Прибытие в Вануату

Через три часа лету над Тихим океаном, (2500 км напрямую), над облаками, приземлились в небольшом аэропорту города Порт-Вила, столицы Вануату. Пассажиры вышли и пешком поспешили по летному полю, обгоняя друг друга (автобус к самолёту не предусмотрен, да и не нужен). Воткнулись в небольшое здание аэропорта, выстроились в очередь на паспортный контроль. В семи окошках -- да, настоящие вануатцы, как папуасы, но цивильно одетые. Вскоре у меня в паспорте -- бесплатная виза (штамп). Не спрашивали ни бронь гостиницы, ни обратный билет, просто спросили, надолго ли я.
Я вышел в здание аэропорта (небольшое), обменял немножко денег, оформил бесплатную симку на три дня и затем и вошёл в саму страну. Отловил какую-то маршрутку и поехал в город.
По извилистым дорогам шли люди, дети, женщины, мужики,ну все как папуасы. Одноэтажные домики, сараи, магазины. Страна и столица выглядела какой-то неустроенной. Маршрутка не хотела ехать в центр, сказал водитель, что это запрещено. Почему-то крутились по окраинам. Через двадцать минут я вышел из маршрутки, пошел пешком -- рюкзачок у меня при себе небольшой, гулять не мешает. В центр почему-то нельзя было попасть, дороги перекрыты, полисмены и охранники не пускают ни в одну улицу, ни а другую.
Только через час я узнал, в час дело.
Страна у них, действительно, вся развалилась. Но развалили ее не демократы - правители, а землетрясение, которое силой в 7,5 баллов разразилось прямо 17 декабря 2024 года с эпицентром прямо по центру столичного городка Порт-Вила. Я за новостями Вануату не следил и этого не знал, а если бы и следил, ну все равно же собирался поехать.
Последствия землетрясения. Краткосрочные были такие: прервалась связь, электричество, водопровод. Это наскоро починили, Интернет подвели по спутнику. Долгосрочные последствия: уже два месяца полностью закрыт для движения людей и транспорта весь центр Порт-Вила, единственное место в стране, где были здания выше двух-трёх этажей. Дома́ там пришли в негодность, их сейчас разбирают, другие -- ремонтируют, доступ публики запрещен, охраняется со всех сторон полицией. На далёких объездных дорогах -- пробки из местного транспорта. Многие жители лишились жилья, гостиницы переполнены, а что не заняты, стоят больших денег за очень убогие удобства, кровати стоят в проходах, многие местные (кто с деньгами,но без хороших друзей) живут сейчас так. Цены на жильё как в Париже, но Порт-Вила не Париж! Все офисы центра города, национальная библиотека, обменники, почта, банки и Центробанк, офисы, временно переехали в далёкие офисы, в мало приспособленные помещения по окраинам города и острова, что смогли занять. Чиновники со своими ведомствами сняли особняки и дачи, что не пострадали, и ведут прием граждан не пойми где. Новых вывесок часто не повесили. Восстановление по плану займет год, но местные сомневаются, что успеют.
В стране появились волонтеры -- международные помощники, снявшие все остаточное жильё. И китайцы. Они ещё более увеличились в числе. Организуют строительство, гостиницы, привозят стройматериалы, товары, открывают столовые, в таких делах китайцам нет равеых. Если нужно какую-то часть мира сломать и построить заново, это китайцы могут быстро сделать.
А вот внутреннее производство в стране, видимо, и так было почти нулевым. Что касается продуктов -- цены в супермаркетах удивили необычайно. Помидоры за 2800 и даже 4990 вату (2000 и 3500 руб за кило) отбили бы желание каждого есть эти редкие овощи (хорошо, я не люблю их!) да, там не приписаны два нуля, я специально уточнил. Перец за 3200, помятые и вялые мандарины за 2200 (1500 руб/кг) напомнили по ценам северную Якутию и даже Чукотку, которая находится примерно на той же долготе и где я окажусь примерно через месяц. Как и на Чукотке, особо дорогое только свежее; консервы, привезенные морем ещё до землетрясения, всё продаются "по старым ценам", самый низ цен -- 120-150 вату за консерву из тунца (примерно сто рублей). Но откуда эти консервы, газировка, продукты? Поражен чем я: производство Хониара (Соломоновы острова!! Хочу на них), также из Папуа-Новой Гвинеи, Китая, Таиланда. Вода, простая вода в бутылках, из Фиджи.
Кстати, там в Фиджи какой -то гений маркетинга сидит. В отделе продаж. Эта простая пресная вода из Фиджи продается и в Вануату, и в Папуа-Новой Гвинее (4 US$), и в Москве под рубрикой "Вода без консервантов и ГМО" (700 рублей) !
Нету нефти, нету гречки, продадим воды из речки. Забирайте литр воды, с вас -- семь баксов за труды!..
Ещё эти острова Фиджи интересны тем, что они производят доллары Фиджи, включая редкую семидолларовую купюру. Я тут стараюсь наохотить в обменных пунктах деньги соседних стран. Конечно, привезу австралийские доллары, вануатские вату, но также и банкноты разных Фидж и даже, возможно, ещё более дальних стран, что найду в обменниках Вануату и Австралии. Но все банкноты там не дешёвые. Пятьсот, тыща рублей, такого порядка.
Про обменники.
Прилетел в аэропорт. Сперва, в аэропорту, обычно не меняю много денег сразу. Потому что в аэропорту бывает плохой курс. Сменял 50 австралийских. Поехал в город. А там центр разворочен, и все обменники, что у меня были на карте, недоступны -- они все в центре города.
Где у вас обменный пункт? Спрашиваю я.
