рейтинг блогов

Причины бедности британцев, причины бедности африканцев и причины бедности

топ 100 блогов olegmakarenko.ru04.07.2021 Причины бедности британцев, причины бедности африканцев и причины бедности

1. Бывшая империя Великобритания скатывается в пучину бедности, ставя всё новые печальные рекорды. Брекзит, ковид и зелёная политика треплют одряхлевшую державу. Расходы людей растут, закредитованность растёт, социальное расслоение увеличивается:

https://lenta.ru/news/2021/05/26/poor/

Уровень бедности британских семей достиг рекордного значения в этом столетии. Траты работающего населения Великобритании сильно увеличились из-за стремительного роста арендной платы и расходов на детей, пишет The Guardian.

По оценке Института исследований государственной политики (IPPR), уровень бедности работающих семей вырос с 13 процентов в 1996 году до 17,4 процента в марте 2020, самого большого показателя с начала века. Рост бедности аналитики объяснили четырьмя факторами: увеличением стоимости жилья, медленным повышением зарплаты, высокой арендной платой, которая несопоставима по размеру с социальными пособиями, дороговизной услуг по уходу за детьми.

Работающие семьи все чаще вынуждены брать кредиты, чтобы экономить, вести нездоровый образ жизни. По данным IPPR, семьи, которые не в состоянии приобрести собственное жилье, пострадали значительнее, чем владельцы недвижимости, так как плата за аренду в последние 25 лет выросла в 1,5 раза, что гораздо больше инфляции. По данным, собранным до коронавируса, сильнее всего бедность некоторых семей проявляется в Лондоне, Уэльсе и на севере Англии.

«Каждая шестая семья не сводит концы с концами. При том, что ее члены работают», — отметил британский специалист, который работает с начислением пенсий и пособий.

Черта бедности определяется как 60 процентов от медианного дохода (срединное значение, выше которого находятся доходы 50 процентов населения, а у другой половины населения — ниже) семей. В 2018-2019 годах малоимущими в Великобритании считались одинокие люди с недельным доходом ниже 147 фунтов стерлингов (15 269 рублей), пары с двумя маленькими детьми и заработком в 354 фунтов стерлингов (36 755 рублей) в неделю.



2. Африка считается бедным и отсталым континентом. Тем не менее, именно там возникло человечество, и там в древности существовали многочисленные цивилизации, зачастую весьма развитые и богатые.

Условия для развития на большей части Африки оставляли и оставляют желать лучшего. Человек неплохо приспособлен для жизни в саваннах, но не в супервлажных тропических лесах и не в огромных безводных пустынях.

Всего 8% территории континента пригодны для земледелия, и только 3% являются по-настоящему плодородными. Даже и в более благоприятных частях Африки имеются серьёзнейшие ограничения для нормальной жизни: муха цеце, которая заражает людей и животных сонной болезнью, малярийный комар и другие тропические инфекции и паразиты.

Есть и плюсы – которые, на поверку, в исторической перспективе оказываются скорее минусами: круглый год тепло, не нужно тратиться на одежду и отопление, а в тех местах, где земля пригодная, плоды и злаки зачастую растут сами по себе и настолько буйно, что земледелие было попросту не нужно или не требовало особого труда. Без труда, однако, не вытащишь и культуру из пруда.

Вот разбор истории Африки и тех природных факторов, которые на неё повлияли:

https://www.youtube.com/watch?v=GTCboFpCy7A
https://www.youtube.com/watch?v=Wh9sDzyWurI


Автор видео, кстати, является самым популярным на Ютубе в жанре исторических стримов. К сожалению, несколько месяцев назад он заболел ковидом в тяжёлой форме, в результате чего потерял возможность нормально ходить, вынужден дышать с кислородным концентратором, принимает множество медикаментов и страдает от всевозможных побочек. Канал, разумеется, ему пришлось забросить:

https://www.youtube.com/user/ButKorn/community

Есть надежда на выздоровление, дела идут на поправку, однако постковидный синдром – дрянная и непредсказуемая штука, которая может длиться много-много месяцев. Согласно статистике, таким синдромом страдает чуть ли не каждый третий переболевший ковидом.


3. Борцы за равенство объясняют современную бедность чернокожих афроамериканцев событиями 50-, 100-, 150-летней давности:

https://lenta.ru/news/2021/05/25/black/

Обнародованы исторические причины, по которым темнокожие американцы не могут справиться с бедностью. Дискриминацию в доступе к богатству в последние десятилетия не удалось сгладить новыми законами, закрепляющими права меньшинств на работе, рынке жилья, в других сферах экономики, пишет Bloomberg.

