Причины мотивации

топ 100 блогов ru_psiholog24.07.2019

Помогите, пожалуйста, мудрым советом: как вы находите мотивацию на неинтересные повседневные дела?

С возрастом (мне около 35) жизнь становится все более и более спокойной, скучной. Я лет с 15 мотивировала себя что-либо делать сильными эмоциями, соревнованием с другими, своими комплексами, протестом против того, что мне не нравится, влюбленностями... повседневные рутинные дела, которые не вызывали во мне никаких эмоций, всегда были моей слабейшей стороной, но я компенсировала это за счет того, что что-то другое на эмоциях могла сделать хорошо и качественно.

Однако, с годами эмоции слабее и слабее, ты не паникуешь так, как раньше, не влюбляешься так, как раньше, комплексов меньше, соревноваться с кем-то уже неинтересно, и очень мало вещей до сих пор дают тот эмоциональный толчок, который толкал вперед раньше.

И вот теперь я сталкиваюсь с такой реальностью, что мне надо находить мотивацию на море скучнейших, неэмоциональных дел, а я просто не умею ее находить, не знаю, как. Вместо того, чтобы ответить знакомым на сообщения, делать домашние дела, работать, заниматься спортом, я сижу и прокрастинирую часами потому, что ну мне просто сложно мотивировать себя на какое-то действие, когда оно не подкреплено какой-то эмоцией, кроме равнодушия. Это не депрессия, если что, я чувствую себя хорошо и счастливо. Когда прокрастинирую, я слушаю музыку, принимаю ванну, мечтаю о чем-нибудь, обдумываю интересные мне темы — это мне, естественно, в удовольствие, никакие домашние дела, ответы на скучные смски или рабочие задачи никогда не сравнятся с этим. Поэтому я их просто не делаю, а делаю то, что мне приятно.

С работы меня уже выгнали, в квартире вечный бардак, потому что ну не интересно мне его разгребать, НЕ интересно. Многие знакомые перестали общаться потому, что я им не отвечаю подолгу, они решили, что я не заинтересована в общении, а я бы и хотела общаться, но мне действительно общение с ними не дает особого удовольствия, и поэтому его лень поддерживать.

Так вот, каким образом вы себя мотивируете на подобные скучные дела, которые никаких эмоций не вызывают и удовольствия не доставляют? Или же вы как-то перепрограммировали себя на получение удовольствие от них? Вот представьте, перед вами задача — убраться в квартире, или сходить в какое-то место по делам, какие у вас мысли, что они вас заставляют именно убираться или сходить по делам, а не решить «да не сдалось мне это, как-нибудь потом эту скукоту сделаю, лучше послушаю музыку и помечтаю, это гораздо приятнее».

Всякое «просто брать и делать» я слышала раз 100 в течение последних 15 лет, и это не работает в моем случае, за 15 лет я так и не научилась «просто брать и делать», а скорее разучилась, потому что больше даже не чувствую ни вины, ни паники, если что-то не делаю (и не хочу их чувствовать снова). Я думаю, что загвоздка именно где-то в моем образе мыслей, мой мозг совершенно не в состоянии выбирать неприятное дело между приятным и неприятным. Пример: когда я пытаюсь просто взять и сделать неприятное дело, он отказывается думать, упирается, над той же неинтересной смской я могу сидеть час, потому что не могу придумать, что ответить, ну не может мозг думать, когда ему неинтересно, или убираться могу по полдня, неэффективно шатаясь по квартире и зависая и задумываясь на каждом шагу, хотя то же самое я бы сделала за полчаса если бы, например, ко мне бы вот-вот собирались нагрянуть гости. С работой то же самое.

Я думаю, что загвоздка где-то в моем отношении к этим не доставляющим удовольствия делам. Возможно, оно слишком спокойное и неэмоциональное (но это я менять не хочу). Выгнали с работы — ну и ладно, найду другую, перестали со мной общаться — ну и не надо, бардак дома — подумаешь, проблема, когда в жизни столько проблем посерьезнее.

Возможно, у меня эти дела никак не связаны с самооценкой, а у большинства людей — связаны, если они убрались, сходили по делам, поработали, они чувствуют, что они молодцы? Я чувствую, что у меня унылая жизнь, и я никчемный раб обстоятельств, если я только и делала, что заставляла себя делать всякую скукотищу за день. Но если я поделала что-то, что доставляет лично мне удовольствие, я чувствую, что я молодец, вырвала время на себя у этой жизни, успокоила свой мозг, позаботилась о себе и своем счастье.

Проблема в том, что я за свою жизнь опросила всех своих знакомых, и никто мне так толком и не разъяснил, какое у них отношение к делам, что у них получается себя мотивировать на скукотищу. Но у них оно точно какое-то другое, большинство знакомых справляются со скукотищей лучше меня. Но они, конечно, не интересуются психологией, и никогда так глубоко не анализировали. Может, здесь, в психологическом сообществе, кто-то понимает, в чем причина? Если сравнить то, что я написала, вы также относитесь к скучным делам, или по-другому?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если отвлечься от глубоких диалектических поисков на самом деле, этот вопрос не столь уж бессмысленный. Нет, он, конечно, всё ещё бессмысленный как долгоиграющий вопрос: ведь ответ становится очевиден, если просто взять словарь и прочитать определение термина, а не пытаться угадать ...
Если вы ищете большой, мощный и комфортный автомобиль для путешествий по бездорожью, то Tank 500 может стать вашим идеальным выбором. Это новый китайский внедорожник, который скоро появится в России. Что же он может предложить покупателям? Дизайн и конструкция Tank 500 относится к ...
А теперь об обратной стороне медали. Про все хорошее и особо запомнившееся во вчерашнем экшене я уже написала. Теперь хочется написать о том, что НЕ понравилось. Нет, речь пойдет не о синяках, жестокости и искусанной спине. Это как раз мне все нравится. С удовольствием рассматриваю свое ...
Это растяжки на животе и боках, после родов сразу 4 детей, у 23-х летней малазийской Дорин Чинг. Я так понял, у неё родились четырняшки. Ничего, живет-поживает, счастливая семья с детьми и мужем. Это к вопросу о неидеальности тела, в частности женского и по поводу отношения к этому ...
Газета.Ру более подробно остановилась на сообщении помощника Путина по экономике Андрея Белоусова об исчерпании резервов для поддержания стабильного курса рубля. При всем восторге, который неизбежно охватывает любого либерально мыслящего человека при слове "рыночный курс", "плавающее сос ...