Приезжие

То, что вы здесь прочтете - это суммарный опыт нескольких стран, в которых либо жила/живу я, либо живут близкие мне люди.
Про мигрантов "по работе".
Категория людей, приезжающих на работу не однородна. Если вы приглашаете на работу ученого/инженера/высококлассного тренера и тд, то логично попытаться заполучить его надолго. Это длительная рабочая виза с возможностью получения вида на жительство и гражданство через 5-10 лет. Да, с экзаменом, языковым и по истории страны. Дети этого специалиста учатся в школе принимающей страны с возможностью параллельного глубокого изучения нового языка. Это госпрограмма. "Мы вас хотим со всей семьей".
Если в стране не хватает строителей/разнорабочих, то приглашаются специалисты по краткосрочным визам. Ровно на проект. Это вахтовый метод. Он не предусматривает получения вида на жительства или гражданства.
А теперь отделяем эту тему от демографии
Итак. Демография.
Допустим, нам нужно увеличивать население, и мы рады всем - только живите.
Это ведь совершенно другой вопрос решается! Заметьте. Не про рабочие руки.
Мы принимаем упрощенную программу получения гражданства всем 'нормальным' - ну, хотя бы без криминального прошлого и, например, нам нужны молодые - вводим возрастной ценз. Родителям - работу, никаких пособий. И после этого думаем, как вырастить законопослушных членов нового общества, полностью интегрированных в стране, из детей. И для этой задачи школа крайне важна. Нужны и языковые программы, подтянуть до остальных, желательно лет с 3-4, и детские организации, в которых промываются мозги в нужном направлении: дружба народов, уважение ко всем религиям, физическое и нравственное воспитание.
И это дорого.
Но от этого не менее необходимо.
Иначе, новые граждане осядут в диаспорах, а проблемы, связанные с этим, всем неплохо известны.
|
</> |