Причины псевдопатриотизма

топ 100 блогов inna_kriksunova22.03.2015 Сейчас в России наблюдается всплеск патриотизма. Он заметен везде: в СМИ, Интернете, блогах. «Наша страна — самая лучшая», «Наши женщины самые красивые», «У нас самая красивая природа», «Лучше всего отдыхать — в России», «Все хотят нам навредить», «Американцы тупые», «В Прибалтике фашисты» и т.д.

В большинстве случаев этот патриотизм основан на отсутствии информации о том, как живут люди в других странах. Как говорится, не хотелось бы никого обижать, но эти заявления основаны на том, что «слаще морковки ничего не ел». Многие люди не имеют возможности ездить в другие страны, видеть, как там живет народ, каковы отношения народа с властью, как власти заботятся о населении и т. д.

В советские времена СССР был закрытой страной. Никто никуда не ездил. Корреспонденты в телерепортажах рассказывали о загнивающем западе, внушали советскому народу, что «простые американцы», «простые французы» и пр. живут плохо. Слушая эти байки, многие наши люди были убеждены, что у нас народ живет лучше всех.

Но когда советский человек попадал на «загнивающий» запад (например, ехал туда с делегацией, в командировку, по обмену опытом и т. д.), то у него происходил культурный шок и когнитивный диссонанс. Он видел, что в западных странах власти реально заботятся о людях. Не потому что они такие умильно-хорошие, а потому что иначе их не выберут, а приведут к власти других — тех, кто будет выполнять предвыборные требования людей.

Когда советский человек приезжал в западные страны, то он своими глазами видел, что там реально работают законы, отсутствует коррупция, все делается для людей, и они реально ощущают себя защищенными. Это витает в воздухе и чувствуется сразу, как только туда попадаешь.

Да, там тоже есть недостатки (а где их нет?). Рыночная экономика — жесткая экономика, она лишена сантиментов. На западе более интенсивный труд, там производство постоянно интенсифицируется, когда надо, сокращают персонал. Просто так деньги никто не платит, их надо зарабатывать напряженным трудом.
Коррупция там отсутствует. Заплатив взятку, не отмажешься, нужной справки за деньги не купишь. Наоборот, за попытку это сделать можно загреметь в тюрьму или заплатить огромный штраф, который отобьет желание это повторить.

Сама жизнь устроена по-другому. Там идет игра по правилам, и это главное. Это дает людям ощущение предсказуемости, стабильности. Это отражается на лицах людей.
Когда видишь на западе людей из России, то их узнаешь по выражению лица. Лица многих из них отличаются закрытым, напряженным выражением, на них написано ожидание подвоха (да и как ему не быть за долгое время жизни у нас?)
А у людей в западных странах лица открытые, доброжелательные. В своей стране они чувствуют себя спокойно и уверенно, потому что жизнь там идет по правилам. О подвохах нет и речи, они даже не понимают, что это такое.

Подчеркну, я не убеждаю кого-то, что на западе все хорошо, а у нас все плохо. Вовсе нет! У России есть много достоинств, и они не нуждаются в доказательствах.

Но вот псевдопатриотизм огорчает. Да, можно и нужно любить свою родину. Мы ее не выбираем, она дана нам свыше, как мать.
Но, чтобы любить свою страну, не обязательно мазать черной краской другие. Тем более, не побывав там, не увидев реальной жизни людей.

Закрытые режимы всегда пользовались своей закрытостью для нагнетания патриотизма и укрепления своей власти.
Слава Богу, у нас сейчас не закрытый режим. Все пути открыты, и при желании каждый может съездить за границу, посмотреть, как живут люди в других странах. Это расширяет кругозор, дает новые мысли, идеи.

Но беда в том, что для многих граница остается «на замке». Не потому, что нельзя выехать — можно! — а потому что на это нет средств.
Вот и остается единственный выход — псевдопатриотизм. Он дает ощущение уверенности.
Почему псевдо? Потому что нормальный патриотизм — спокойный и доброжелательный. А псевдопатриотизм имеет агрессивный оттенок.

Для российских властей подъем благосостояния народа никогда не был главным приоритетом. Наши власти никогда не ставили главной целью, чтобы благосостояние народа росло, чтобы он становился все богаче. Нет, у наших властей всегда были другие приоритеты и задачи — более глобальные, как им казалось. Но — наши власти всегда заботились о собственном благополучии, о нем они не забывали. А народ… Есть вещи поважнее!

По данным Росстата, 70 % россиян никогда в жизни не были за границей (хотя загранпаспорт есть у 83 % населения; они оформили его, но не выезжали).
Отсюда и идеологии псевдопатриотизма в народе: «не был, не видел, не знаю, но осуждам»…
Нарастание псевдопатриотизма меня иногда пугает.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У нас оригнальные жильцы в доме. Не успела я нарадоваться на белочку в палисаднике, как недавно обнаружила какое-то яркое пятно. Сегодня специально туда подошла рассмотреть. Оказалось, что это чудо-пугало огородное... ну или просто сторож)) Я думаю, что оно застряло) НО такое милейшее ...
Деколонизация Африки разрушила сложившуюся в колониальную эпоху структуру общества, при которой белые управляли и командовали, а чернокожие работали и подчинялись. Читать дальше... ...
Я уже не раз упоминал, что не смотрю российское кино. Но "Конек-горбунок" решил глянуть исключительно с целью выяснения причин таких гигантских кассовых сборов. В том, что сняли говно, я и не сомневался. И, конечно, меня хватило на полчаса. Как всегда - говно в яркой обертке. ...
Наша поездка приближалась к концу. На последние три дня пришелся длинный перегон через всю Финляндию, который мы разбавили небольшим отдыхом в двух национальных парках - Оуланке и Коли. И если в Коли мы были уже не один раз, то Оуланка оказалась приятным открытием этого путешествия. ...
...