А нету, все развалились, -- отвечают. -- новых, кажется,не открывали. Там в аэропорту, говорят, есть!
При этом нельзя сказать, что центр весь прямо в развалинах. Нет. Какие-то трещины, выбитые окна, мало такого, чтоб прямо упало полностью здание. Но видимо уже такие повреждения -- уже всё объявили опасным для жизни, пока самое плохое не снесут, а среднее укрепят или починят. Наверное, какая-то инспекция потом пройдет, проверит, что и какие дома можно использовать, и центр оживёт. Пока же грузовички ездят, вывозят строительный мусор, а построених не пускают, чтоб мародёры не разворовали.
В итоге, я всё же обменник нашел. Курс оказался такой же, как в аэропорту, то есть плохой. Сбыл им мятые 100 евро, таскаю с собой их уже десять лет, с Берлинского дома. Много раз они были постираны, сложены, разложены, мочены и сушены, в Вануату им самоё место. Курс тут примерно 120 вату за доллар или за евро, 75 за австралийский доллар. Один вату = 0,7 рубля, но рубли тут не пристроить, а с казахстанских карточек банкомат берет комиссию, совсем не дружескую.
Про деньги Вануату . Они называются вату. Самая малая банкнота -- 200 Вату. Ещё у меня побывали в руках 500, 1000, 2000 и 5000. Крупные я потратил. Есть монеты в 5, 10, 20, 50 и 100 вату. То есть не дешёвые деньги, это вам не Пакистан --дорогие они тут. А в нумизматическом магазине продали и 100-ватовые купюры старого образца, но по 200 вату, так что дешёвого из денег местных -- не будет.
Но есть и приятное, и даже бесплатное. Во-первых, по прилёту каждый россиянин получает бесплатную визу (штамп) в паспорте. Во-вторых, можно прямо в аэропорту оформить бесплатную сим-карту с минимальным стартовым макетом на три дня (очень хорошо, так как WiFi в аэропорту не работает). В-третьих, каждый человек в мире может получить гражданство Вануату! Совершенно официально. С выдачей паспорта.
Правда, эта услуга не бесплатная. В отличие от сим-карты. Нужно инвестировать 130.000 американских долларов на одного человека, или 150.000 US$ на женатую пару, в экономику Вануату (все официально, безвозвратные взносы). Ещё небольшие комиссионные сборы, скорые формальности, присяга (можно по интернету, лететь сюда не обязательно), и вы очень скоро становитесь гражданином Вануату. Не теряя своего гражданства.
Некоторые удивятся. Законно ли это? Продают гражданство? Да. И так же не только Вануату. Вон Трамп провозгласил, что скоро можно стать американцем "всего" за 5 миллионов долларов. Но "пять лимонов зеленью" вряд ли имеются у каждого читателя. А вот в тридцать раз более дешёвый вариант -- перед вами. Можете продать квартиру своей бабушки и купить паспорт Вануату. Только товар этот, не высшего качества. Не даёт безвизовости ни в Америку, ни в Европу (раньше давал, год назад европейцы проснулись, осознав, что сколько тысяч странных личностей уже купили паспорт Вануату, и безвиз им отменили в прошлом году). Даже в соседнюю Австралию граждане Вануату ездят только по визе.
Кто инвестирует в Вануату, чтоб стать ее гражданином? Опальные бизнесмены, богатые русские, украинцы и белорусы (чей обычный паспорт истекает за границей; новый за рубежом получить им трудно, а вернуться на родину сложно по веским причинам). Китайские олигархи. Не знаю, есть ли среди новых вануатцев богатые сомалийцы или афганцы, но для них этот вариант -- возможно, тоже вариант.
Для получения паспорта не обязательно ехать в Вануату, его пришлют вам по почте. Но если вы вдруг хотите лично... Вот полностью безвизовый вам маршрут из России: РФ -- Гонконг -- Фиджи -- Вануату. Добро пожаловать...
Как читатель догадался, я не за паспортом сюда приехал и НЕ рассматриваю Вануату как свою новую родину. Для меня это просто 150-я страна, которую я посетил с обычным российским загранпаспортом.
Насчёт ночлега. На сайте Couchsurfing человек шесть из Порт-Вила есть, но никто не отозвался положительно (может быть, это последствия землетрясения, может их дома развалились). Можно и вписаться в религиозные общины. В мечети меня б 100% оставили, я ещё напишу про нее. Но я же на всякий случай (вдруг на границе докопаются? Бывает же в таких странах) посматривал и на платный ночлег через сайт Booking, все цены были аховые, но прямо в день отлёта оказалась одна койка со скидкой 50%, и я ее забронировал. И поселился в пяти километрах от центра города, в гостинице под названием Bluepango guest house. Эту гостиницу держит старый кореец, занявший все места койками.
Вануатцы -- внешне как папуасы. С голыми попами они обычно не расхаживают, обычно. Но мне повезло увидеть и целое ритуальное представление, где самые старейшиины вануатского народа предстали перед народом в своём историческом виде... Прямо в столице. О них я напишу позже.
Вануатцы добрые. Ну не добрее папуасов, но в целом лучше среднего планете. Не жуют бетель - нат, этим отличаются от папуасов в лучшую сторону. И не так много алкоголиков, как в городах ПНГ. К иностранцам привычные, хэллоу мистер -- не кричат, не стараются помочь или помешать. Нищих и попрошаек не видел, наверное их нет. Уличная торговля немногочисленно есть.
Переночевав у корейца, пошел смотреть город -- и в пятницу у меня был очень насыщенный день, о нём я напишу, когда будет время, позднее, ВКонтакте я обычно пишу.
|
</> |