Придется запастись терпением?

Сдается мне, что в Штатах дело может не закончиться быстро, т.е. в ближайшие дни. Не исключено, что всё подвиснет, затянется и решится окончательно только 17 декабря, когда соберется коллегия выборщиков. Ведь, насколько я знаю, на президентских выборах в США встречается такой феномен как faithless electors - выборщики, голосующие не в соответствии со своей клятвой.
Известно, что по закону народ штата лишь выбирает выборщиков от своего штата (выборщиков за Трампа, за Харрис и т.д.), и все выборщики от штата обязуются голосовать в соответствии с предпочтением большинства избирателей штата. Поэтому не исключено, что в условиях равенства сил итоговая разница в количестве выборщиков за Трампа и Харрис может оказаться очень маленькой, что позволит проигравшим, склонив на свою сторону нескольких выборщиков от другой партии и тем самым сделав их faithless, т.е. нарушителями клятвы, перевернуть всю ситуацию и стать победителями. Особенно вероятен такой трюк, если в коллегии выборщиков чуть больше будет именно тех, кто избран за Трампа: во-первых, демы лучше умеют оказывать психологическое давление, формируя нужное им умонастроение, а во-вторых, Трампа и некоторые респы недолюбливают, что создает благодатную почву для измены. Да, сейчас во многих штатах приняты законы против faithless electors, однако не во всех штатах они приняты, да и штраф для выборщика, когда цена вопроса слишком велика, может оказаться недостаточной сдержкой. Так что не исключен своеобразный "второй тур".
А какой конечный исход будет лучше для нас, русских ретропатриотов - сказать трудно и даже попросту невозможно. Об этом можно разве что гадать и только на кофейной гуще. Сценариев равно убедительных существует сразу несколько. С одной стороны, Харрис кажется более идеологически упертой и настроенной поддерживать укров, что для нас скорее хорошо, поскольку это не позволяет Кремлю соскочить с украинской темы на минимальных условиях, чего он так страстно хотел бы - на условиях, которые сделают неизбежной следующую войну. С другой стороны, Трамп непредсказуем и может оказаться еще более решителен в противостоянии Москве, нежели Байден, Харрис и все политбюро имени Барака Обамы. С третьей стороны, он может задаться целью выполнить свое обещание с войной покончить и для этого предложит минимальные условия, которые не станут удовлетворительным для нас решением украинского вопроса, однако позволят Кремлю сохранить лицо и будут поэтому с благодарностью приняты. Сделать это ему тем легче, что войну спровоцировал вовсе не он, а его враги - следовательно, такой мир не будет считаться его поражением: он сможет сказать, что лишь вынужденно исправляет их «косяки».
В столь неопределенных условиях остается руководствоваться одной интуицией, ибо умом просчитать ничего не возможно. Имей я голос на этих выборах, то голосовал бы сердцем. За Трампа, естественно - и со смиренной готовностью ошибиться.
В общем, как пела незабвенная Дорис Дэй,
Que Sera - Sera,
Whatever will be - will be,
The future is not ours to see,
Que Sera - Sera,
What will be - will be.
|
</> |