Приглашаем на лекции в рамках выставки «Облаченная в роскошь. Женщина ар-деко»!

топ 100 блогов afisha_lj20.12.2022

Организаторы выставки «Облачённая в роскошь. Женщина ар-деко» запустили цикл лекций о моде, искусстве и женщине 1920-1930-х годов. 

Ведут лекции эксперты, искусствоведы и коллекционеры, участники выставки. Уже прошли лекции о женском белье и неглиже эпохи ар-деко, истории бисера и его роли в моде, о жизни и творчестве гениального художника Романа Тыртова, чьи обложки Harper’s Bazar взволновали весь Париж 20-х годов. 

Поделимся анонсами лекций, которые можно посетить в конце декабря и начале января!

Выставка — Облачённая в роскошь. Женщина ар-деко
Выставка — Облачённая в роскошь. Женщина ар-деко

Расписание лекций:

  • 23 и 25 декабря — лекция об ароматах и духах начала ХХ века, которая будет сопровождаться уникальным парфюмерным мастер-классом;
  • 5 января — всех увлекающихся историей моды ждет потрясающая лекция о моде ар-деко от коллекционера Назима Мустафаева;
  • 7 января в 16:00 — «Женское белье Викторианской эпохи: силуэт 1830-х - 1890-х годов». О нижнем белье и одежде для сна викторианской эпохи расскажет коллекционер Антон Приймак;
  • 7 января в 18:00 — «Роскошное белье эпохи Модерна: силуэт 1890-х – 1910-х годов». Об эпохе обольщения и нижнем белье женщин модерна рассказывает коллекционер Антон Приймак.
  • 15 января — лекция об истории возникновения и развития каблука с античности до сегодняшнего дня. Посетителей ждут удивительные истории и демонстрация экспонатов разных эпох. 

После лекций вы сможете посетить выставку "Облаченная в роскошь. Женщина Ар-деко", погрузившись в мир эпохи джаза и свободы. Билеты на посещение лекции и выставки приобретаются отдельно.

Выставка — Облачённая в роскошь. Женщина ар-деко
Выставка — Облачённая в роскошь. Женщина ар-деко

Расскажем подробно о лекциях!

1. «Ароматы в стиле эпохи джаза» 

23 декабря в 19.00, 25 декабря в 15.00

Лекцию проведёт Элина Арсеньева — парфюмерный критик и парфюмерный искусствовед, коллекционер, лектор, автор обучающих программ в области парфюмерии, создатель и ведущая парфюмерного радио, издатель газеты "Парфюмания", основатель и владелец петербургского Музея парфюмерии и Школы парфюмеров.

Рассказывает Элина Арсеньева:

Женщина 20-30-х годов прошлого века уже не «дышала туманами», как писал в своих стихах Александр Блок. Женщины того времени — энергичные, сильные, взявшие судьбу в свои руки, курящие и умеющие водить автомобиль. Духи ар-деко – это ароматы табака, дерева, много пряностей, много сексуальности и решительности. То, что очень подойдет для женщин сегодняшнего дня.

На лекции и парфюмерном мастер-классе посетители познакомятся с подлинными винтажными ароматами из коллекции петербургского Музея парфюмерии, начнут разбираться в арфюмерных стилях эпохи ар-деко, узнают о технологии сборки духов того времени. А также создадут собственный аромат и унесут его с собой во флаконе 10 мл.

Выставка — Облачённая в роскошь. Женщина ар-деко
Выставка — Облачённая в роскошь. Женщина ар-деко

2. «Мода ар-деко» 

5 января в 16:00

Коллекционер, издатель, основатель виртуального музея обуви Назим Мустафаев рассказывает о возникновении стиля ар-деко и его влиянии на моду. После Первой мировой войны изменилось все, в том числе положение женщины в обществе. Появился новый идеал женщины, и – новая мода. 

3. «Женское белье Викторианской эпохи: силуэт 1830-х - 1890-х годов»

7 января в 16:00

Лекцию проведёт Антон Приймак — исследователь моды, коллекционер женского костюма и белья от начала XIX до середины XX века. 

