Прибалтика

Не секрет, что Иван Грозный вел Ливонскую кампанию буквально "одной рукой". И что Ливония поначалу задумывалась, как второстепенный театр, как кампания с ограниченными целями.
Крупнейшие походы начального этапа (1558-1559 годы), когда в ходе блицкрига можно было все решить - это в лучшем случае 10 тысяч человек царского войска. И не слишком много артиллерии.
В то время, как крупнейшее военное предприятие эпохи Ивана Четвертого, за жестокость прозванного Васильевичем - Полоцкий поход 1563 года, - это около 40 тысяч человек и 200 орудий. Считая несколько тысяч посохи. Когда на запад, против Литвы, бросили все возможные силы, оголив южный участок.
А что, если повторить предприятие 1563 года зимой 1557-1558 годов, собрав против Ливонии что-то подобное полоцкому воинству? И разделив армию на несколько частей? Часть идет на Ригу (несколькими колоннами. в том числе через Венден), часть - на Ревель (через Дерпт и Нарву). Пушки удобно волочить по зимним дорогам и замерзшим рекам. И двигаться так же удобно.
Полагаю, так можно было снести пол-Ливонии. Не особо напрягаясь. Плюс - впечатляющая военная демонстрация для Европы.
|
</> |