Среднестатистическая семья темнокожих в США в настоящий момент имеет сбережения, которые в семь раз меньше, чем у обычной белой семьи. Названы причины разрыва в расовом богатстве, одной из которых остается отголосок рабовладельческого строя. Из-за того, что в 1865 году правительство не сдержало обещаний перед освобожденными рабами передать им по 16 гектаров земли, семьи афроамериканцев оказались с пустыми руками. Сейчас эта земля в совокупности стоила бы около 3,1 триллиона долларов.

В числе причин неравенства и расовое подавление. Небольшое богатство, которое темнокожие семьи накопили после Гражданской войны, массово уничтожали во время беспорядков в 1921 году в штате Оклахома. Всего было разрушено около 200 предприятий, из домов выгнали 10 тысяч темнокожих жителей.

Поколения темнокожих жителей США лишились одного из показателей благосостояния — собственного дома из-за жизни за так называемой красной чертой. С 1930-х годов темнокожие населяли районы, которые банки считали ненадежными для выдачи ипотечных кредитов. Территории были выделены на карте красным цветом. Ущемляющий темнокожих в правах на недвижимость закон отменили в 1968 году. Но это все равно отразилось на уровне богатства этнических меньшинств — в настоящее время собственными домами в Америке владеют 75 процентов белых и менее половины темнокожих семей.

Дополнительные сложности в приобретение жилья внесла жилищная сегрегация в начале 1900-х годов, когда жителям «белых» кварталов запрещалось продавать жилье темнокожим. Даже сегодня темнокожие в четыре раза чаще живут в очень бедных районах, а за всю свою жизнь мужчина-афроамериканец в среднем зарабатывает на 900 тысяч долларов меньше, чем белый мужчина.

Все вышеуказанное делает накопление темнокожими американцами сбережений почти невозможным. Согласно правительственному опросу США, в 2016 году только 8 процентов темнокожих американцев получили наследство против 26 процентов белых американцев.

Проблема неравенства темнокожего населения по сравнению с остальными жителями страны примерно так же остро стоит в Великобритании. Средняя величина наследства темнокожего там составляет 1,42 тысячи долларов против 4,3 тысячи долларов у британца. Сильнее всего чувствуется разрыв между бедными и богатыми в Лондоне, где проживает более половины темнокожего населения Англии и Уэльса.


На первый взгляд, изложенные факты верны. Но верны ли выводы из них? Прошло очень много времени. Уже целых два поколения афроамериканцев родились и выросли без сегрегации. Целое поколение выросло в условиях позитивной дискриминации (когда их брали в вуз и на работу по обязательной процентной норме). И тем не менее, это не привело к равенству.

В США, между прочим, угнетали не только негров, но и азиатов – китайцам до 1943 года не давали американское гражданство и вынуждали жить в чайна-таунах, а японцев во время Второй мировой войны вообще отправили в лагеря.

Тем не менее, это не помешало азиатам в США разбогатеть. По успеваемости в университетах азиамериканцы даже обходят белых евроамериканцев (фактически, те и другие страдают из-за позитивной дискриминации в отношении более слабых в среднем чёрных студентов).

Возможно, дело всё-таки не только в угнетении прошлых веков, но и в культуре различных групп людей? Одни одобряют только лишь упорный труд и учёбу, соблюдение закона и экономию денег, а в среде других популярна жизнь на пособия, героизируется преступность и воспевается показная расточительность. (Цвет кожи, разумеется, тут ни при чём: в США есть и упаднические белые сообщества, и трудолюбивые чёрные).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После заявления о признании выборов в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" возможность отмены санкций против РФ исключена. Об этом заявил официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт, которого цитирует Интерфакс-Украина. "Совершенно непонятно то, что в России раздаются официальные ...
У нас ведь последнее время всё сверх… Свержержавники не понимают, как страна с населением 146 млн человек смогла проиграть странам с населением 5 млн и 3 млн. И радуются, что в нашей группе хотя бы не было Исландии… Не всё в мире можно решить числом и деньгами. Фотка это подтверждает. ...
Грешен, сам долгое время жил попросту с отключенным телевидением. Мол, смотреть нечего - промывание мозгов, реклама и прочий дом-2. Однако вот уже больше года у меня житие с подключенным телевизором. И вот какое "открытие" для себя сделал. Смотришь то, что желаешь увидеть. Даже если не ...
Эти два дня решили судьбу России, говорит Никита Михалков. Он указал на факты, за которые западным "журналистам" и "расследователям" должно быть стыдно. За весь тот поток лжи по ...
Как говорил персонаж одного михалковского фильма «Моцарт – великий композитор», кто ж спорит, вот только при всей его величине и гениальности похоронили его по 3 разряду, не в зашитом мешке, конечно, как пишут некоторые, а в недорогом гробу и главное в общей могиле, как обычного ...