Приблуда.

Сестры Коли Глаша и Маша нового члена семьи приняли в штыки. Отец их затерялся где-то на просторах великой страны.
Ну что же, хоть девица и не понравилась семейству, но перечить не стали. Отвели молодым спальное место в большом доме и жизнь продолжилась. Бездельничать сноха была не приучена, сразу же впряглась в домашние дела: три порося, гусей около двадцати штук, а кур подсчёту не поддается, много, огород с картофельным полем около пятидесяти соток, при том две кошки и пёс, который добро сторожит... И за всем Шурочка успевала. А заловки, как королевишны жили, даже пол в избе забывали подмести, все о женихах судачили, когда им до хозяйских дел. Меж собой Александру звали Приблудой, она сильно и не возражала, смирилась со своим положением. Как-то сестра Глафира познакомила брата со своей подругой Настей. И у Николая в груди что-то торкнуло, стали они с Настей встречаться, что привело между ними к страсти и к большой любви. Объявив всем, что с Шурой он расстается, а с Настей по контракту уезжает на Север, Шура сказала, что беременна и своё положение без мужа не представляет на что мать, глава семейства, вынесла вердикт:
- Можите, Николай, мотать на все четыре стороны, но Шурочку я никому в обиду не дам. На том и порешили. Жизнь продолжалась в том же ключе что и раньше за исключением того, что Шура в положенный срок родила, девки уехали в город и вышли замуж, детей им не надо было, жили так, для себя. Баба Павла души не чаяла во внучке Асе, которая росла тоже помощницей по дому и хозяйству. Через какое-то время появился в соседях отставной военный Степан, уж больно приглянулась ему Шурочка, да и он был работящий и ласковый, сделал предложение Александре, та сослалась на свекровь, как решит, так и будет. Павле мужик понравился своей основательностью и она дала добро, чтобы они сошлись; стали жить вчетвером, Асю Степан принял как свою, через некоторое время у них родилась Катя, бабушка с радостью приняла это событие. Прошло ещё немного времени, Катерина пошла в школу, Ася выучилась и вышла замуж, но мать и названного отца с бабушкой не забывала, навещала их регулярно. Сельская жизнь тяжёлая и не для всех приемлемая, Шурочка заболела и померла, чинно похоронили её и откуда не возьмись нарисовался Коленька, седой, три волоса на голове, постаревший, укатали Сивку крутые жизненные горки! Мать еле сына признала, бомжатская жизнь не сахар, да и Север слабохарактерных не любит.
Загуляла его Настасья и кинула его уж как десять лет..., по новой стал знакомиться с роднёй и претендовать на отцовский и сыновний долг, не угла, не детей на стороне у него не было, стал ластится к Асе, она отошла от него и сказала, что кроме мамы Александры, бабушки Павлы и папы Пети с сестрой Катей, у неё родни больше нет. Погрустнел Николай, уставив свой взор на Петро: - Кто этот тип?
- Мой зять.
- Как это зять? Я с Шурой не разводился.
- Но ты их бросил, а Петр был всегда рядом, я их благославила на брак, а это посильнее церковного даже, так что свободен, молодой человек, продолжай жить в том же духе.
Через два года после этого Павла умерла и похоронили её рядом с Шурочкой, остались у неё так и две внучки Ася и Катя, которые приглядывали и навещали могилки дорогих им людей, а привозил их Пётр.
Вот так бывает, что чужие люди бывают самой лучшей роднёй..
|
</> |