Основное правило моды викторианского периода гласило: женщине, для того, чтобы быть элегантно одетой, следует прежде всего заботиться о своём нижнем костюме и о качестве белья, которое формирует модный силуэт, менявшийся в течение XIX столетия, стремительно и до неузнаваемости. Материалы, цвет и отделка верхнего платья — все это было вторично.

Коллекционер Антон Приймак подробно расскажет о тонкостях женского костюма этого времени и об изменении модного силуэта. О нижних юбках на вате и пышных «подрукавниках» 1830-х годов, набитых пухом. О ранних панталонах, вводимых в употребление в 1840-х годах и об их дальнейшем преображении. О денных сорочках и огромных накрахмаленных нижних юбках, отделанных английским шитьём, носимых поверх кринолинов в середине XIX века. О нижних юбках с длинными хвостами, отделанными воланами и тонким кружевом, в 1870х — 1880-х годах, которые надевали с турнюрами. О том, как нижнее бельё из белого становилось цветным.

Лекция сопровождается показом на экране экспонатов из частной коллекции Антона Приймака, старинных фотоснимков, иллюстраций и рекламы из журналов мод.

Выставка — Облачённая в роскошь. Женщина ар-деко
Выставка — Облачённая в роскошь. Женщина ар-деко

4. «Роскошное белье эпохи Модерна: силуэт 1890-х – 1910-х годов»

7 января в 18:00

Лекцию проведёт Антон Приймак — исследователь моды, коллекционер женского костюма и белья от начала XIX до середины XX века.

Начало XX века признанно временем самого изысканного и изящного дамского нижнего белья. Эти годы отмечены расцветом «бельевого искусства». Создатели белья Прекрасной эпохи использовали тончайшие белоснежные хлопки или цветные шелка, изысканное кружево валансьен и натуральные шелковые ленты нежнейших оттенков.

Антон Приймак расскажет о периоде самого элегантного и волнующего белья в женском костюме. Эволюция модного силуэта, изменение фасонов пышного нижнего белья, мода на декоративную отделку и используемые материалы. Вы узнаете о ночных и денных сорочках, панталонах и накорсетниках (камисолях), о разнообразии нижних юбок, о нарядных корсетах с подвязками и пеньюарах. Тайны «улучшителей бюста» и турнюров для создания S-образного силуэта эпохи Модерна, не оставят Вас равнодушными.

Лекция сопровождается показом на экране экспонатов из частной коллекции Антона Приймака, старинных фотоснимков, иллюстраций и рекламы из журналов мод.

Выставка — Облачённая в роскошь. Женщина ар-деко
Выставка — Облачённая в роскошь. Женщина ар-деко

5. «Каблук - как он появился и почему стал красным. Куда он исчезал и как рос»

15 января в 19:00

История возникновения и развития каблука с античности до сегодняшнего дня. Каблук — важнейшая деталь обуви, которая имеет не только функциональное, но и важное декоративное и смысловое значение. 

Каблук — символ статуса, а красный каблук — символ королевской власти во Франции. Вы узнаете, какие виды каблуков были самыми популярными, почему он исчезал в обуви, когда становился экстремально высоким. Как каблук вырос в платформу. Какие технологические приёмы использовались при производстве высококаблучной обуви. Какое значение имеет каблук в современной обуви. Все эти вопросы и другие темы, связанные с историей каблука, будут рассмотрены на примере обуви из коллекции Shoe Icons.

Выставка — Облачённая в роскошь. Женщина ар-деко
Выставка — Облачённая в роскошь. Женщина ар-деко

О выставке:

Выставка «Облачённая в роскошь. Женщина ар-деко» посвящена женской моде периода 1920-х и начала 1930-х годов, времени, когда главенствующим художественным направлением был стиль ар-деко.

Посетителей ждёт полное погружение в эпоху джаза, новых танцев, нового положения женщины в обществе: бисерные платья, обувь великих мастеров и аксессуары, нижнее бельё и корсеты, винтажные сумки, обложки журналов и даже ароматы начала прошлого века. 

