Приглашение принято

Дом Сенеки с небольшим садом на Эсквилийском холме не слишком выделялся из окружения таких же домов состоятельных римлян из сословия всадников. Гонец Сеяна в пурпурной тунике, пристроив коня к коновязи, постучал во входную дверь.
Отворилось маленькое окошко, проделанное в двери, и голос спросил: «Кто здесь?»
Гонец встал так, чтобы тот, кто его спрашивал, мог его получше разглядеть, и в свою очень спросил: «Здесь ли живет господин Луций Анней Сенека»?
- Да, это его дом.
- Досточтимому господину Сенеке - послание от префекта претория Луция Элия Сеяна. Должен передать ему в руки.
Скрипнул засов. Дверь гонцу открыл вольноотпущенник и клиент Сенеки, Марк Сабин, слуга и доверенное лицо философа.
- Посланнику префекта претория — привет, - Марк Сабин, жестом пригасил гонца зайти. - Прошу тебя немного подождать. Я немедленно уведомлю господина Сенеку о твоём прибытии. Убеждён, он окажет тебе прием, достойный посланника столь высокого лица.
В это время дня, в десятом часу (четыре час дня), Сенека любил сам возится в саду. На недоуменные вопросы, ведь у него есть садовник, он отвечал: «Цветы и овощи понимают меня лучше, чем философы» (Flores et olera me melius intellegunt quam philosophi). На этот раз Сенека возился с горкой в углу сада, на которой расцвел асфодель, которой он называл «розой стоиков», за его способность приспосабливаться к суровым условиям и не требовать тщательного ухода.
Когда Марк Сабин сообщил ему о визите гонца Сеяна, Сенека от неожиданности выронил саркулум, - небольшую тяпку, которой он пропалывал сорняки.
- Проси, проси… Проведи гостя в атриум, предложи старого фалернского, фрукты, мед, сыр, хлеба, зелень… Пусть подает Дорис – она всегда выглядит свежо. Скажи ему – сейчас подойду и попроси прощения за задержку, скажи, что я работал в саду.
Сенека вытер руки о фартук и быстрым шагом направился в лаваториум, затем в гардеробную, где рабыня Хлоя помогла ему переодеться в подобающую одежду – тунику с пурпурными полосами, подпоясанную кожаным поясом с серебряной пряжкой, после чего вышел к гостю.
- Твой визит и послание от Сеяна - высокая честь – начал Сенека.
- Позвольте представится: я - Стаций Курвий, всадник. Недавно в Риме, на службе у префекта претория Луция Сеяна. Префект просил меня предать вам лично это послание и сообщить ему ваше решение.
- Мое решение? – Сенека удивлено поглядел на протянутый ему Курвием свиток. – Он ждал ответа на свою просьбу и не очень рассчитывал на успех. Он не был знаком с префектом и в кругах, в которых бывал Сенека, о Сеяне ходили разные слухи. Впрочем, Сенека не придавал им большого значения, так как знал: у людей в высоком положении всегда найдутся недоброжелатели и завистники, которые сочиняют и пересказывают злобные слухи, которые не меняются веками: властители всегда глупы, жадны, интриганы,- так что сразу понятно, что сочинители слухов люди высоко моральные, мухи обидят и достойны занять место мерзавца.
Вид свитка его поразил и насторожил. Это бы чистейший, невероятно дорогой пергамент из кожи нерожденных ягнят, обвитый шнуром с прожилками чистого золота, запечатанный большой печатью с изображением имперского орла. Это тебе не восковая дощечка и не пергамент. Сам вид свитка говорил о том, что его надлежало хранить вечно.
Сенека аккуратно развернул свиток, прочел письмо и… сказать, что он был удивлен посланием мало. Он читал и читал текст, пытаясь понять, что произошло и почему префект претории, к котором он общался по вполне бытовому вопросу отреагировал на простую, в общем-то, просьбу так, как он отреагировал.
Но посланник сидел и ждал ответа. Понятно, что тянуть слишком долго с ответом было невозможно. Да, собственно, чем бы письмо не было продиктовано, отклонить приглашение самого Сеяна не было никакой возможности.
У Сенеки перехватило дыхание.
- Что ж, - сказал он слегка охрипшим голосом – передайте господи префекту, что его приглашение для меня редкая честь и я принимаю его с воодушевлением и благодарностью.
|
</> |