй госрелигией России).

Заставить атеистов верить в Бога невозможно, разумеется, но можно сделать так, чтобы быть атеистами было не модно и экономически не выгодно: семьи с тремя детьми должны иметь в среднем тот же материальный достаток, что и семья бездетная. Решается эта задача тривиально, через налоги и сборы, которые перераспределяются в виде детских пособий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Информационная война Война, которая началась в Донбассе является не только вооруженным конфликтом, но также и информационной войной. Это война образов, стереотипов, ценностей - "православный Иран" против "Гейропы", консерватизм против либерализма. В информационной войне Россия мобилизова ...
В июне исполнилось 50 лет замечательному человеку, рыбаку и нашему другу - Юре! Отмечать решили как всегда на Ангаре. И вот в пятницу, в районе обеда мы выдвинулись на моей машине в компании моего сына и двух Василиев :) Юра с Серегой обещали подтянуться чутку попозже. Приехав на берег мы ...
Вокруг возможного выдвижения Нюты Федермессер разразилась бурная дискуссия, которая началась с поста Алексея Навального ( https://navalny.com/p/6129/ ). Вот неполный список тех, кто успел высказаться по этому поводу: Федор Крашенинников ( ...
Я не требую комментариев. Я просто буду вести дневник. Мне просто становится ...
Небо в Петербурге преимущественно серое, затянутое тучами. Все же видели картинки про 400 оттенков серого? Про "найдите, какое из фото цветное"? Про вид на Петропавловку в четыре сезона (когда летом она начинает быть немножко видна из-за завесы мелкого дождя и тумана)? Ну так вот ...