
Пригоршня ответов

Является ли жертвенная смерть солдата залогом прощения его грехов (50.55) для воюющих с одной стороны фронта, или с обеих? Если да, то входят ли солдаты с обеих сторон фронта в рай через взаимное убийство? Если нет, и эти слова обращены лишь к одной из сторон, то какие слова напутствия обращены к тем, кто воюет с другой?
Если Церковь не солидаризируется с силами, которые хотят уничтожить отечество членов Церкви (22.30), в том числе отечество украинцев, то как она выражает свое отношение к позиции спикеров, которые открыто призывают к уничтожению “ублюдочного государства” (Дугину была предоставлена трибуна на XXIV съезде Всемирного Русского Народного Собора), и других общественных и политических деятелей, которые солидарны с его видением, к примеру, к позиции Охлобыстина, заявившему, что “Украина должна исчезнуть” (ему была дана возможность обратиться к россиянам с Красной площади)? Есть ли опасения, что подобные высказывания вносят в Церковь и общество разделение, как в случае с авторами “антивоенного обращения”, или, напротив, это и есть новый мейнстрим, с которым следует быть солидарным во избежание пресловутого разделения? Если, как говорит Вахтанг Владимирович, раскол провоцируется внесением в церковное пространство политических разделений (54.25), то на ком лежит ответственность за отделение УПЦ - на тех, кто выражает солидарность с подобной риторикой, или же снова на неких “внешних силах”? И как следует нашим украинским братьям и сестрам, в том числе в заграничных приходах, реагировать на подобную риторику московских мыслителей?
Блогер Кураев ставит эти вопросы перед иерархами РПЦ, что они ему ответят и ответят ли вообще, мне не ведомо, но раз человек (блогер Кураев) мучается этими вопросами, то возьмусь я на них ответить, основываясь на учении Иисуса Христа и на элементарной логике.
А вот что говорил Иисус Христос:
25 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
(Евангелие от Матфея 12-я глава)
Сказано это было в контексте спора о том, чьей силой изгоняются бесы, тем не менее, мы имеем общий принцип и по отношению к Церкви, и по отношению к государству.
Разделение Церкви есть зло, а осуществляющие раскол Церкви — грешники. Это относится и к католикам, и к хитрому стамбульскому торговцу томосами, и к украинским раскольникам. Дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
Разделение государства — тоже зло. Ульянов-Ленин замыслил расчленение Российской империи ещё в эмиграции, и осуществил замысел, придя к власти. Однако созданные им социалистические республики тогда пришлось объединить в целях борьбы с голодом и доступа к месторождениям угля и железа на Донбассе, и нефти на Каспии. Позже И.В. Сталину пришлось присоединить к СССР и Прибалтику в целях приготовлений к войне с фашистской Германией. В общем, как только центральная власть в Москве ослабла, коммунисты союзных республик сразу же начали отсоединять республики от Москвы.
Итак, на сегодня мы имеем ряд осколков Российской империи — царство, разделившееся само в себе, которое, если не исправить последствия правления коммунистов, — опустеет.
И это не метафора, вот графики прироста населения (естественного и от миграции) в России:

Примерно то же самое происходит в других осколках империи, чуть лучше с этим в Казахстане, и совсем плохо в Прибалтике. Царство, разделившееся само в себе, — опустеет. Мы вымираем, пусть медленно и не так заметно из-за положительной миграции, но вымираем, а страна пустеет.
Тогда что же такое СВО, как не воссоединение осколков Империи военной силой?
Можно ль было воссоединить осколки без войны? Да. Я предлагал мирный вариант — при помощи революции в Киеве. Выход из тупика как правило тот же, что и вход: если раскол был получен революционным путём, то другой революцией можно сподвигнуть осколки Империи к воссоединению. Но кто меня тогда слушал? Кремль выбрал военный путь, а кроме того, и пошёл по этому пути, не разъяснив населению что и зачем.
Теперь относительно логики позиции Церкви относительно СВО.
Снова исходим из учения Иисуса Христа. Тут вообще всё просто:
20 И говорит им: чье это изображение и надпись?
21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
(Евангелие от Матфея, Глава 22-я)
Это было сказано в контексте уплаты налогов в казну языческой, тогда ещё, Римской империи.
Иначе говоря, христиане любого государства, кроме собственно христианского, должны ограничивать своё участие в политической деятельности уплатой налогов.
В том же случае, если возникло христианское государство (Рим, потом Константинополь, потом Москва), которое служит Богу и защищает правоверных христиан, то такое государство сливается с Церковью, а общество в государстве превращается в единую религиозную общину.
Кстати говоря, в каждом историческом периоде на Земле может существовать только одно христианское государство. Если Россия претендует быть таким государством, то нужно об этом открыто заявить, и привести в соответствие с этим намерением всё российское законодательство.
Чтоб два раза не вставать, отвечу также и блогеру

Автор рассказывает об 18-летней ингушской девушке, сбежавшей с парнем от религиозных родителей в Петербург, и которую те, по её словам, преследуют через МВД РФ из-за её атеистических убеждений.
Автор как-бы радуется эмансипации восточных женщин, и того, что их теперь больше привлекают русские парни.
Тогда как на самом деле есть повод обеспокоиться, опять-таки, проблемой нашего вымирания: ведь какой резон эмансипированной женщине рожать? Это во-первых, больно, во-вторых, портит фигуру, в третьих, воспитание ребёнка отнимает много времени. Не говоря уже о финансовой несостоятельности такой затеи в условиях хорошо развитой (пока что) пенсионной системы.
Проблема в том, что атеистам незачем рожать и воспитывать детей.
России мало собрать все осколки Империи в одно мощное государство, России нужно вновь стать государством христиан (а чтобы не обижать мусульман, ислам можно сделать второй госрелигией России).
Заставить атеистов верить в Бога невозможно, разумеется, но можно сделать так, чтобы быть атеистами было не модно и экономически не выгодно: семьи с тремя детьми должны иметь в среднем тот же материальный достаток, что и семья бездетная. Решается эта задача тривиально, через налоги и сборы, которые перераспределяются в виде детских пособий.
|
</> |