В экспозиции представлены коллекции: 

  • Назима и Елены Мустафаевых: платья, обувь, аксессуары;
  • Антона Приймака: нижнее бельё и корсеты;
  • Ксении Потаповой: винтажные обложки, иллюстрации;
  • Павла Карташова: сумки;
  • Элины Арсеньевой: ароматы времени.

Более 60 платьев представляют работы известных дизайнеров, таких как Поль Пуаре, Жанна Ланвен, Мариано Фортуни, Эдвард Молинё, Люсьен Лелонг, а также менее известных и безымянных мастеров.

Выставка — Облачённая в роскошь. Женщина ар-деко
Выставка — Облачённая в роскошь. Женщина ар-деко

Одна из лучших в мире коллекций обуви и аксессуаров демонстрирует работы высокого обувного искусства таких художников, как Пьетро Янторни, Андрэ Перуджиа, Израэль Миллер, Сальваторе Феррагамо, фирм Hellstern & Sons, Netch et Frater, Francois Pinet, Sax Fifth Avenue и многих других.

Коллекция целлулоидных каблуков, украшенных стразами, эмалью и росписью, представляет особый вид обувных аксессуаров периода ар-деко, поднятый французскими мастерами на высоту искусства.

Впервые широкой публике будет представлено нижнее бельё и корсеты 1920-х и 1930-х годов из коллекции Антона Приймака

Рассказывает Назим Мустафаев:

В начале ХХ века в искусстве менялось всё, и в том числе женский силуэт. А без революции в моделях нижнего белья это невозможно. На выставке будут представлены те предметы женской красоты, которые всегда оставались невидимыми, и это невероятно интересно! 

Сумки периода ар-деко из собрания Павла Карташова – это настоящие произведения искусства: расшитые ридикюли и роскошные экспонаты из серебра, мельхиора и бронзы.

На выставке будут представлены обложки винтажных журналов и работы известных художников с российскими корнями – Романа Тыртова (Эрте), Павла Челищева, Владимира Бобрицкого, Леона Бакста из коллекции vintagecover.ru. Дополняют экспозицию винтажные фотографии из коллекции Shoe Icons.

Незаметным, но важным участником выставки станут ароматы «ревущих двадцатых» от Элины Арсеньевой. У посетителей есть возможность настолько погрузиться в эпоху ар-деко, чтобы даже почувствовать ее запах.


Как посетить выставку:

Адрес: 

Москва, ВДНХ, павильон «Рабочий и колхозница», проспект Мира, 123 б.

Даты: 28.09.2022 – 24.01.2023

Время работы: ежедневно, 11:00-22:00

Организаторы: Международная Выставочная Компания МВК и ShoeIcons.

Сайт выставки «Облачённая в роскошь. Женщина ар-деко»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть три способа бороться с дефицитом импортных товаров в России, считает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. Их он перечислил в СМИ. «Во-первых, параллельный импорт. В рамках антикризисного законотворчества правительству полномочия ...
Не спешите выключать ролик, досмотрите до конца. Да, у автора есть пробелы в знаниях, и он этого не отрицает. Но факты, на которых он заострил внимание – вопиющи. Посетителей: ...
Чего и следовало ожидать... Труханов в кресле мэра, Кивалов и Мотвийчук проходят по мажоритарке, в городе одна из самых низких явок. Как результат - уже вчера, 28 октября, на печально известном Куликовом поле в Одессе проходит шабаш пособников оккупантов. Стоит признать, что это ...
Таки жизнь идет и ничего не стоит на месте, однако, вернуться к прошлому разговору http://maydan-2014.livejournal.com/3290412.html , меня заставили чрезвычайные обстоятельства, которые заключены  в том,  что нашему агенту, истинному подвижнику сопротивления, а  в душе рома ...
В июле месяце, возвращаясь с исландской экспедиции, довелось впервые попробовать "Аллегро", на рейсе из Хельсинки в Питер. С этим поездом у меня получилось не так, как с "Сапсаном" или "Ласточкой". Если те сущности я тестировал почти сразу, как они появлялись ("Сапсан" - рейс №2 в декабре ...